Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жерличные тонкости

Жерличные тонкости

Марат Яруллин, г. Бакал 
Фото автора

325-6-жерлица-щука1.jpg
Казалось бы, незамысловатая, бесхитростная снасть, и сложно сказать что-то новое про этот вид ловли. И действительно, суть ее предельно проста - установить живца в толще воды и дать сигнал о поклевке. Но если подойти в жерлице персонально и принять ее как отдельный вид ловли, а не как попутные "поставушки" во время других видов зимней рыбалки, то жерлица раскроется как вполне серьезная снасть со многими техническими тонкостями.


Давайте разберем все по очереди и начнем, конечно, с ее устройства. Популярный вид жерлицы - это стойка с катушкой и флажком, который крепится в ее паз. Живец опускается на определенную глубину, катушка стопорится изогнутой пружиной флажка, и все - снасть на взводе. Казалось бы - чего проще? Но практика, как известно, постоянно преподносит свои неожиданные коррективы.


Установка на лед

Начнем с установки жерлицы. Хорошо, когда на льду достаточно снега, и стойку жерлицы есть, где закрепить. Ну, а если это перволедье, когда снежный покров еще отсутствует? Вертикальную стойку крепить не во что, а такой выход, как сверление во льду специальных колодцев, занимает слишком много драгоценного времени. Можно, конечно, изготовить "блины-накрывашки" для лунок, с креплением в них стоек, но все это проверено, и в итоге вердикт таков - сложно и непрактично.

Но ведь есть и другие типы жерлиц, которые не требуют крепления в снегу. Например, также популярный вид - с плоским основанием, которое одновременно накрывает лунку, тем самым, затемняя ее, и защищая от мороза. Казалось бы, идеальная конструкция, с которой не возникает проблем по установке. Бросил на лунку и пошел дальше. Но, если это опять же первый лед, и на нем нет снега для фиксации основания, то даже средний силы ветерок может сдвинуть жерлицу с места, а сильный порыв может даже перевернуть. Значит, опять же требуется дополнительное крепление. Кто-то вмораживает основание в лед, кто-то делает специальные распорки... Но все это не идеал, и проблема остается - жерлица не устойчива на льду.

У подобной конструкции существует не только эта проблема. Ее быстро заметает в ветреную и снежную погоду. И порой так, что даже катушка оказывается внутри плотного сугроба. А это уже чревато потерей сигнала поклевки. Катушка плохо вращается или вообще перестает крутиться, если снег влажный, и в итоге щука при поклевке ощущает сопротивление снасти и сразу бросает живца. Это одно из худших последствий, кроме которого я еще хотел бы упомянуть видимость жерлицы. Такой тип устройства очень приземистый, и если жерлицы расставлены у вас далеко друг от друга (что я постоянно практикую), то крайние ряды часто просто выпадают из поля зрения. Лично для меня хорошая видимость - это один из главных факторов. И не только флажка, а и самого основания.

Вот здесь вертикальная стойка сразу набирает баллы. И вообще, кроме трудностей установки по первому льду, этот тип конструкции считаю самым лучшим. Мой любимый самодельный вариант разработан очень давно и служит верой и правдой уже много лет. Это простая деревянная стойка, в которой просверлено отверстие, через которое крепится болт с барашком, прижимающий подвижную, складывающуюся планку. На нее, с помощью са-мореза, крепится простейшая катушка, выточенная из пенопласта. Сигнальная пружина, изготовленная, например, из пружины старого будильника, также складывается и крепится в верхней части стойки простым гвоздиком или небольшим шурупом. В сложенном состоянии жерлица занимает немного места и весит также очень мало.


Общие требования

Конечно, право на жизнь имеют разные варианты, и каждый сам выбирает, что ему по душе, а общие требования к конструкции таковы: жерлица должна быть легкой и компактной при переноске. Легко, быстро и просто разбираться и собираться. Надежно стоять на лунке и иметь достаточную видимость. Флажок - иметь достаточный размер, заметный яркий цвет и не обмерзать на ветру. Пружина должна быть в меру упругой, не иметь памяти на изгиб, не ломаться на морозе, достаточно плотно фиксироваться на катушке, удерживая бойкого живца, но легко соскакивать при поклевке. Катушка при любых погодных условиях должна вращаться свободно, но с небольшим натягом, не допуская сброса витков при рывке лески рыбой, и не обмерзать. Крепление катушки не должно иметь паразитных щелей, в которые может попасть леска после поклевки или во время вываживания.

