Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Загадочный берш Гореморья

Загадочный берш Гореморья

Автор: Владислав Андрианов

, г. Н. Новгород
Фото автора  
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(398), 2018 г. 


Мое первое настоящее знакомство с бершом Горьковского водохранилища состоялось в 2006 году. До этого на “Море”, конечно, попадались изредка некрупные судачки, среди которых, возможно, и берши были, но никто этих рыб особо и не различал. Весной же 2006 года наша дружная компания приехала половить рыбу в район райцентра Сокольское и была немало удивлена результатом. Традиционные окунь и плотва клевали довольно плохо, зато непонятно откуда взявшийся мелкий, чуть не с ладонь, берш ловился килограммами, хватая все, что ни попадя – блесны, балансиры и даже мормышки с мотылем. О тюльке тогда никто и не знал, разве что соленую в продуктовом магазине покупали. 

Загадочный берш Гореморья

С тех пор берш подрос и порядком поумнел. На голое железо его поймать почти нереально, да и с другой рыбой рядом он почти не встречается, разве что с судаком слегка пересекается по местам обитания. Тем не менее, для нашей с друзьями рыбацкой команды берш часто служит своего рода палочкой-выручалочкой, когда другая рыба практически не клюет. Конечно, информации о ловле берша в наше время хватает в самых разных источниках, но все равно считаю, что пришла пора и мне воздать этой рыбе почести и всячески прославить ее на печатных страницах. Кто-то, возможно, скажет, “что же в берше загадочного?”, и будет по-своему прав. В чем-то бершовая рыбалка действительно проще, стабильней и предсказуемей, чем ловля того же окуня и плотвы. Но за годы практики эта рыба все же ухитрялась постоянно преподносить сюрпризы, загадывать загадки и заставлять пересматривать уже накопленный опыт. Почему у ловивших рядом рыболовов из одной компании дневной улов отличается чуть не в десяток раз? А на следующей рыбалке – наоборот. Почему у одного ловится почти одна мелочь, а у другого, рядом – крупняк? Почему только что реализовал 10 поклевок из 10, а теперь берш безнаказанно обдирает тюльку и попадается только каждый десятый? Притом, что клевать стал, как назло, – только опусти. Почему с утра берш уверенно загибал кивок стоящей удочки, а после обеда попадается только на тряску? 

Почему на традиционных, много лет работавших, местах с глубиной метров 9 берш вдруг пропал, зато появился на “окуневых” точках с глубинами 5-6 метров? Почему, наконец, как на одной из последних рыбалок 2018 года, одна из двух практически одинаковых удочек, стоявших рядом, принесла 7 бершей, вторая – ни поклевки. Притом, что я трижды радикально поменял место? В общем, непонятных нюансов в бершовой ловле хватает. Поэтому и подход к такой ловле у каждого “бершатника” свой. В этой статье я изложу собственное виденье того, как нужно ловить берша на Горьковском море. Разумеется, довольно субъективное и не претендующее на абсолютную истину. 

Ловят берша в наше время на Горе-море со льда (а речь в данной статье пойдет именно о зимней рыбалке) почти исключительно на тюльку, как правило, – на глубинах от 7 до 12 метров с хоть какимто течением. Таких участков хватает, например, ближе к правому берегу от устья Троцы до устья Ячменки, по левому – от Рамешек до Сокольского. Да и ближе к плотине ловят. 

Расскажу о снасти. Как правило, это достаточно крупная удочка типа блеснильника с леской не тоньше 0,16 и длинным кивком, рассчитанным на работу с весами до 10-15 г. Вариантов оснастки бесконечное множество, но для себя я остановился на одном, сочетающем простоту и эффективность. Вниз ставится “чебурашка”, оснащенная небольшим двойником с длинным цевьем. Выше, в 20-30 см, вяжется как можно более короткий поводок с обычным двойничком чуть меньшего размера. Тюлька разрывается пополам, головная часть насаживается на нижний двойник, а хвост – на верхний. Конечно, возможны варианты. Насаживать на двойники полтюльки очень удобно, просто, прокалывая ее поперек, стараясь попасть обоими поддевами в позвоночник, чтобы крепче держалась. Почему именно так? Это вытекает из особенностей поведения берша. Дело в том, что берша необходимо подманить. Он довольно редко клюет сразу, в свежепробуренной лунке. Типичная схема клева такова: выставляем удочку, а лучше две или три. Как правило, поклевки начинаются минут через 20-30. Какое-то время клев усиливается, потом идет на спад. Если через час-другой ловли изредка попадаются лишь случайные рыбки, то лунку лучше сменить. 

