Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жена и караси

Жена и караси

(хроника семейного рыболовства)

Александр Грипинич, г. Данков
Фото автора

Рыболовы и курильщики принадлежат к самым лояльным и терпеливым группам населения. Как ни один подлинный знаток вреда, причиняемого табачным дымом организму, никогда не упрекнет некурящего согражданина в отсутствии у того во рту дымящегося цилиндрического предмета (герой Куравлева в «Афоне» не в счет - кино, знаете ли!), так и ни один флегматичный созерцатель водного пространства с волшебной палочкой в руках не станет усиленно «растекаться мыслью по берегу», объясняя здоровым индивидуумам прелести своей неизлечимой болезни. Но в пределах одной отдельно взятой семьи законы другие!

Жена и караси. Александр Грипинич, г. Данков Фото автора


Когда сыну Антону исполнилось 5 лет, я привел малыша на донской пляж около моста в центре города, выковырял из камней десяток ручейников, разобрал 2,5-метровый копеечный «телескоп», сунул его сыну в руки, предварительно зарядив крючок, и загнал Антошку по колено в воду, наказав внимательно следить за поплавком. Поплавок захлебнулся и уже не подавал признаков жизни, когда сынок решил наконец-то подсечь, выдернув, к моему несказанному удивлению, плотвичку поболе своей ладошки! Кто из вас может похвастать такой первой рыбкой?

Где ребенку питаться чистым воздухом в городских условиях? При каждой возможности я вытаскивал сына на реку, где тот работал отнюдь не статистом, не выказывая, правда, особой увлеченности сим благородным занятием. А чему бесшабашно радоваться, если, благодаря папе, Антону с первых волосиков на темечке внушалась мысль о том, что рыбалка не есть спонтанное развлечение, а вдумчивый кропотливый труд, неизменно приносящий положительный результат? И были домашние тренировки: вязание поводков - десятками, переоснастка удилищ - на время, выработка точного и правильного заброса - в поле. Оказавшийся невольным свидетелем последнего упражнения, мой сослуживец, заглядевшись, не справился с управлением «семерки» и въехал в дубовую посадку аккурат между двух деревьев.

Когда сыну исполнилось 11 лет, он получил взрослую 5-метровку «мягкого» строя, болотные сапоги на 7 размеров больше и встал на «струю». Струя была небыстрой, но ровной и чрезвычайно приспособленной для получения первых навыков поплавочной ловли на течении, - виде ужения, который я считаю наиважнейшим в этой короткой и бренной жизни! На первой же рыбалке Антону попался килограммовый лещ, и меня, наблюдавшего за вываживанием рыбы, поразили два фактора: как ребенок ухитрился столь профессионально работать «бегучей» снастью, имея лишь теоретические сведения о борьбе с таким, далеко не простым соперником, и откуда в том месте взялся лещ - за последние 14 лет ни я, ни старожилы местные не смогли припомнить эдакого выдающегося события. А посему, мне, всю жизнь бьющемуся аки «рыба об пень» над освоением рыболовных премудростей, ведрами пота и… в общем, полившему каждый камушек всех донских перекатов в радиусе 30 километров от города, кропотливо анализирующему каждый удачный-неудачный выезд на реку (солидарен с П. ПолиЩуком), стало ясно - сын рожден для рыбалки, везунчик! - как птица для полета! А «птица» не слишком стремилась к небу, умеренно радуясь входу в воду и без диких огорчений оставаясь дома за книгой. Конечно, детских капризов и нервов хватало: путалась леска, не определялась поклевка, не получалась проводка, крючок цеплялся за садок - но когда мальчик точно следовал папиным советам, все налаживалось, и меня Антошка облавливал (почти), «изобретя», кстати, отличный «сэндвич» середины-конца мая - опарыш-пшеничка-опарыш.

Иногда на свежий влажный воздух с нами выбиралась жена, и получавшаяся «пасторальная» идиллия была способна привести в нездоровое возбуждение любого художника-пейзажиста средней руки: два «очкарика» в воде и безмятежно дремлющее, подъедаемое комарами и муравьями симпатичное тело на берегу - где вы, ваятели-живописцы? Мы недорого берем за позирование!

Мне повезло с женой и как рыболову тоже. Возникали, разумеется, претензии, когда Антошка был совсем мелким: почему так долго на реке, зачем покупать именно это и не в нашем городе, и так дорого, и т. д., и т. п. Все сомнения в полезности и целомудренности моих занятий своевременно рассеивались. Взял однажды жену на перекат, доказав, как непросто и небыстро бывает порой вытащить рыбу из пруда за 6 часов рыбалки: в первые 4,5 часа - 1,5 кг мелочи, в оставшийся период - 1 килограмм мерной плотвы, 2 голавля по 0,6 кило и один голавль на 1,2 кг. Показал разницу между леской за 10$, добытой в областном городе, и за 50 центов, купленной в нашем районном центре. Посчитал (на практике), насколько быстро могут окупиться приобретенные на сезон оснастка, удилище и сапоги, оценив рыбу весьма низко (никакого бизнеса, только счет!) - получилось полтора месяца. Т. е., в последние 10 лет в семье непререкаемым авторитетом пользовались мои посещения перекатов, болотные сапоги в квартире за шифоньером, вялящаяся рыба над газовой плитой, удилища, отдыхающие на «стенке», и куча всякой мелкой рыболовной «хрени» внутри бара. О приманках и не говорю! Червь, опарыш, мотыль занимали в холодильнике «ВИП-места», нисколько не смущая окружающих, а пшеницу жена мне и сама частенько запаривала. И никогда не ворчала! Все огородно-домашние дела своевременно выполнялись в будни, один из выходных был посвящен нашим с сыном совместным выездам, второй - одиночным блужданиям. Было скучновато, но стабильно, короче - было счастье! - и продолжалось бы, кабы не газета «РКГ»!