Сложные это требования или нет - судите сами. Но соблюдаться они должны все, и любая мелочь может сыграть с вами злую шутку в самый неподходящий момент. Например, паз между катушкой и планкой. Если в него попадет леска во время поклевки - это полбеды, а вот, если это произойдет во время борьбы с трофейной щукой, то в итоге вам грозит почти неминуемый обрыв. Все это не голословно, а испытано "на своей шкуре": подсечка, мощнейший рывок в ответ, визг катушки, леска слетает кольцами, один из витков попадает в щель катушки, стопорится, и жерлица рвется из рук в лунку. Хватаю ее, судорожно пытаясь освободить застрявшую леску, но... увы, поздно. Щелчок, и леска 0,4 мм рвется. Каков был вес этой щуки, могу только предполагать. Кстати, рекомендую при вываживании крупной рыбы откидывать жерлицу в сторону, тем самым сразу скидывая леску с катушки, чтобы получить запас ее свободной длины для дальнейшей борьбы с трофеем.

Далее, такая мелочь, как материал флажка. Ну, казалось бы, действительно несущественная мелочь. Но нет. Первые мои флажки грубели на морозе и в итоге после поклевки могли быть ориентированы, как им вздумается, - например, вдоль линии обзора. И в этом случае его, конечно, совершенно не видно. Идешь на обход жерлиц и обнаруживаешь полностью размотанную леску и пустой тройник. В итоге сейчас материал подобран правильный, и форма флажка особая - он крепится вдоль центральной линии, и жерлица всегда устанавливается так, чтобы сработавший флаг встал "лицом" в мою сторону. Такое крепление не позволяет развернуться флажку по ветру, тем самым, уменьшив его видимость.

Почему я требую видимости основания? Однажды, расставив жерлицы в двух районах, довольно далеко друг от друга, получил такой урок. Жерлицы расставлены, и я ловлю мелочь, постоянно обозревая территорию в ожидании "флага". Проходит два часа, иду на осмотр. На подходе к последним жерлицам вдруг вижу, что одна лежит на боку, уткнувшись планкой в лунку! Флажок, конечно, сработал, но щука очень быстро - "ходом", размотала леску, свалила жерлицу, и поклевку я пропустил. Катушка, конечно, пустая, но, тем не менее, подсекаю - пусто. Выматываю леску и вижу, что она оборвана. Леска у меня всегда стоит свежая, длина ее не менее 20 м, а диаметр 0,4 мм. Порвать такую леску даже на застопоренной катушке довольно непросто - она хорошо пружинит и гасит рывки рыбы. Значит, вес щуки был далеко не маленький. Если бы я увидел, что одной жерлицы не хватает и подоспел вовремя, то обрыва бы, возможно, и не было.

Еще одна мелочь, более присущая жерлицам с плоским основаниям, где катушка установлена вверху и открыта со всех сторон как снегу, так и ветру, который часто бывает влажным. Чем это грозит? Обмерзанием! Именно поэтому делаются регулярные осмотры жерлиц. Леска может вмерзнуть не только в лунку, но и обледенеть на катушке. В начале своей практики я убедился в этом на собственном опыте, когда однажды весной не проверял жерлицы более четырех часов.

щука
Казалось, было довольно тепло, и ни о каком обмерзании не могло быть и речи. А в итоге оказалось, что катушки вообще намертво смерзлись на влажном ветру не только снаружи, но и в креплении с планкой. То есть они вообще не крутились. На трех жерлицах живец отсутствовал. Выводы сделать несложно.

Пружина также заслуживает особого внимания. Тугая может спугнуть щуку при хватке, а слабая просто не удержит излишне бойкого или просто большого живца. Кроме этого, ей надо исхитриться удержать живца не только в спокойном состоянии, но и во время его атаки щукой. Ведь одна треть пустых флагов вызвана не щукой и не окунем, как часто ошибочно предполагают, а сильным рывком живца, когда он, спасаясь от атакующего хищника, на пределе своих сил делает рывок. Последствия известны - живец выбивает флаг и уворачивается от зубов щуки. Повторно она, если это не жор, обычно уже не атакует. В итоге нужен компромисс, "золотая середина" в жесткости пружины. Регулируется это как упругостью, толщиной металла, так и величиной подгиба конца пружины на катушке.

Удобство в сборке-разборке также немаловажно - все должно делаться просто и быстро. Копошиться со сложной конструкцией на морозе более двадцати градусов никто не захочет. Лучший вариант - это когда можно все делать, не снимая рукавиц. Со своей конструкцией я их снимаю только при насаживании живца. Размер и вес жерлиц не очень важен, так как большинство рыбаков уже давно пользуются разнообразными санями, а то и снегоходами, и сложности в транспортировке в таком случае не существует. Поэтому компактность - это не главное, тем более что зачастую "размер имеет значение" - например, достаточно большой диаметр катушек не только предпочтителен, а даже обязателен - толстая леска не так сильно свертывается кольцами и соответственно меньше путается. Кстати, рекомендую при установке жерлицы предварительно пропустить леску с натягом между пальцами, тем самым, выпрямив слежавшиеся витки.

Окончание следует