Загадки каракеткенской щуки
Геннадий Побожий, г. Байконур
Осень в южном Казахстане шагает семимильными шагами. Деревья окрасились в желто-серый цвет. Все растения в степи давно уже высохли и приняли грязный, зелено-серый окрас. Здесь нет того разноцветья российской осени, в основном преобладают неприметные серых оттенков цвета. Ярких осенних красок не видно, только тростник радует глаз своим желто-золотистым отливом. Похолодало, температура воздуха в редкие ночи еще поднимается до +5°С, да и днем воздух прогревается максимум до +14-16°С.
Стылая прозрачная вода в водоемах отливает стальным цветом, но рыба еще не ушла на глубину, еще в выпадающие теплые дни иногда раздаются шлепки на воде играющей рыбы. Это, бывает, поднимается с глубины жерех, да щука гоняет малька на мелководье.
В такое время большой грех сидеть дома. Поэтому, как только появляется свободный день, стараюсь выбраться на водоемы, откладывая домашние дела на более поздний срок, когда начнется межсезонье. Вот как только задуют холодные ветры, прольет дождем, земля в степи раскиснет так, что даже на "Ниве" не проехать, вот тогда можно будет и дома чем-то заняться.
Давно хотел попасть на рыбалку на Каракеткен, да дороги не знал. А в степь, если не знаешь дороги, лучше не соваться. Даже если расскажут подробно, с описанием каких-то опознавательных примет, все равно не найдешь. Это уже не единожды проверено. И со мной такое случалось не раз.
Так что, хотя я и знал приблизительно, по рассказам, дорогу, но попытаться найти это место не рискнул. А тут как-то в обед позвонил мой старый приятель и спросил, не хочу ли я съездить половить рыбу на Каракеткене. Конечно же, я согласился.
Каракеткен - это не озеро, это гораздо больше. Во-первых, так называется близлежащий поселок. Во-вторых, так зовется система озер, проток и каналов, находящихся в близи поселка.
Озер здесь множество. Озера разные: мелководные, маленькие, как блюдца, и побольше, относительно глубоководные. Есть закрытого типа, отдельно стоящие, и проточные, соединенные друг с другом протоками и каналами. Как я уже сказал, встречаются водоемы мелководные, до 1 м глубиной, практически заросшие водными растениями, так и глубоководные с максимальной глубиной до 4-5 м. Ничем не отличаются от озер и протоки с каналами, на них встречаются ямы с глубиной до 5 м, а бывает, глубина не превышает и 5 см.
Эта водная система подпитывается в основном весной из реки Сыр-Дарья и ее притока Караузяк. В данной местности очень много рисовых полей. По весне они заливаются водой, часть которой идет в Каракеткенские озера, каналы и протоки.
Когда проезжаешь мимо, можно видеть только колышущее ветерком море: летом зеленого, осенью золотистого тростника. Но бывает, мелькнет в прогале растительности голубая водная гладь. А можешь проехать рядом с озером и даже не заметить этого.
За последние полторы недели я с друзьями дважды посетил несколько рядом стоящих соединенных каналом озер Каракеткенской системы.
Бытует мнение, что осенью хищник, особенно щука, хватает все подряд, все, что движется и попадает в поле ее зрения. Может быть, где-то это и так, но только не на Каракеткене. В данных озерах рыбы очень много, на спиннинг можно поймать: щуку, жереха, змееголова, окуня, сома, язя. Но к каждому нужно подбирать свою, индивидуальную приманку.
Первый раз мы ехали за жерехом. Неделю до этого ребята уже приезжали в эти места и обловились жерехом. Но погода внесла свои коррективы. Похолодало, и жерех не захотел брать никакие приманки. В основном он затаился где-то на глубине, и только отдельные экземпляры интересовались проводкой блесны. А может быть, это были очень голодные рыбы?
Если жерех практически игнорировал приманки, щука была в ударе. Мелкие щурята до 600 граммов хватали любые блесны, как вертушки, так и колебалки, не пропускали мимо себя воблеры. Но более крупная пятнистая хищница долго отказывалась от приманок. До четырех часов после полудня наша четверка поймала только 6 щук весом за килограмм. К этому времени мои друзья уже отказались от поисков крупной щуки и ушли к месту стоянки, а я решил еще хотя бы полчасика поблеснить.
В забродных сапогах, в воде по колено, двигался вдоль береговой стены тростника. Он достигал трехметровой высоты. Делать забросы было неудобно: из-за головы не забросишь - мешала растительность сзади - только с боку, притом и здесь не замахнешься. Выдвинуться вперед, хотя бы на полметра, не было ни какой возможности. Я стоял на корневище тростника, шаг вперед - и уйдешь в воду выше сапог, хотя дно постепенно понижается, но оно сильно илистое.
Минут пятнадцать, я, перебирая блесны, делал забросы. Попалась пара все тех же щурят. На леске уже повисели и кастмастер и шторлинг и "ивовые лепестки" различных фирм, помокли в воде и "вертушки". Наконец ставлю "атом".
И тут же появилась первая загадка. Не успела блесна приводниться, а я сделать пару оборотов ручкой катушки, как по блесне что-то ударило, руки автоматически сделали подсечку, и тут же я почувствовал рывки сильной, крупной рыбы. Это была полуторакилограммовая щука. Следующий заброс - ситуация повторяется, только рыба немного крупнее.
За полчаса я выловил 24 щуки, каждая весом от 1,5 до 3 кг, с одного и того же места, хотя существует мнение среди рыболовов, что щука не стайная рыба. Живет обособленно, не терпит на своей территории конкурентов и всякими способами, вплоть до съедания более мелких сородичей, выживает их. Это была вторая загадка, заданная мне озером.