Конечно, можно попасть на “золотую” лунку и просидеть на ней весь день, а чаще – вообще не увидеть поклевки, но в нормальном “бершовом” месте схема клева именно такова. Окрестный берш подходит на запах тюльки. Именно поэтому рыбку необходимо разрезать, а лучше – разорвать на части. Для усиления того же прикормочного эффекта крючков на удочке должно быть больше одного. Качество тюльки тоже имеет решающее значение. Она должна быть местной, речной. Недавно попробовал ловить на “морскую” – ту, что продавалась килограммами в рыбном магазине. Поклевки были, но создалось впечатление, что берш не подходит – ловились только случайно проплывающие особи. Также вспоминается одна из первых моих попыток целенаправленной ловли берша. В тот день я купил в идущей до Заволжья электричке пакетик верховки – еще живой. Внешне она на тюльку вполне похожа, но ни одной поклевки на эту насадку не было, хотя мужики в нескольких метрах рядом потаскивали упитанных бершей. В общем, тюлька должна быть, по возможности, свежей, жирной, местной, и не обработанной какими-либо консервантами. 

Подходит берш небольшими группами. Если поклевки прекратились, перемещаемся ко второй удочке и начинаем ловить на нее. Берш частенько клюет “на стоячку”, но чаще он словно подходит к тюльке и начинает на нее любоваться. Достаточно немного покачать снастью, как следует поклевка. Пока мы вылавливаем стайку, собравшуюся около одной снасти, у другой собирается новая. Некоторым моим товарищам удавалось очень хорошо ловить, расставив 3 удочки на дистанции не более метра – прикормочный эффект! Но сам предпочитаю разносить снасти на более приличное расстояние, чтобы охватить большее пространство. 

Вообще-то, обычно берш рассредоточен на достаточно обширной акватории, и “пятно”, на котором его можно поймать с примерно равной вероятностью, достигает нескольких сот метров, а то и нескольких километров в размере. При этом держаться он может на участках практически без рельефа, но иногда две соседние лунки работают совершенно по-разному, как по количеству, так и по качеству рыбы. Результаты в компании рыболовов, ловящих рядом и примерно равных по мастерству и качеству снастей, также могут отличаться в разы. Но при этом, “обуривание” более удачливого товарища редко дает положительный результат. Берш с ближайшей окрестности уже собрался у его лунок и частично выловлен. Именно поэтому на бершовой рыбалке мы с друзьями стараемся держать дистанцию в несколько десятков метров минимум. По этой же причине, если место себя исчерпало, ухожу искать новое подальше – метров за 100-200. 

Немного о самой рыбе. “Приличными” можно считать особей в 200300 граммов (такой берш, кстати, уже вполне половозрелый), но экземпляры в районе полкило попадаются почти на каждой рыбалке. Случаются и поимки особей за килограмм, хотя действительно крупного берша больше, пожалуй, на Волге ниже плотины. К сожалению, зачастую рыболова одолевает мелкий, в районе 100 граммов, берш, который вполне может чередоваться с весьма крупными рыбинами. Причем, отпускать его с глубины более 10 метров практически бесполезно. Отчасти такая мелочь сама регулирует свой вылов, не слишком хорошо засекаясь и безнаказанно обдирая насадку, но радикально решить проблему “наноберша” предлагаю читателю самостоятельно. 

Загадочный берш Гореморья

Ловля берша размеренна, и кому-то может показаться скучноватой. Сопротивляется эта рыба тоже не слишком упорно. Уловы в нашей компании редко выходят за отметку в 4 килограмма, но и полные “пролеты”, как с другой рыбой, редки. Тем не менее, такая рыбалка имеет свою особую прелесть, Хочется снова и снова увидеть совершенно неожиданный, резкий загиб длинного кивка. Ощутить на леске желанную тяжесть. Достать с десятиметровой глубины толстую полосатую рыбину – младшего брата судака. А кулинарные качества берша, судачьим же нисколько не уступающие! В общем, для меня берш – это любовь навсегда. Хотя, конечно, далеко не единственная. 




Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Автор: Денис Бражников
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...