Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жерех нашей Волги

Жерех нашей Волги

Автор: Александр Михайлов
 
Фото автора

Жерех, он же шереспер, он же речной конь – каких только названий для этой замечательной рыбы не придумали! Жерех – один из самых желанных и одновременно редких трофеев спиннингистов, ценящийся своей осторожностью и отменными бойцовскими качествами. Даже некрупный жерешок способен доставить массу удовольствия поклевкой и сопротивлением, а что уж говорить о трофейных экземплярах?! В данной статье я расскажу, как мне удалось подобрать заветный ключик к “волжскому серебру”. 
жерех

Сезонность 

Когда сезон выдается с хорошим весенним паводком (а в Нижегородской области это явление нерегулярное), то и с рыбой все хорошо. Жерех в этом случае не исключение – и в начале сезона его уже можно успешно ловить на спиннинг. К этому времени вода уже стоит в летнем уровне, а шереспер выходит на привычные для него “охотничьи угодья” и начинает активно кормиться. 

В начале сезона жерех очень активен, при этом еще не так пуглив и держится довольно близко к берегу, на глубине 2–3 метра. Иногда достаточно заброса на какие-то 30–40 метров, а поклевка следует еще ближе к берегу. Несмотря на хорошую активность, в начале лета жерех может себя на поверхности и не проявлять, но стоит забросить приманку в перспективную точку – как следует поклевка, а если она оказалась холостой – жерех атакует до тех пор, пока не оказывается на крючке. 

В прошлом сезоне произошел такой случай. У нас с товарищем случился перехлест оснасток. Напарник вымотал свою блесну и пытался освободить ее от моего шнура. В это время моя блесна лежала на дне в неподвижном состоянии на удалении не больше 20 метров от нас – и в этот самый момент я почувствовал, как кто-то подобрал и съел приманку! Это был жерех “на двушку”, которого с трудом, учитывая технические неполадки, но все же удалось пришвартовать на берег! 

жерех-2.jpg

Летом, в жару, когда температура воды достигает максимальных значений, я обычно нахожу жереха на мелководных участках Волги с быстрым течением. Обычно это песчаные перекаты и косы. В это время рыба очень привередлива к приманкам и сильно пуглива. Кроме того, летом крупный жерех (а по нашим меркам это рыба от 2 кг) очень редко бывает стайным и распределяется разрозненно по всей акватории. Поэтому приходится вести себя очень тихо и осторожно, ухищряться с приманками, их подачей и делать максимально дальний заброс – на дистанцию более 80 метров. 

Другой хищник в жару просто бастует, поэтому ловля жереха для меня становится практически безальтернативной. Рыба активна, выдает свое присутствие всплесками, улов в 2–3 взрослые рыбы вполне можно считать достойным. 

Когда летний зной спадает и появляются первые признаки близкой осени – начинается лучшая пора ловли жереха. Вот когда можно оторваться по полной! Вода с каждым днем становится все холодней, а жерех – все более агрессивным. 

Лучшие температуры воды, по моим наблюдениям, — это диапазон от 8 до 15 градусов. В этом промежутке жерех наиболее активен и находится в отличной физической форме. В более холодный период он продолжает кормиться, но становится более вялым и утрачивает свои бойцовские качества. Уходит на более глубокие места ближе к руслу, и в это время нередко попадается на джиг при ловле судака с лодки. 


Подготовка 

Охота на жереха в моих условиях – это постоянный поиск активной рыбы. А так как в 90% случаев я ловлю шереспера именно с берега, то стараюсь брать с собой только необходимый минимум – на ходовую рыбалку “по пересеченной местности” лишние вещи лучше не носить. Экипировка должна быть легкой и удобной. Для данной рыбалки удобны мембранные вейдерсы. Они позволяют осуществлять ловлю “взаброд” и дают максимальный комфорт при перемещениях – особенно модели с отдельными ботинками. В дышащих вейдерсах даже в жару можно рыбачить довольно продолжительное время. 

жерех3.jpg

К сожалению, при активной эксплуатации швы бюджетных вейдерсов довольно быстро расклеиваются и начинают протекать. Возможно, здесь не надо экономить, а надо делать осознанный выбор в пользу дорогих вариантов, но я нашел другой выход – в виде неопреновых “болотных” сапог. Их в большинстве случаев вполне хватало, чтобы добраться до любых интересующих меня мест и в тихую погоду заходить в воду выше колена. (В ветер, конечно, волна этого не позволяла, так как воду захлестывает через верх.) Сапоги оказались весьма живучими, и с учетом гуманной цены я вполне могу рекомендовать их коллегам по увлечению. Кстати, в прошлом сезоне вода 

Волги в нашей области прогрелась до “черноморских” значений и переваливала за 28 градусов выше ноля! В такую погоду на песчаных перекатах рыбачить одно удовольствие. Экипировка минимизировалась до шорт и сланцев. А самый важный аксессуар – поляризационные очки с темными фильтрами, со 100%-ной поляризацией. Без них просто невозможно заметить резкий перепад глубин – и при передвижении без очков есть риск падения. Кроме того, очки очень помогают видеть профиль переката на большое расстояние, замечать рыбу под водой и просто беречь глаза от яркого солнца. Очень часто именно очки позволяли мне заметить выходы рыбы за приманкой и реакцию хищника на изменения игры. Важно, чтобы очки удобно и надежно сидели, не давили на голову и уши, иначе все плюсы от их применения будут нивелированы. 


