Заливное из судака
Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.
Колебалка
Статьи в журналах приманки хвалят –
Суспендер, поппер и блюфокс,
Крючки хромированной стали –
Поймаешь! Сделай лишь заброс…
Вертушки – лидеры в рыбалке,
Их разбирают нарасхват!
Куда там древней «колебалке»?
А я по-прежнему ей рад.
Была она когда-то яркой,
Но годы шли, покрыла ржа,
Ее бы выбросить, да жалко…
Пускай лежит для куража.
И вот когда броски впустую
Совсем улова не несут –
Взять колебалку, ту, простую,
Да «покупать» хоть пять минут?
И «ржа» ей вовсе не помеха,
А хищница вошла в азарт.
Эх, как бы в нос ей не заехать!
Удар! Гляди – еще удар!
Пришлась по вкусу – рада щука,
И не мешает ржи налет…
А нам, друзья, вперед наука –
«Железа» склад карман не трет!
Заливное из судака
Ингредиенты:Судак – 2 кг.Морковь – 2 шт.Корни пастернака, петрушки и сельдерея – по 1 шт.Перец черный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика.Соль по вкусу.
Для украшения:Зелень петрушки и укропа.Яйца вареные – 2 шт.Лимон – 1 шт.Оливки или маслины – 10 – 20 шт.Ягоды клюквы или брусники – 10 – 20 шт.
Судак не боец, он тяжелою тушей
Повис на крючке, посягнув на ерша…
Давно заливное хотелось откушать,
А прежде, готовя, его украшать.
Скорей откажусь я от разных новинок,
Возьму за основу от предков рецепт –
Они обходились и без желатина,
Эффект оценить каждый сможет в конце.
Как чистить и резать расскажут где-либо,
Мой принцип – нюансы о том сообщить,
Как сделать действительно вкусною рыбу,
Совсем не похожей на суп или щи.
И первый нюанс – вам вода ключевая
Поможет достичь результата тогда,
Когда прикрутил, видя, как закипает,
Огонь, чтоб ключом не кипела вода!
Варить нужно так – кинуть первыми корни,
Они создадут вам отличный навар,
Сравните в дальнейшем, когда вас накормят
Водою, что рыбою пахнет едва.
Готовы коренья? Откиньте остыть их,
И голову в воду – жиринки с нее
В навар перейдут и гурманов насытят,
И вызовут в них небывалый подъем.
А хвост с плавниками отправятся следом,
И с них, пусть немного, останется жир.
На крепость отвар тот повторно отведав,
На кока ответственность всю возложить.
Последними варят филейные части,
И лишь – на спокойном, тишайшем огне.
Когда заливным занимается мастер,
В прозрачном отваре и крошечки нет.
Пока наш судак оставался в кастрюле,
Цветы вырезали из тех корешков,
Которыми нас наделила бабуля.
Сердца из яиц, что совсем нелегко.
На дно их кладу я панно мозаичным,
Чтоб после того, как отваром залил,
Застыли и сверху смотрелись отлично,
Узором красивым и ярким цвели.
Нюанс номер два – он касается специй,
На вкус полагаюсь я тут не всегда...
Дать верный расклад их по виду, по весу,
Конечно, совсем не составит труда.
Нюанс номер три – овощные изыски
Излишни. На рыбу велик аппетит.
Устроившим праздник желудка для близких,
Такой экзерсис лишь талант нарастит.
*Экзерси с(фр. exercice – «упражнение», от лат. exercitium)