Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Загадки карася

Загадки карася

10-11-11-1.jpg

Чуть ли не каждый день на неделе шел дождь. Случалось так, что набежавшая тучка проливала свои некрупные слезы и уносилась дальше, давая солнышку высушить расплесканную влагу, и через пару часов о дожде ничего не напоминало.

А бывало, что в яркий, теплый, солнечный день с горизонта вдруг надвигались иссиня-черные, густые космы туч. Они наползали друг на друга, смыкались, еще больше густея и чернея. Как-то внезапно исчезали звуки: переставали петь птицы, жужжать насекомые. Прозрачный воздух вдруг темнел, атмосфера наполнялась тишиной и тревогой. И вдруг где-то на горизонте черноту разрезали яркие зигзаги молнии, и через несколько секунд нарастая, раздавался оглушительный рокот грома.

Первые редкие, большие, тяжелые капли дождя, прорвав атмосферное сопротивление, ударяли по земле. И вслед за ними вниз рвалась лавина дождя. Небо не жалело воды, хлестали молнии, канонада грома раскатывалась по округе, растворяясь и затихая вдалеке. Гроза длилась недолго. Уже через полчаса дождь стихал, сквозь проносившиеся рваные тучи проявлялась голубизна неба. Еще можно было услышать далекий гром, но выглянувшее солнце растворяло далекие молнии. Майская земля жадно впитывала воду, но не успевала этого сделать до следующего дождя и, насытившись влагой, оставляла на себе большие лужи.

Прошло два дня без дождя. Пока в отгуле, можно наведаться на озеро в Кобяково. С утра сажусь в машину и еду.

Еду по деревенской улице. За невысокими заборами цветут садовые деревья: яблони, груши, абрикосы, вишни. Кажется, что деревья окутаны в бело-розовый туман. Цветут кусты сирени, в палисадниках раскрыли головки нарциссы и тюльпаны, свисают со стебельков яркие цепочки разбитых сердечек. Красотища. За улицей начался луг. Он покрыт зеленым покрывалом, а по обочине дороги желтое обрамление одуванчиков.

10-11-11-2.jpgВот и озеро. Кажется, ничего не изменилось с прошлого года. Разве что берег более яркий от зелени и одуванчиков, да в воде еще не видно водорослей. На противоположном берегу сидят два рыбака.

Достаю две удочки, разворачиваю их. На одной леска стоит 0,1 мм и поводок 0,09 мм. Небольшой круглый самодельный поплавок огружен свинцовой дробинкой в 0,4 грамма и крючок №18. Вторая удочка более грубая: леска – 0,12 мм, веретенообразный поплавок – 1,2 грамма огруженный 3 дробинками, поводок – 0,1 мм, крючок такой же. Насадка – червь.

Начинаю ловлю. Вначале отправляю крючки к самому дну. Глубина в районе полутора метров. Поклевок нет. Через десять минут начинаю понемногу опускать поплавки. Первая поклевка случилась на первую удочку с более тонкой леской, на глубине 60 см. Попался небольшой карасик.

На второй удочке устанавливаю такую же глубину и забрасываю оснастку поближе к первой удочке. Рыбалка началась. Карась поклевывал, но он был мелким. Если взять в руку, не всегда из кулака торчал хвост. Но что интересно: карась клевал на первую удочку. Вторая стояла практически мертво. На десяток пойманных рыбок первой приходился один на второй.

Раньше, еще живя в Байконуре, я никогда не обращал внимания на доли миллиметра в толщине лесок. Рыбы было много, рыба ловилась так же хорошо и на леску 0,1 мм, и на 0,25 мм. Но если в первом случае нужно было стараться выводить рыбу таким образом, чтобы она не порвала леску, то во втором – подсек и на берег. Быстро и хорошо.

Переехав же, как-то ни разу не довелось рыбачить сразу на удочки с разными оснастками, чтобы можно было сравнить результат. Это первый результат.

Хотя я не думаю, что здесь секрет именно в толщине лески, но и не исключаю этого. Все же больше склоняюсь к огрузке поплавка. На первой удочке поплавок маленький, между ним и крючком висит небольшая дробинка, делящая расстояние пополам. После заброса сопротивление лески воде не дает быстро тонуть свинцовой дробинке, и крючок с червяком тонет медленнее, не падая камнем на дно. Это происходит более естественно, чем во втором случае. Все же 3 дробинки, даже установленные по всей длине данного отрезка лески, быстрее утаскивают насадку вниз. Неестественное падение корма отпугивает карася.

