Зарисовки с берегов Оби
В моем рыбацком дневнике за прошедший сезон накопилось много наблюдений за коллегами по увлечению. Какие-то моменты вызывают улыбку, другие просят обсудить происходящее, третьи добавляют рыбацкого опыта. Интересно восстанавливать в памяти моменты, произошедшие на водоемах, и тем более делиться ими с единомышленниками.
Обский отлив
Начало сентября. Осень золотая. Все выходные на рыбалке, а тут супруга надумала прокатиться вместе с внучкой на теплоходе. Пришлось составить им компанию. Погода выдалась не по-осеннему теплая и солнечная.
Пассажиров было немного, и все наше семейство разместилось на верхней палубе, беря в расчет, если внучке будет прохладно - спустимся вниз, где тепло и уютно, и также много свободных мест. Городские пейзажи меня мало интересовали, за лето было проверено множество уловистых участков, а сейчас они были заняты другими удильщиками. Бабушка с внучкой любовались игрой красок растений на обских берегах, а я, достав из сумки полевой бинокль, внимательно всматривался в рыбацкие фигуры. В основном они ловили рыбу на сибирский "фидер", обычный спиннинг с донной оснасткой, под названием закидушка.
Из числа рыболовов не составляло труда вычислить просто отдыхающих с двумя спиннингами у воды рядом с палаткой и матерых "профессионалов", которые на десятки метров вдоль берега выставили весь имеющийся рыболовный инвентарь. Как ни странно, но рядом с удочками сидели в основном женщины и подростки, это говорило о том, что клева на сибирской реке не было.
Заинтересовала флотилия лодок рядом с островом Юбилейный. Мужики ловили на спускники, и в каждой лодке находился подсачек внушительных размеров. Как не всматривался в опущенные в воду садки, но так ничего увидеть не удалось.
Перед о. Юбилейный находится глубокая яма, и в ней держатся: лещ, язь и крупный сазан. Были годы, когда над ямой собирались до трех сотен рыбаков, которые мешали судоходству, и водной милиции приходилось наводить порядок и составлять протоколы.
От острова Юбилейного до захода в протоку, ведущую в Бобровку по правобережью Оби, сплошные пески, левый берег крутой закоряженный, и рыболовов здесь не было, перед заходом в протоку теплоход сбавил ход. К осени река сильно обмелела, и капитан вел судно очень аккуратно, выдерживая дистанцию с берегом.
На берегу разместилась компания рыболовов: двое блеснили, а трое сидели рядом с расставленными на подставки удочками. Странно, но на всю команду был привязан лишь один садок к вбитому в грунт колышку. "Интересно, что они здесь поймали?" - подумал я, а когда теплоход поравнялся с рыболовами, и вода начала отступать от берега, содержимое садка предстало на всеобщее обозрение. Мне было достаточно лишь взглянуть на садок, "взвесить" рыбу и подсчитать улов. В садке находились две щучки сантиметров по сорок и килограмма три некрупных подлещиков. По всей видимости, мужики такого клева не ожидали и, когда мы шли обратно, их на берегу уже не было.
На речке Чесноковке
Начало июля, а сибирская Обь после паводка от таяния ледников и снега в горах Алтая еще не вошла в свои берега. Карась в непроточных водоемах, честно сказать, изрядно надоел, и захотелось половить чебачка впроводку. На малых реках плотва ловилась, но забираться в "дремучие" места желания не было. Обсуждаем с друзьями маршрут выезда и останавливаемся на речке Чесноковке, не доезжая г. Новоалтайска.
На следующий день, когда солнце улыбнулось нам из-за горизонта, мы прибыли на речушку Чесноковка. Обычная равнинная река с умеренным течением, сильно закоряжена, с крутыми берегами, заросшими тальником, но есть и небольшие уютные заводи, где можно помахать удилищем и погонять по течению поплавок. Места нам хорошо знакомы, и до появления "конкурентов" мы успели захватить удобные подходы к воде.