Черновик каждой из моих статей, напечатанных в 2013 году в газете, оценивался трижды: сыном, понимающим, о чем речь, мамой, не понимающей, о чем речь, но учителем русского языка и литературы, и женой - независимым читателем. Прошлой весной «независимый читатель», воодушевленный, по-видимому, моим творческим гением, вдруг спросил с недвусмысленным намеком: «Санек! Я слышала, что иногда карась клюет так хорошо, что его любой поймать может. Это правда?» Присягну любому суду - и в самых сокровенных мыслях моих не было ни малейшего желания приобщить супругу к таинствам «червякомакания», но вопрос задан, слово сказано, и будь добр «разделять участь», вспоминая Экзюпери.

Каждый сезон на перекате появлялся кто-нибудь, заявляющий о том, как хорошо берет карась на пруду в N… зовущий с собой и неизменно слышащий от меня ответ: «Еще наловлюсь карася на пенсии! А пока силы есть на «струе» стоять - я с переката ни ногой!». Ох, не зарекался бы! И пошел я по людям спрашивать «за карася»: имена, пароли, явки, приводя в неистовый восторг всех «сидячих» рыболовов - нашего полку прибыло!

Впрочем, Павел, знакомый читателям по прошлогодней статье «Его величество - Карп», всегда утверждал, присмотревшись к моим перекатным тренировкам: «Борисыч! Если уж ты здесь ухитряешься рыбу ловить, то карася и подавно поймаешь», - в чем я сильно сомневался. Туда где, если помните, мне удалось с Пашкой наловить карасей, жену не возьмешь: ростом не вышла и в сапогах утонет - надо искать пруд с возможностью комфортного сидения на берегу. Довольно быстро моя память переполнилась от всевозможных адресов карасиных водоемов, и первую вылазку я совершил самостоятельно.


Жена и караси. Александр Грипинич, г. Данков Фото автораПо Пашкиной наводке я приехал в конце апреля на близкий пруд и в полном смятении стал осматриваться: куда мне, бедному «проводочнику», приткнуться в отсутствие известных примет обитания речных особей? Да еще и ветер дует, который мне никогда не был помехой на перекате!

Вспомнив все дружеские советы, поплелся я в «хвост» к мысочку, забросил две удочки: одну на червя подальше, вторую на мотыля поближе - и уже через минуту «раздалась» поклевка, к мотылю прицепился палечный ротанчик.

Лихо, блин, этой напасти еще не хватало! Минут через 20 бесплодных ожиданий я заметил метрах в 10 ближе к хвосту странные всплески и двинулся туда. Поплавок лег точно на всплеск, да так и остался лежать на воде. «Мелко, однако!» - подумал я, но перебросить не успел, потому что кто-то дернул меня так за удилище, что оно чуть было не отправилось в свободное плавание. 200-граммовый карасик походил по кругу и выбросился на берег. Далее на каждом забросе в течение 15-и минут червяк не успевал увидеть дно, оказываясь в чьем-то рту.

Не каждый карасик был достойным, но и мелочи не было. Когда клев прекратился, я, сместившись, обнаружил следующую стайку, и удручался только одной мыслью: бросать приходится довольно далеко полутараграммовый поплавок, и не только жена, но и подтренированный сын вряд ли «справятся с управлением» на таком водоеме, а у берега мелко.


Сомнения быстро рассеял спешащий ко мне, сильно прихрамывая на правую ногу, колдыреватого вида мужичок, в глазах которого отчетливо читалось некое тревожное сообщение. Вспомнился Павка Корчагин: «Смены не будет!» - вспомнился директор катка: «Здесь рыбы нет!» «Здесь ловить нельзя!» - выдохнул, придерживая сердце, утомленный вестник. «А что такое?» - невинно поинтересовался я. После ответа стало довольно противненько. Очередной местный «боссик» запустил карпёнка, запретив лов до августа, намереваясь сделать последующую ловлю платной. Нешто я на помойке родился, что буду доказывать всякому предпринимателешке свою правоту, имея в улове только карасей? Или я так бесталанен, чтобы не обеспечить себе и своей семье улов на обычном, незарыбленном водоеме? Неприятно, что все подобные аренды в нашем районе полузаконны, о чем, больно бия себя пяткой в грудь, трубят представители администрации, а, тем не менее, водоемы остаются платными.

Продолжение следует.