Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Загадки волжских лещей

Загадки волжских лещей

Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора

…Несмотря на то, что солнце уже клонилось к горизонту, было довольно жарко. Поэтому, после того как мы разобрали фидеры и прикормили место ловли, отправив в воду по десятку набитых кормушек, я все же решил искупаться. Когда зашел в воду уже по грудь, услышал за спиной, как зазвенел бубенчик, подвешенный на вершинке моего удилища. 

317-5-1.jpg

Так как к своей снасти я уже не успевал, подсекала и вываживала попавшуюся рыбу Настя. Уловом оказался подлещик граммов на триста - небольшой, но все же своей поклевкой подтвердивший, что мы правильно выбрали место и можем рассчитывать на встречу с его более крупными широкобокими собратьями. Усевшись на стульчик, я стал внимательно наблюдать за вершинкой фидера, но после нескольких невнятных пощипываний и пустых подсечек клев затих. «Лезь снова в воду - это твои красные плавки рыбу привлекли!» - отпустила шуточку Настя. Но, увы, дело оказалось вовсе не в цвете моих плавок - клев леща и другой рыбы возобновился лишь в глубоких сумерках. 

Вообще, поймать в Волге леща нетрудно - гораздо сложнее найти места скопления этой рыбы и характерные «лещовые тропы». Потому что, как показывает опыт нашей ловли, лещ - довольно непредсказуемая рыба в плане перемещений по речной акватории. Конечно, чаще всего лещ предпочитает места с резкими перепадами глубин - это бровки, которых на разном удалении от берега может быть несколько (чаще всего две). Причем за дальней начинается свал в русло. Именно на дальней дистанции любит держаться лещ, однако достать его оттуда довольно сложно по нескольким причинам.

Во-первых, дальняя бровка и свал в русло могут находиться далеко от берега (за сотню метров), и забросить оснастку даже мощным фидером получается не всегда. Во-вторых, из-за крутизны предрусловой бровки происходит очень много зацепов за дно, когда, пропилив леской грунт, фидерная кормушка застревает намертво. Особенно обидно бывает, если зацеп происходит после поклевки и на том конце снасти оказывается подсеченная рыба. 

Конечно, на значительной глубине и большом удалении от берега более успешной оказывается ловля леща с лодки бортовыми удочками. Именно так рыбачит автор «РКГ» из Саратова Владимир Быстров, который каждое лето посещает наши края и вполне успешно находит и вылавливает волжских лещей. Но мы с Настей все же предпочитаем береговой фидер и поэтому ищем к лещу свой подход. 

Есть и третья сложность ловли лещей на дальней бровке. Дело в том, что часто вместе с лещом здесь соседствует крупный волжский карась, который хорошо реагирует на прикормку и может легко оттеснить леща с кормного места. Тогда вместо желанного улова широкобоких рыбин на снасти рыболова оказываются лишь неприхотливые караси, и бороться с этой проблемой бывает очень сложно…

Правда, в прошлом году мы узнали, что в середине лета лещ не всегда держится на дальней дистанции и большой глубине. Он нередко выходит на откровенный меляк глубиной до трех метров с голым песчаным дном без каких-либо аномалий донного рельефа. Что здесь делает лещ - для нас долгое время оставалось загадкой. Я даже предполагал, что конкуренция карася и леща достигла такой степени, что карась из-за своей высокой численности просто-напросто вытесняет эту рыбу на непривлекательные и малокормные участки реки. Возможно, доля истины в этих рассуждениях и имеется, однако главная причина, по которой лещ в середине лета выходит на мелководные участки, заключается все же в другом.

Надо сказать, что в таких местах, где лещ держится на небольшой глубине, ловля на бортовые удочки не приносит желаемого результата. В прошлом году, когда мы приплыли на «лещовую отмель» и только раскладывали фидеры, к нам на надувнушке с мотором подплыл рыбак. Скептически осмотрев наши снасти, он чистосердечно поведал, что достойной рыбы на такой мели быть не может, и максимум, на что мы можем рассчитывать - это густерки да залетные голавлики. Мы согласно покивали головами, и рыбак уплыл. К концу рыбалки в нашем садке плескалось более двадцати килограммов крупных лещей и язей…

Кстати, тот рыбак еще пожаловался нам, что ни он, ни его знакомые никак не могут найти скопления леща - на всех известных им клевых местах (которыми являются те самые перепады глубин и свалы в русло) теперь попадается только карась, а леща нет и в помине. Знал бы тот рыбак, что лещ к нему находился гораздо ближе, чем он мог подумать…

Впрочем, не удивительно, что ловля на мели с лодки оказывается пролетной. В отличие от того же карася, густеры и другой белой рыбьей мелочи, лещ - очень осторожная рыба, которая чутко реагирует на посторонние звуки и тень от плавсредства над местом ловли. Рыбалка фидером всех этих недостатков лишена: рыболов находится на берегу, вдалеке от места ловли, а потому посторонние звуки настораживают леща гораздо меньше. 