Разместились. Прикормили, и с первых проводок поплавок начал сигнализировать поклевки. Чебаки брали практически любую насадку, но на червя и опарыша рыба попадалась значительно меньших размеров, чем на тесто. Меня выручала вареная ароматизированная перловка, которую добавил в прикорм и подбрасывал выше по течению от участка лова. Увы, активный клев продлился недолго, максимум часа два, а когда дневное светило начало припекать, чебаки начали "играть" насадкой.
Если честно, бесклевье мне даже нравится, есть возможность просто отдохнуть на природе, осмотреться вокруг, послушать пенье птиц, стрекотанье кузнечиков и полной грудью насладиться свалившейся на тебя свободой. Отложив удилище, я пошел проведать своих друзей, сидевших на соседних омутках и поинтересоваться, как у них дела рыбацкие. Оказалось, что и они последний час скучали и в своем бесклевье обвиняли щучек-травянок.
Интересно. А если щурят чем-нибудь соблазнить? Сразу мысль пошла о ловле на живца. А где его взять? Чебаки в садках достаточно крупные, а мальков нужно было ловить малявочницей, которой с собой не было. Зато был спиннинг, но на закоряженной речушке шириной меньше восьми метров из десяти забросов можно без всяких сомнений девять раз зацепить приманку за все, что находится под водой. Но... у меня уже имелся опыт именно в таких закоряженных местах ловить некрупную щучку на балансир.
Этот опыт несколько лет назад я приобрел на речке Лосиха. Главное - на блесны хищница не реагировала, а балансир "шнурки" пыталась попробовать на "зуб". Появилась своя тактика игры приманкой. Не нужно "цеплять" коряжник и вполне достаточно заглубить балансир на 40-50 сантиметров, и легким подбросом вершинкой удилища наблюдать, как "заводится" искусственная рыбка. Довольно редко щурята отворачиваются от балансира независимо от его раскраски, в расчет берутся приманки с длиной тела шестьдесят миллиметров. Также в зависимости от условий ловли приходилось пользоваться удилищами разной длины, от трех до пяти метров.
На Чесноковке китайская "трешка" оказалась самой удобной снастью. Десяток небольших балансиров в небольшой коробочке лежали в кармане рюкзака и столько же металлических поводков. На оснащении снасти ушло не более пяти минут, а затем началось "макание".
Мужики стояли за моей спиной и молча наблюдали, спасибо, что пальцем у виска не крутили. На трех "моих" точках результат был нулевым, зато рядом с завалом из поваленных в воду деревьев, сделав всего четыре подброса вершинкой удилища, как откуда-то из веток выскочил трехсотграммовый щуренок-"крокодильчик" и сомкнул свои челюсти на балансире. Сняв его с крючка, вновь запускаю приманку в то же место, и через пару минут второй "крокодильчик" ринулся в атаку.
Друзья моей ловлей заинтересовались, а после третьего пойманного щуренка поинтересовались, есть ли у меня еще балансиры в запасе. Пришлось отложить удилище и настраивать оснастки товарищам. Все... О чебаках забыли и часа четыре бродили вверх и вниз по реке и ловили щурят. На обратном пути рыболовы признались, что на такой маленькой речке столь интересной рыбалки не ожидали.
"Резинка" против удочки
Погода в тот августовский день с раннего утра ничего хорошего не предвещала, но сосед Александр "уболтал" меня отправиться на небольшое озеро в черте города с карпятами. Максимальный улов у меня здесь был в три десятка карпят весом от 200 до 300 г, но завсегдатаи говорили, что карпы до трех килограммов в конце мая у многих удильщиков сокрушали снасти.
По озеру "гуляли" волны с "барашками", но рыболовы на берегу были, и все сидели с подветренной стороны, спиной к набирающей силу стихии.