Выбор места 

Пожалуй, самый сложный и трудоемкий этап в охоте на жереха – поиск места, куда он выходит кормиться, а еще лучше – живет. По моей практике поиска уловистых точек я выявил три основных условия и три дополнительных. Во-первых, нужен мелководный перекат, и чем он обширней, тем лучше. Глубина на перекате не должна превышать двух метров. Во-вторых, у этого переката должен быть прямой выход на русло или в глубокую яму с более спокойной водой, где рыба может отдыхать в безопасности. На сплошных меляках или отрезанных от основного русла ямках крупный жерех – гость не частый, но залетные экземпляры иногда встречались. 

жерех4.jpg

И третье главное условие, как и для любого другого хищника – это наличие кормовой базы. Без нее каким бы подходящим место с точки зрения рельефа не было, хищнику там просто нечего делать. 

Три дополнительных (не обязательных, но желаемых) фактора: сильное течение, естественные укрытия, неоднородная структура дна. Чем сильнее течение, тем комфортнее себя чувствует жерех, и тем меньше в таком месте встречается мелких особей. Если интенсивность течения изменяется в коротком промежутке времени (что характерно для Городецкого района), то этот момент может служить сигналом к началу клева. Спровоцировать жереха на поклевку может и проход по фарватеру большого судна. 

Хорошо, если на перекате торчит какая-нибудь коряга или несколько. Ловить среди коряг не так просто, но хищник среди этих укрытий чувствует себя уверенней, поэтому часто откликается на предложение. 


Приманки 

Дальше расскажу о приманках. Так как жерех – рыба крайне осторожная, требуется максимальная дальнобойность: и от приманки, и от всей снасти в целом. Приманка должна лететь чем дальше, тем лучше! Кроме дальнобойности очень важен размер и геометрия приманки, которые должны соответствовать кормовой базе жереха в данный период времени и в конкретном месте. 

У меня основной боевой комплект состоит из колеблющихся блесен и пилькеров, в частности, из “зимних” приманок Salmo от Lucky John и пилькеров Renegade Iron Minnow и других подобных... А вот жереховая классика жанра кастмастер у меня почему-то не прижилась совсем. В целом какого-то фаворита у меня в ловле жереха нет: многие хороши в свое время в своем месте. 

Так, например, в жару у меня отлично работают уокеры. Именно тогда, когда рыба максимально активна на поверхности. Но, как не крути, они проигрывают железу в дальности заброса. Интересна приманка Sprut Teruki Stick в различных размерах. Ну, и, конечно же, воблеры никто не отменял. Если дистанция ловли позволяет осуществить заброс воблера – он в приоритете. Например, в местах, где глубина подходит вплотную к обрывистому берегу, у меня хорошо сработал воблер Deps Evoke Shad

жерех5.jpg

Данный диповый шед появился у меня в прошлом сезоне – и кроме прочей рыбы принес несколько приличных жерехов. Воблер хорошо летит за счет системы дальнего заброса и при этом – “тихий”, а я считаю, что лишний шум в ловле пугливой рыбы совсем ни к чему. 

В августе стояла жара за 30 градусов, вода прогрелась до 28, рыбу явно “коматозило”. Мы с товарищем хлестали воду в надежде хотя бы на одну поклевку, но все было тщетно. Пройдя все интересные места, решили возвращаться назад. Я поставил тэйлспиннер Waterland Spin Sonic весом 14 граммов и обкидывал им те же точки, куда мы ранее кидали весь наш привычный, стабильно работавший доселе арсенал, на который не получили и тычка. Буквально на втором забросе я увидел, как большая тень идет за тэйлом и, развернувшись, атакует приманку буквально в 20 метрах от моих ног! Этот монстр потянул на 5200 – мой рекорд по шересперу на тот момент! Очевидно, сработал эффект новизны – наверняка за свой долгий век жерех не видел ничего подобного. 

Тут стоит сказать пару слов о цвете приманок. Казалось бы, по умной рыбе должны лучше работать приманки естественных тонов, но это совсем не так. Прошлый сезон вообще прошел под эгидой… розового! И другие “гламурные”: голубой, фиолетовый – тоже были востребованы осторожной рыбой. При этом “натуралы” ловили рыбу хуже. В любом случае для меня важно, чтобы цвет приманки нравился именно мне. 


Проводка 

Я стараюсь делать забросы таким образом, чтобы приманка шла именно по перекату. Если перекат прямой и большой, то каждый его участок я облавливаю отдельным забросом. Перекаты ломаной формы – таким же образом. Если перспективная точка компактная, достаточно двух-трех точных забросов. 