Не могу точно сказать, что же случилось в тот день. То ли я подобрал все-таки блесну, то ли наступило время выхода крупной щуки на охоту? А может, эти условия совпали?
Щука еще продолжала жадно хватать блесну, по-другому и сказать не могу, практически на каждой проводке, когда вернулись ребята и предложили закругляться. Пора было уезжать.
У меня садок был полностью забит щукой, в нем было более 40 кг рыбы. Так что, я был не против и закончил рыбалку, но остались еще два неразрешенных вопроса: это только в данном месте крупная щука вышла или по всему водоему, и сколько будет еще продолжаться такой жор рыбы в этом месте?
Может быть, многие из вас усмехнутся, читая о крупной щуке в три килограмма, поверьте, такая рыба здесь считается уже крупной. Здесь почти все озера мелководные, с глубиной 1,5-2м, глубины нет, поэтому и нет глубинных, фарватерных щук. Трофей в 3-4 кг - уже очень достойный трофей, а уж за 5 кг - это редкость. За последние четыре года я не помню, чтобы кто-то из рыбаков похвалился таким экземпляром.
Второй раз мы той же компанией поехали на Каракеткен через полторы недели. Казалось бы, озеро то же самое, рыбаки те же, поэтому и приемы ловли в основном те же, и приманки, вот только с погодой повезло больше. С самого утра, температура воздуха была на 4° выше, чем в прошлый раз, хотя почти до обеда стояла пасмурная погода. И все же эти две рыбалки координально отличались.
С самого приезда я не стал зря тратить время на одном из озер, где в прошлый раз ловились только мелкие щурята, а целенаправленно направился на канал. Дошел до ямы, попробовал "простучать" ее джигом, но безрезультатно - ни одной поклевки. Решил поставить "вертушку", так как буквально на втором забросе рядом стоящий Андрей выхватил щучку под килограмм. Но эта блесна только смыла с себя невидимую пыль и вскоре вернулась в коробку.
Вспоминая прошлую рыбалку, ставлю на спиннинг проверенный "атом". Приводнив его под кромку противоположного берега, даю блесне немного опуститься в толщу воды. Тут же ощущаю переданный через удилище тычок и вскоре на берег вытаскиваю килограммового жереха. Дальнейшие проводки не принесли никакого результата, видимо, жерех был одиночка.
Иду вдоль канала, есть еще одно место на мелководье, где я в прошлый раз взял жереха, но первая же проводка приносит мне щуку на 2,5 кг. И опять в дальнейшем - тишина, ни одной поклевки. Уже на входе канала в озеро беру еще две щуки. Сегодня щука крупная, мелкой пока нет.
Чтобы не особо терять время и попробовать найти хотя бы один ответ на поставленные в прошлую рыбалку вопросы, не торопясь, осторожно, вдоль тростника иду на прежнее место, туда, где нарвался на щучий жор.
Время: 10.45. Такое ощущение, что рыба меня все это время ждала. Первый же заброс приносит хорошую щуку. Еще заброс - еще одна. И пошло-поехало. Чуть ли не на каждый заброс садилась зубастая разбойница.
Я стою недалеко от входа канала в озеро. В этом месте канал как бы расширяется, превращаясь в озеро. На другом берегу стоят Игорь с Андреем. Увидев такой клев, они пытаются добросить такие же, как у меня, блесны до места, где приводняется моя блесна. Но их "атомы" не долетают метров 5-7, и у них поклевок нет.
Клев был не больше двадцати минут. Опять садок наполнился под завязку. Ребята не смогли выдержать эту несправедливость и ушли на другое озеро, захватив по пути мою рыбу к машине, в общий садок. Пока я вытаскивал улов, а после возвращался на свое место, клев затих. В дальнейшем за час полоскания блесны поймал только три щуки. И, что самое интересное, клев прекратился везде. Конечно, мелкие щурята клевали, но после такого жора их ловить было уже неинтересно. После обеда только Андрей поймал еще одну трехкилограммовую щуку.
Вернувшись на это же место под вечер, я смог выловить только одну хищницу. Правда, сегодня был более активным жерех. За день поймали больше десятка шересперов.
Анализируя эти две рыбалки, я предположил, что во всем была виновата погода. С утра, в первую рыбалку, светило солнце, а после обеда небо затянуло облаками и подул небольшой ветерок, поднимая рябь на воде. Во второй приезд все было диаметрально противоположно. С утра затянутый легкими тучками, небосклон, с небольшим бризом в воздухе, прояснился только к обеду.
Щука клевала только в пасмурную погоду, как только яркое солнце пряталось в облаках или, как в первом случае, еще не вышло из них. Как только солнечные лучи освещали водоем, клев крупной щуки прекращался, и хищница как бы растворялась в водоеме.
А вот жерех с наступлением тепла активизировался, поднимался с глубины ближе к верхним слоям и даже пытался что-то подхватывать с поверхности воды. Получается, щука любит пасмурную погоду, с небольшим ветром, поднимающим легкую рябь на поверхности водоема.
А вот концентрация крупной щуки на маленьком пятачке 6-7 на 6-7 метров для меня так и осталась загадкой. Одно я проверил: в этом месте на полметра глубже, чем во всей округе, но почему так много щуки скапливается здесь? Даже при вылове ее в прошлый раз, думаю, что другая заполнила эту нишу. И что после последней рыбалки, на следующий день, щука ловилась бы в этом месте не хуже, чем день назад, при условии пасмурной погоды.
Конечно, еще много загадок осталось не разрешенных, но со временем я постараюсь их разгадать. Ведь эти места я только что открыл для себя, и постепенно, не сразу с наскока, они мне откроются.
Рыбалка круглый год №22(108), 2006 г.