Александр отправился занимать место рядом со стеной камыша, а я расположился недалеко от рыболова, который сидел под плащ-палаткой, а вместо удочек рядом с ним уходила в воду натянутая леска, закрепленная на колышке. Подумал, что рыболов ловит на закидушку, и не проявил никакого интереса к его снасти. Достал из чехла шестиметровое удилище, так как ловить при такой погоде рядом с берегом было бессмысленно, и поставил карповую оснастку.
Для начала определился с глубиной. Полтора метра, конечно, немного, но прикорм должен рыбе обнаружить насадку. Замешал прикорм и подбросил несколько шаров на участок лова. Насадка стандартная: вареная перловка и, если карпята откажутся от угощения, мелкий карась все равно ее попробует.
На первых забросах понял, что ветер, даже дующий со спины, помощником мне не будет, и можно остаться вообще без рыбы. Так почти и получилось. Поймал за три часа шесть карасиков размером с ладошку. Зато сосед с "закидушкой" изредка, но вытаскивал карпят, не вставая с рыбацкого стульчика. Заинтересовался и, крикнув Александру, чтобы он сматывал снасти, подошел познакомиться с удачливым рыболовом.
Моим соседом по берегу оказался пожилой мужчина лет семидесяти, и ловил он на "резинку". Давненько в своей рыболовной практике я не встречал этой снасти, несмотря на то, что в конце прошлого столетия "резинка" у рыболовов-любителей пользовалась большой популярностью, но в нашем регионе были большие проблемы с приобретением самой резины. Быстро познакомились и разговорились и, пользуясь случаем, я задавал коллеге по увлечению вопрос за вопросом.
Собеседника звали Василием Ивановичем, мысленно окрестил его "Чапаевым". Ходит на рыбалку через день, возраст сказывается. "Резинка" - оптимальная снасть, на которую хоть что-то можно поймать рыболову с сильно ослабленным зрением. Ловил "Чапаев" на консервированную кукурузу, ей и прикармливает: наживляет крючки и стравливает леску, а когда перестает уходить в воду, делает резкую подсечку и сбивает зерна. Поклевку чувствует, пальцами держась за леску.
В этот ветреный день рыболов поймал семь карпиков, а мне рыбацкая удача не улыбнулась.
Владимир Телельков, г. Барнаул
Обский отлив
Начало сентября. Осень золотая. Все выходные на рыбалке, а тут супруга надумала прокатиться вместе с внучкой на теплоходе. Пришлось составить им компанию. Погода выдалась не по-осеннему теплая и солнечная.
Пассажиров было немного, и все наше семейство разместилось на верхней палубе, беря в расчет, если внучке будет прохладно - спустимся вниз, где тепло и уютно, и также много свободных мест. Городские пейзажи меня мало интересовали, за лето было проверено множество уловистых участков, а сейчас они были заняты другими удильщиками. Бабушка с внучкой любовались игрой красок растений на обских берегах, а я, достав из сумки полевой бинокль, внимательно всматривался в рыбацкие фигуры. В основном они ловили рыбу на сибирский "фидер", обычный спиннинг с донной оснасткой, под названием закидушка.
Из числа рыболовов не составляло труда вычислить просто отдыхающих с двумя спиннингами у воды рядом с палаткой и матерых "профессионалов", которые на десятки метров вдоль берега выставили весь имеющийся рыболовный инвентарь. Как ни странно, но рядом с удочками сидели в основном женщины и подростки, это говорило о том, что клева на сибирской реке не было.
Заинтересовала флотилия лодок рядом с островом Юбилейный. Мужики ловили на спускники, и в каждой лодке находился подсачек внушительных размеров. Как не всматривался в опущенные в воду садки, но так ничего увидеть не удалось.
Перед о. Юбилейный находится глубокая яма, и в ней держатся: лещ, язь и крупный сазан. Были годы, когда над ямой собирались до трех сотен рыбаков, которые мешали судоходству, и водной милиции приходилось наводить порядок и составлять протоколы.