К 10 часам воздух прогрелся, да и вода, наверно, тоже стала теплее. Именно с этого времени начался клев. Но все же первая удочка опережала на порядок вторую.

Заметил еще одну закономерность. Карась лучше клевал на кусочек червя, а не на целого. Насадив очередной кусочек червяка на крючок, нужно было время разловить его. На свежий кусочек карась неохотно откликался. Проходило несколько минут, пока самый голодный или самый смелый хватал наживку.

Между этой и следующей поклевкой время уже сокращалось, а дальше клевало быстро. Не успеет крючок опуститься на заданную глубину, как поплавок притапливался, и очередной мелкий сорванец вылетал из воды и ложился в ладошку. Вскоре на крючке висел совершенно прозрачный ошметок и рыба клевала, пока не сбивала и его. А дальше все повторялось. Пока не разловишь очередной кусок червя, клева нет.

10-11-11-3.jpgЗа всю рыбалку попалось с десяток карасиков больше ладошки. Остальные гораздо мельче. Почему же клевала такая мелочь? И на эту загадку, скорее всего, я знаю ответ. Он (ответ) шуршал в прибрежной траве. Карась терся, карась нерестился в это время. Это подтвердила и пойманная рыба. Крупные рыбки уже были пустыми, только в некоторых рыбках были остатки икры. Ведь карась нерестится не сразу, как многие рыбы, а порциями. Выпустит порцию икры и отдыхает несколько дней, дальше, если погода стоит благоприятная, теплая, – еще порцию. И так несколько раз.

В этом году погода стоит теплая, даже уже и жаркая. Поэтому карась и старается побыстрее отнереститься. А раз так, то ему не до еды, поесть хочет только мелкий, еще не совсем детородный карась и отнерестившийся, отболевший. Последних, как оказалось, еще мало.

Бывали годы с холодными веснами, и даже в июне холода давали о себе знать. В это время еще в июле ловился карась с икрой.

В общем, к часу в садке было килограмма 4 мелкого карася. Я выбрал покрупнее, чтобы дома пожарить, а остальных высыпал в ведро, набрал воды в него, закрыл крышкой и повез в город. Рыба выдержала дорогу, тем более что ехать нужно было 15 минут. Здесь я аккуратно выпустил ее в городской пруд. Пусть размножается. Всяко веселее будет нашим старикам, которые дальше этого прудика уже и не ходят.

Прошел день. С утра в окно стучится яркое солнце. Ну чего дома сидеть, тем более что скоро на работу. Опять спешу на озеро. Но сегодня еду поздновато, к 9 утра.

Там, где я раньше стоял, никого, но буквально в 10 метрах обосновался пожилой мужчина. Я подошел, поздоровался, поинтересовался об успехах. И вот что он мне поведал. Ловит исключительно на перловку, пусть поклевки гораздо реже, чем на червя, но карась покрупнее идет.

Пока разговаривали, стоящий поплавок на одной из удочек лег и двинулся в сторону, старик подсек и вытащил карася грамм на 300.

– Оказывается, есть рыба! И не мелкая, – поздравил я его.

– Вы знаете, – видно было, что человек доволен, – такого карася я здесь ловлю первый раз. Обычно с ладонь, чуть поболее, но чтоб такого, это у меня первый.

Видя такое, я вернулся к себе, быстро развернул удочки и забросил оснастки в воду. Несколько карасиков поймал сразу же. Но как-то моментально клев стал утихать, и за 3 дальнейших часа я поймал не более десятка мелких рыбок.

Зато выплыла выдра, а за ней другая. Они резвились в камышах в полутора-двух метрах от нас, то ныряя и выплывая, то выходя на берег и бегая по траве, не обращая на нас никакого внимания. Похоже, у них тоже брачный период, как и у карася. С половины одиннадцатого карась вообще перестал клевать.

Вскоре собрался старик и со словами “похоже, сегодня уже клева не будет, но Вам удачи”, отправился домой. Через полчасика, не дождавшись поклевки, я тоже ретировался с озера.

Между рыбалками одни сутки. Дни почти похожи. Первый, чуть прохладнее, был с утра, да дул несильный до 2-3 м/с ветерок, сегодня – полный штиль, а рыбалки получились диаметрально противоположными. В первый день основной клев начался к 10 часам, а сегодня к этому времени он закончился. Очередная загадка.

А у берега в траве слышно характерное “шебаршение” – карась трется. Стоит теплая погода, и ему хочется побыстрее отнереститься.

На этот раз, видя свой улов, не стал его везти в город, а тут же отпустил рыбок восвояси.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Фото автора