Итак, вернемся к фидерной рыбалке, с описания которой я начал эту статью. Помня о том, что в середине лета, в самую жару, лещ посещает ничем на первый взгляд не примечательные песчаные отмели, мы отправились на один такой участок, известный нам по рыбалкам прошлого лета. Вода в реке была еще довольно высоковата, а потому даже на большом удалении от берега глубина была небольшой. Чтобы оценить условия ловли, мы отплавали на лодке метров за сто от береговой линии, и на всем этом протяжении в чистой воде хорошо просматривалось ровное песчаное дно с редкими затопленными бревнами. 

До русловой бровки я не докидывал, но до глубины 5-6 метров моя тяжелая стограммовая кормушка долетала. Настя забрасывала ближе - на глубину всего лишь метра три. Правда, обильное прикармливание позволяло надеяться, что под покровом ночной темноты лещ подтянется и сюда. 

Первый подлещик попался на дальней дистанции еще до заката солнца, когда я купался. А следующая уверенная поклевка случилась лишь тогда, когда солнце скатилось за горизонт, - возмутителем спокойствия был голавлик приличного размера. 

Чем больше сгущались сумерки, тем активнее становился клев. И на ближней, и на дальней дистанции стали попадаться густерки с ладонь, причем клевали очень жадно и воровато: резкие поклевки происходили сразу же после того, как кормушка падала на дно. Среди этой суматохи у меня клюнула рыба посерьезнее. Вываживая сопротивляющийся трофей, я желал увидеть в свете налобного фонаря попавшегося леща, но, увы - это был всего лишь карась. Его поимка удивила нас тем больше, что за весь прошлый сезон на этом участке реки мы выловили только одного карася. Следовательно, в этом году карась продолжал теснить леща, отвоевывая себе новые участки реки. 

А вот Насте повезло больше: когда окончательно стемнело и мы повесили на вершинки фидеров химические светлячки, горящие ярко-зеленым светом, супруга вывела на берег подлещика около полукилограмма. 

Дальше рыбалка проходила в приятном размеренном темпе. Густерки заметно сбавили свою активность. Отмахиваясь от комаров, которые плевать хотели на отпугивающий их спрей, мы наблюдали за зелеными огоньками на квиверах: время от времени они вздрагивали, обозначая осторожные поклевки. Но если у меня на дальней дистанции ловли попадались в основном караси и изредка проскакивали густерки, то Настя регулярно отправляла в наш садок лещей до килограмма весом. Эти осторожные рыбы упорно брали на меляке в три метра, а тем временем мне на более солидной глубине и большем удалении от берега попался только один залетный и не самый крупный лещик. 

Мы рыбачили до полуночи, и клев лещей у Насти на ближней дистанции все еще продолжался. В садке к тому времени было уже около десяти килограммов рыбы, и мы благоразумно решили, что такого улова нам вполне достаточно. А потому пошли к костру готовить ужин, договорившись, что на утреннюю зорьку смысла просыпаться уже нет. 

317-5-2.jpg

Правда, утром Настя выспалась раньше меня, и пока солнце не поднялось высоко, успела выловить еще одного хорошего леща. А потом началась жара, и клев рыбы прекратился и на ближней, и на дальней дистанции. Но перед тем как покинуть уловистое место, мы решили искупаться и благодаря этому разгадали секрет лещового клева на ближней дистанции. 

Дело в том, что песчаный берег здесь полого уходил в глубину: на десятки метров от берега простиралась очень удобная для купания отмель, которая прекрасно прогревалась солнцем. Течение здесь было слабое, и на дне образовались небольшие пятна органических остатков, возможно, отмерших и опавших на дно водорослей. Эти самые пятна облюбовали какие-то мелкие рачки длиной меньше сантиметра, которые копошились на дне и неглубоко закапывались в песок, отыскивая себе пропитание или прячась от возможных врагов. 

Скорее всего, именно эти рачки и были желанным кормом для лещей, и поэтому широкобокие рыбины под покровом ночи выходили на отмель, чтобы полакомиться дармовым кормом. К тому же наша обильная прикормка сделала это место еще более привлекательным, поэтому лещи активно «жировали», регулярно попадаясь на Настину снасть. 

Так как я рыбачил на более отдаленной дистанции с большей глубиной и сильным течением, никаких органических остатков и рачков на дне не было и в помине. Поэтому лещам там было просто-напросто не интересно, а моя прикормка смогла притянуть из глубины лишь карася, который по-прежнему выбирал перепады глубин и русловые свалы. 

Надо сказать, что на мели лещи клюют лишь в середине лета, когда теплая вода у берега как нельзя лучше способствует развитию рачков и другого корма. Ближе к осени, когда в Волге падает уровень воды и оголяются отмели, эти рыбины также предпочитают пастись на глубине, а их перемещения больше привязаны к аномалиям донного рельефа. Но это, как говорится, уже совсем другая история…