От острова Юбилейного до захода в протоку, ведущую в Бобровку по правобережью Оби, сплошные пески, левый берег крутой закоряженный, и рыболовов здесь не было, перед заходом в протоку теплоход сбавил ход. К осени река сильно обмелела, и капитан вел судно очень аккуратно, выдерживая дистанцию с берегом.
На берегу разместилась компания рыболовов: двое блеснили, а трое сидели рядом с расставленными на подставки удочками. Странно, но на всю команду был привязан лишь один садок к вбитому в грунт колышку. "Интересно, что они здесь поймали?" - подумал я, а когда теплоход поравнялся с рыболовами, и вода начала отступать от берега, содержимое садка предстало на всеобщее обозрение. Мне было достаточно лишь взглянуть на садок, "взвесить" рыбу и подсчитать улов. В садке находились две щучки сантиметров по сорок и килограмма три некрупных подлещиков. По всей видимости, мужики такого клева не ожидали и, когда мы шли обратно, их на берегу уже не было.
На речке Чесноковке
Начало июля, а сибирская Обь после паводка от таяния ледников и снега в горах Алтая еще не вошла в свои берега. Карась в непроточных водоемах, честно сказать, изрядно надоел, и захотелось половить чебачка впроводку. На малых реках плотва ловилась, но забираться в "дремучие" места желания не было. Обсуждаем с друзьями маршрут выезда и останавливаемся на речке Чесноковке, не доезжая г. Новоалтайска.
На следующий день, когда солнце улыбнулось нам из-за горизонта, мы прибыли на речушку Чесноковка. Обычная равнинная река с умеренным течением, сильно закоряжена, с крутыми берегами, заросшими тальником, но есть и небольшие уютные заводи, где можно помахать удилищем и погонять по течению поплавок. Места нам хорошо знакомы, и до появления "конкурентов" мы успели захватить удобные подходы к воде.
Разместились. Прикормили, и с первых проводок поплавок начал сигнализировать поклевки. Чебаки брали практически любую насадку, но на червя и опарыша рыба попадалась значительно меньших размеров, чем на тесто. Меня выручала вареная ароматизированная перловка, которую добавил в прикорм и подбрасывал выше по течению от участка лова. Увы, активный клев продлился недолго, максимум часа два, а когда дневное светило начало припекать, чебаки начали "играть" насадкой.
Если честно, бесклевье мне даже нравится, есть возможность просто отдохнуть на природе, осмотреться вокруг, послушать пенье птиц, стрекотанье кузнечиков и полной грудью насладиться свалившейся на тебя свободой. Отложив удилище, я пошел проведать своих друзей, сидевших на соседних омутках и поинтересоваться, как у них дела рыбацкие. Оказалось, что и они последний час скучали и в своем бесклевье обвиняли щучек-травянок.
Интересно. А если щурят чем-нибудь соблазнить? Сразу мысль пошла о ловле на живца. А где его взять? Чебаки в садках достаточно крупные, а мальков нужно было ловить малявочницей, которой с собой не было. Зато был спиннинг, но на закоряженной речушке шириной меньше восьми метров из десяти забросов можно без всяких сомнений девять раз зацепить приманку за все, что находится под водой. Но... у меня уже имелся опыт именно в таких закоряженных местах ловить некрупную щучку на балансир.
Этот опыт несколько лет назад я приобрел на речке Лосиха. Главное - на блесны хищница не реагировала, а балансир "шнурки" пыталась попробовать на "зуб". Появилась своя тактика игры приманкой. Не нужно "цеплять" коряжник и вполне достаточно заглубить балансир на 40-50 сантиметров, и легким подбросом вершинкой удилища наблюдать, как "заводится" искусственная рыбка. Довольно редко щурята отворачиваются от балансира независимо от его раскраски, в расчет берутся приманки с длиной тела шестьдесят миллиметров. Также в зависимости от условий ловли приходилось пользоваться удилищами разной длины, от трех до пяти метров.
