Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жара и рыбалка

Жара и рыбалка

15-14-1.jpg

Июль не оправдал надежд любителей рыбалки как на реках, так и на обособленных водоемах Калужской области. Главной причиной стала, как и в большинстве регионов центральной России, аномальная жара и ее влияние на все живое, в том числе – на обитателей рыбьего царства. Даже на крупных реках Оке и Угре вода прогрелась за двадцать градусов, а в большинстве озер, прудов и торфяников температура ее была еще выше. Отмечалась гибель бели даже на Яченском водохранилище (Калужском море).

В начале месяца стало заметно, что бель и хищник постепенно привыкают к изменению среды обитания. Сравнительно успешная рыбалка была возможна ночью, в утренние часы до 10 и вечером с 18.

Быстрыми темпами зацвели практически все обособленные водные объекты и мелкие речки. С появлением нитчатых зеленых водорослей стало возможным на них ловить плотву.

Жара с каждым днем побивала свои прошлые, иногда вековой давности, рекорды. С прогреванием воды в ней все меньше оставалось кислорода. Бель в дневные часы концентрировалась в омутах и ямах. Поменяла она кормовые поля и время жора.

Ближе к середине месяца наметилась тенденция, что попасть на более-менее приличный клев бели можно лишь с 21 часа до 6 часов утра. В дневное время рыба игнорировала все ухищрения любителей. Ей, казалось, не нравилась ни одна приманка.

Не лучше обстояли дела и у “джигитов” и сторонников традиционной спиннинговой ловли хищника. В начале месяца щучку за килограмм, голавликов еще можно было поймать, сплавляясь и передвигаясь по малым рекам. На Оке, Угре и Протве “джигиты” облавливали ямы и бровки в поисках судака и жереха. О поимке “клыкастого” трофейного размера сведений нет. К середине месяца активность хищника в дневные часы стала практически нулевой.

На крупных реках отдельным спиннингистам в дневные часы удавалось поймать по несколько “матросиков” и небольших щучек. На малых обособленных водных объектах уже к середине месяца рыбалка в дневные часы была в большинстве случаев безрезультатной.

За месяц выявилась устойчивая тенденция к переходу бели на растительные приманки, хотя наблюдались случаи, когда плотва, подлещики и густера вдруг налегали на простого навозного червя, опарыша или ручейника. Для удержания рыбы любители использовали прикорм: москвичи и калужские – в основном известных фирм, и его не жалели. Поэтому, как рассказывают любители подводной охоты, заметен перекорм. Местные любители в большинстве случаев используют прикормку собственного изготовления.

Выделить какой-то особый подход к ловле белой рыбы в этот непростой период нельзя. Каждый любитель, исходя из имеющегося опыта, умения и почерпнутых из рыбацкой литературы знаний, экспериментировал. Но, как и всегда, описанная в умных книжках и журналах теория ловли разных рыб часто не давала должного эффекта.

Спиннингисты за месяц экспериментировали с имеющимся арсеналом обманок. На одних реках и водоемах “зубастая” и “клыкастый” брали на джиг-головки с резиной и здесь же не отказывались не только от воблера, но и от видавшей виды за свои почтенные годы обыкновенной вращалки.

На Оке рыболовы в основном были заметны в черте Калуги, у бывшей понтонной переправы, у моста на правом берегу, в Авчурино, Ахлебино, Никольское под Перемышлем. Часть любителей устремлялась на свои излюбленные места на теплоходе “Луч 24”, делающем остановки на Оке по направлению к городу Алексин Тульской области.

В уловах преобладала плотвичка, подлещики, уклейка и густера. Некоторые экземпляры достигали двухсот граммов и более. В качестве насадки в основном использовали опарыша и растительные: хлопья “Геркулеса”, сладкую кукурузу. На опарыша чаще брала густера.

Лучше бель клевала ночью и ранним утром, когда она выходила кормиться из ям, омутов на мелководье. В середине месяца отмечался случай, когда один рыболов, отдавший предпочтение ручейнику, за ночь на Оке, практически в центре Калуги, выловил 12 килограммов густерки и подлещиков. Второй рыбак, расположившийся рядом, кроме густерки на распаренную пшеницу поймал трех четырехсотграммовых подлещиков. Третий же поймал двухкилограммового леща.

В основном любители ловли на удочку использовали проводку у дна. Некоторые при этом прикармливали места ловли.

В утренние и дневные часы рыболовы, которых не устрашила жара, довольствовались клевом пескарей, верхоплавки, уклейки, “матросиков” и плотвички. В насадках присутствовала распаренная пшеница, геркулесовые хлопья, болтушка.

В дневные часы на Оке кроме поплавочников были заметны спиннингисты, которые облавливали на небольшие воблеры, попперы и вращалки заливчики. Их добычей чаще становились “матросики” и щучки. Последние за полтора килограмма.

Угра привлекала как для рыбалки сплавом, так и с берега в Юхновском районе, в районе Полотняного Завода, Куровского, неподалеку от Воротынска. Большая концентрация рыболовов на Протве наблюдалась в районе Обнинска.

На Оке, Угре и Протве уловы плотвички, подъязиков, подлещиков и иной бели достигали от нескольких штук до пяти килограммов. На Оке и Угре лов бели – густеры, подлещиков, плотвички, уклейки – происходит с 8 вечера до 6 утра. К 7 часам утра клев прекращается, хотя изредка впроводку ближе ко дну берет густера.

В последнюю неделю месяца опытные любители ловли впроводку в основном на растительные приманки ловили за ночь до десяти килограммов густеры, мерной плотвы и подлещиков. Густера попадалась от четырехсот граммов. Для удержания рыбы использовалась прикормка чаще своего производства из сухарей, каленых семечек, распаренной пшеницы и “Геркулеса”, рубленых червей.

На малых реках – Жиздре, Рессе, Рессете, Воре, Луже, Суходревке, Шане и других – бель начала проявлять заметный интерес к растительным приманкам. В местах, где активно развились нитчатые водоросли, плотвичку начали ловить на “зеленку”. На Луже, в черте старинного Малоярославца, любители у развалин старой плотины на ручейника ловили плотвичек, красноперку и густеру. Улов у наиболее успешных составлял за утро до трех килограммов. На этих же речках с переменным успехом ловили плотву, красноперку, уклейку – в основном на растительные приманки и ручейника.

Общим к концу месяца стало то, что в рыбьем царстве изменился жизненный цикл. В течение дня бель и хищники малоактивны, начинают ловиться после 21 часа.

Джиговики в первой половине месяца на крупных реках облавливали в основном ямы. Изредка брал “клыкастый”, “зубастая” и жерех в разрешенных к изъятию размерах.

На больших водохранилищах у Людинова, в Милятинском продолжили ловить щуку, окуня. Обманки используются разнообразные, причем сделать вывод о приоритетах хищников нельзя. Остановила, например, щука воблер, а потом здесь же напала на простую среднюю вращалку.

Начавшиеся в середине последней декады месяца дожди вернули надежду на то, что с остыванием воды рыбалка в области улучшится. Экстремалы же от жары в Средней полосе России устремились на Ахтубу. Несколько известных мне компаний рыболовов-любителей калужан в последние дни выехали в район Волго-Ахтубинской поймы. Отзвонившиеся рассказывают, что остановились на расстоянии немногим более ста километров от Волгограда. Ловят судака.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Фото автора