жерех6.jpg

Так как ловля происходит всегда на сильной струе, важно учитывать поправку на течение. То есть большинство забросов происходит под определенным углом к перспективному месту – течение поможет выйти приманке “в заданный квадрат”. Если работаю по всплескам, стараюсь как можно более точно попасть в место выхода рыбы. 

Наиболее управляемой приманкой является пилькер. Жерех может кормиться в разных слоях водной толщи, и именно пилькер можно провести и под самой поверхностью воды, и вполводы, и у дна – регулируя горизонт скоростью проводки и паузами. Иногда срабатывает “джиговая” проводка с касанием дна, иногда – медленная равномерка. Однако базовой проводкой надо признать скоростную – именно с нее я начинаю разведку обстановки. 

В случаях с воблерами работает как твичинг, так и равномерка. Пластиковые приманки выручают, когда нужна хорошая игра на небольшой скорости проводки. Кроме того, воблеры лучше других приманок держат горизонт заглубления. 


Снасти 

Основной жереховый комплект я собираю на базе спиннинга SL rods Lex 852M с тестом 7–28. Данное удилище позволяет мне осуществлять силовой заброс тяжелых весов даже по верхам теста, при этом бланк не испытывает перегрузок. Кроме того, мощный комель и средняя часть уверенно справляются даже с трофейными экземплярами. Также необходимо учитывать, что вся ловля происходит в условиях очень сильного течения, а это дает дополнительные нагрузки на всю снасть. В местах с растительностью или коряжником часто необходимо форсировать вываживание, чтобы не дать рыбе спрятаться в укрытиях, поэтому запас по мощности здесь просто необходим. 

жерех7.jpg

Для более деликатной ловли (или когда мне хочется хапнуть побольше адреналина) я использую лайтовый SL rods Atria 732L с тестом 4–15. При его относительно небольшой длине мне удается спокойно “пульнуть” 12-граммовую блесну на 50 метров. Борьба с жерехом “за двушку” при легкой снасти – это невероятные эмоции! 

Все катушки, которыми я пользуюсь, в размере 2500. У меня к ним довольно простые, но весьма важные требования. Во-первых, фрикцион – он должен быть максимально плавным и четко регулироваться. Несколько трофеев было потеряно именно из-за неправильно отрегулированного фрикциона. Крупный жерех может стащить со шпули по 20 и более метров шнура за один рывок, к этому надо быть готовым. 

Второе требование – это качество укладки. Чем она ровнее, тем лучше вылет шнура со шпули, а, следовательно, дальше и заброс. Качественная намотка позволяет заполнить шпулю ниткой до самого бортика без образования петель на забросах. А именно намотка до бортика позволяет повысить дальность заброса. Мой любимый дальнобойный шнур – с “космическим” вылетом и отличными прочностными характеристиками – это Varivas Avani Sea Bass Max Tracer 1 PE. Шнур восьмижильный, гладкий, прочный, но плохо противостоит абразиву, поэтому я применяю его на чистых открытых пространствах без ракушек и коряг – на таких местах и проходит большая часть моих жереховых рыбалок. Для “крепких” мест я использую шнур Spiderwire Dura Silk 0,16 мм. Эта нитка обладает отличными прочностными показателями и почти не сечется при контактах с препятствиями. Хотя по дальности заброса, конечно, уступает “Варивасу”. При использовании лайтовых снастей удалось оценить шнур Varivas Avani Eging Milky Premium 0.6 PE. Этот четырехжильный шнур хорошо летит, при этом неплохо держит абразив. 

Монтаж приманки я осуществляю при помощи карабина с вертлюгом. Никаких поводков, шок-лидеров или “вставок”. Узлы вяжу “паломар” или “косичку” – в зависимости от настроения. Застежка нравится Kosadaka Super Hooked Snap № 10. 

Именно эту модель я использую уже несколько лет – она легко открывается и заводится в приманку любого типа. И самое важное – ни разу меня не подвела. Бывало, разгибались крючки, вытягивались кольца, а вот к застежке не было за несколько сезонов ни одной претензии. 

жерех

Никаких тандемов с мушками, вабиками или чем-то еще я не применяю. Эксперименты были, но ни к чему хорошему они не привели. Отказался с некоторых пор и от шок-лидера из флюорокарбона. Если есть сомнения насчет заметности шнура, перехожу на более тонкую нитку. Шнур использую чаще светлых тонов – его лучше видно мне самому, а жереху, похоже, все равно. 


Заключение 

В заключение хочу сказать: какие бы крутые снасти и приманки у нас ни были, они не помогут, если… некого будет ловить. С каждым годом рыбы в наших водоемах становится все меньше. А поимка трофея сегодня – и вовсе нерядовое событие. Давайте по возможности отпускать рыбу, тогда она еще неоднократно порадует нас поклевками. Надеюсь, данная статья окажется полезной и поможет кому-нибудь из коллег по увлечению поймать жереха своей мечты. Ни хвоста ни чешуи! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.