На Чесноковке китайская "трешка" оказалась самой удобной снастью. Десяток небольших балансиров в небольшой коробочке лежали в кармане рюкзака и столько же металлических поводков. На оснащении снасти ушло не более пяти минут, а затем началось "макание".
Мужики стояли за моей спиной и молча наблюдали, спасибо, что пальцем у виска не крутили. На трех "моих" точках результат был нулевым, зато рядом с завалом из поваленных в воду деревьев, сделав всего четыре подброса вершинкой удилища, как откуда-то из веток выскочил трехсотграммовый щуренок-"крокодильчик" и сомкнул свои челюсти на балансире. Сняв его с крючка, вновь запускаю приманку в то же место, и через пару минут второй "крокодильчик" ринулся в атаку.
Друзья моей ловлей заинтересовались, а после третьего пойманного щуренка поинтересовались, есть ли у меня еще балансиры в запасе. Пришлось отложить удилище и настраивать оснастки товарищам. Все... О чебаках забыли и часа четыре бродили вверх и вниз по реке и ловили щурят. На обратном пути рыболовы признались, что на такой маленькой речке столь интересной рыбалки не ожидали.
"Резинка" против удочки
Погода в тот августовский день с раннего утра ничего хорошего не предвещала, но сосед Александр "уболтал" меня отправиться на небольшое озеро в черте города с карпятами. Максимальный улов у меня здесь был в три десятка карпят весом от 200 до 300 г, но завсегдатаи говорили, что карпы до трех килограммов в конце мая у многих удильщиков сокрушали снасти.
По озеру "гуляли" волны с "барашками", но рыболовы на берегу были, и все сидели с подветренной стороны, спиной к набирающей силу стихии.
Александр отправился занимать место рядом со стеной камыша, а я расположился недалеко от рыболова, который сидел под плащ-палаткой, а вместо удочек рядом с ним уходила в воду натянутая леска, закрепленная на колышке. Подумал, что рыболов ловит на закидушку, и не проявил никакого интереса к его снасти. Достал из чехла шестиметровое удилище, так как ловить при такой погоде рядом с берегом было бессмысленно, и поставил карповую оснастку.
Для начала определился с глубиной. Полтора метра, конечно, немного, но прикорм должен рыбе обнаружить насадку. Замешал прикорм и подбросил несколько шаров на участок лова. Насадка стандартная: вареная перловка и, если карпята откажутся от угощения, мелкий карась все равно ее попробует.
На первых забросах понял, что ветер, даже дующий со спины, помощником мне не будет, и можно остаться вообще без рыбы. Так почти и получилось. Поймал за три часа шесть карасиков размером с ладошку. Зато сосед с "закидушкой" изредка, но вытаскивал карпят, не вставая с рыбацкого стульчика. Заинтересовался и, крикнув Александру, чтобы он сматывал снасти, подошел познакомиться с удачливым рыболовом.
Моим соседом по берегу оказался пожилой мужчина лет семидесяти, и ловил он на "резинку". Давненько в своей рыболовной практике я не встречал этой снасти, несмотря на то, что в конце прошлого столетия "резинка" у рыболовов-любителей пользовалась большой популярностью, но в нашем регионе были большие проблемы с приобретением самой резины. Быстро познакомились и разговорились и, пользуясь случаем, я задавал коллеге по увлечению вопрос за вопросом.
Собеседника звали Василием Ивановичем, мысленно окрестил его "Чапаевым". Ходит на рыбалку через день, возраст сказывается. "Резинка" - оптимальная снасть, на которую хоть что-то можно поймать рыболову с сильно ослабленным зрением. Ловил "Чапаев" на консервированную кукурузу, ей и прикармливает: наживляет крючки и стравливает леску, а когда перестает уходить в воду, делает резкую подсечку и сбивает зерна. Поклевку чувствует, пальцами держась за леску.
В этот ветреный день рыболов поймал семь карпиков, а мне рыбацкая удача не улыбнулась.
Владимир Телельков, г. Барнаул