Зелёная калья из свежей горбуши (по В. Похлёбкину)
Александр Андрианов
Фото автора
Ингредиенты:
голова, хвост, теша одной горбуши
2 луковицы
2–3 зеленых или бурых помидора
4 стручка болгарских перцев
1 стакан мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (по-
полам)
1 кусочек хрена (1–2 см3)
10 горошин черного перца (раздавленных)
1–2 ст. л. растительного масла
1,25 л воды, соль, одна-две дольки (или “колесика”) лимона
Вильям Похлёбкин, как историк русской кухни,
её знаток, достоин всяческих похвал.
Его труды полны нюансов хитроумных,
рецептов блюд, что он потомкам завещал.
И в их числе калья, которую откушать
в сезон осенний предлагает в книге он, –
а для того на рыбном рынке взять горбушу,
и вместо кислых огурцов один лимон.
Все компоненты в термостойкую посуду
вложить слоями – заполняя от и до,
слой рыбы, следом корешки, и зелень всюду,
болгарских перцев слой и бурых помидор.
В литр кипятка плеснув растительного масла,
лить эту смесь, стараясь не сломать слои.
За полчаса в печи, где пламя жгло, не гасло,
готовы будут компоненты все кальи.
Наступит время посолить, лимон добавить,
и, сняв с огня, перемешать лишь верхний слой.
Минуту выдержав, любой читатель вправе
умять калью и унести рецепт домой…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(378), 2018 г.
Фото автора
Ингредиенты:
голова, хвост, теша одной горбуши
2 луковицы
2–3 зеленых или бурых помидора
4 стручка болгарских перцев
1 стакан мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (по-
полам)
1 кусочек хрена (1–2 см3)
10 горошин черного перца (раздавленных)
1–2 ст. л. растительного масла
1,25 л воды, соль, одна-две дольки (или “колесика”) лимона
Вильям Похлёбкин, как историк русской кухни,
её знаток, достоин всяческих похвал.
Его труды полны нюансов хитроумных,
рецептов блюд, что он потомкам завещал.
И в их числе калья, которую откушать
в сезон осенний предлагает в книге он, –
а для того на рыбном рынке взять горбушу,
и вместо кислых огурцов один лимон.
Все компоненты в термостойкую посуду
вложить слоями – заполняя от и до,
слой рыбы, следом корешки, и зелень всюду,
болгарских перцев слой и бурых помидор.
В литр кипятка плеснув растительного масла,
лить эту смесь, стараясь не сломать слои.
За полчаса в печи, где пламя жгло, не гасло,
готовы будут компоненты все кальи.
Наступит время посолить, лимон добавить,
и, сняв с огня, перемешать лишь верхний слой.
Минуту выдержав, любой читатель вправе
умять калью и унести рецепт домой…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(378), 2018 г.