Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Заливное из судака

Заливное из судака

Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.


Колебалка

Статьи в журналах приманки хвалят – 
Суспендер, поппер и блюфокс,
Крючки хромированной стали – 
Поймаешь! Сделай лишь заброс…

Вертушки – лидеры в рыбалке,
Их разбирают нарасхват!
Куда там древней «колебалке»?
А я по-прежнему ей рад.

Была она когда-то яркой,
Но годы шли, покрыла ржа,
Ее бы выбросить, да жалко…
Пускай лежит для куража.

И вот когда броски впустую
Совсем улова не несут – 
Взять колебалку, ту, простую,
Да «покупать» хоть пять минут?

И «ржа» ей вовсе не помеха,
А хищница вошла в азарт.
Эх, как бы в нос ей не заехать!
Удар! Гляди – еще удар!

Пришлась по вкусу – рада щука,
И не мешает ржи налет…
А нам, друзья, вперед наука – 
«Железа» склад карман не трет!

Заливное из судака

Ингредиенты:
Судак – 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Корни пастернака, петрушки и сельдерея – по 1 шт.
Перец черный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика.
Соль по вкусу.

Для украшения:
Зелень петрушки и укропа.
Яйца вареные – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Оливки или маслины – 10 – 20 шт.
Ягоды клюквы или брусники – 10 – 20 шт.

Судак не боец, он тяжелою тушей
Повис на крючке, посягнув на ерша…
Давно заливное хотелось откушать,
А прежде, готовя, его украшать.

Скорей откажусь я от разных новинок,
Возьму за основу от предков рецепт – 
Они обходились и без желатина,
Эффект оценить каждый сможет в конце.

Как чистить и резать расскажут где-либо,
Мой принцип – нюансы о том сообщить,
Как сделать действительно вкусною рыбу,
Совсем не похожей на суп или щи.

И первый нюанс – вам вода ключевая
Поможет достичь результата тогда,
Когда прикрутил, видя, как закипает,
Огонь, чтоб ключом не кипела вода!

Варить нужно так – кинуть первыми корни,
Они создадут вам отличный навар,
Сравните в дальнейшем, когда вас накормят
Водою, что рыбою пахнет едва.

Готовы коренья? Откиньте остыть их,
И голову в воду – жиринки с нее
В навар перейдут и гурманов насытят,
И вызовут в них небывалый подъем.

А хвост с плавниками отправятся следом,
И с них, пусть немного, останется жир.
На крепость отвар тот повторно отведав,
На кока ответственность всю возложить.

Последними варят филейные части,
И лишь – на спокойном, тишайшем огне.
Когда заливным занимается мастер,
В прозрачном отваре и крошечки нет.

Пока наш судак оставался в кастрюле,
Цветы вырезали из тех корешков,
Которыми нас наделила бабуля.
Сердца из яиц, что совсем нелегко.

На дно их кладу я панно мозаичным,
Чтоб после того, как отваром залил,
Застыли и сверху смотрелись отлично,
Узором красивым и ярким цвели.

Нюанс номер два – он касается специй,
На вкус полагаюсь я тут не всегда...
Дать верный расклад их по виду, по весу,
Конечно, совсем не составит труда.

Нюанс номер три – овощные изыски
Излишни. На рыбу велик аппетит.
Устроившим праздник желудка для близких,
Такой экзерсис лишь талант нарастит.

*Экзерси с(фр. exercice – «упражнение», от лат. exercitium)