Загадка волжских лещей
Часть летнего отпуска в этом году мы с женой и дочкой решили провести недалеко от Костромы, в доме отдыха на берегу Покши, которая фактически здесь же впадает в Волгу. Рыбалка обещала быть интересной, однако первый выход на водный простор великой русской реки преподнес неожиданный урок. Вот что произошло.
На четвертый день нашего отдыха мы познакомились с Сергеем - опытным и заядлым рыболовом, приехавшим, как и мы, на отдых из Москвы. Слово за слово, и... в итоге мы решили отправиться половить лещей с собственных надувных лодок на Волгу. Сергей отдыхал здесь не в первый раз и был хорошо знаком с местами и особенностями ловли.
Первостепенной особенностью является сама Волга, точнее ее поведение, связанное с работой электростанции, расположенной ниже по течению. Обычно раз в неделю из-за работы ГРЭС течение реки на этом участке останавливается (обычно такая картина длится около суток). Рыба в такие моменты либо вообще не берет, либо берет, но с огромной неохотой! Узнать о еженедельном "черном дне рыбака" можно у деревенских жителей или услышать по местному радио. Однако получить оперативную информацию приезжему удается не всегда.
Вторя особенность - это удилища, которых до этого мне не доводилось встречать. С одной стороны, они являются обыкновенными бортовыми удочками, но с другой - очень не похожи на те бортовые "палочки", которые мы видим в рыболовных магазинах. Местные жители обычно конструируют такие удильники самостоятельно - из подручной палочки длиной 35-50 см, самой простой катушки или самодельного мотовила (лишь бы леску было куда намотать), груза-кормушки весом не менее 100 г. Основная леска - обычно не менее 0,4 мм, поводок может быть 0,3 мм (количество поводков варьирует от одного до трех, кому как нравится). Размер крючка не маленький, с длинным цевьем на рыбку от 500 г и выше (лещи попадаются и по 2 и 3 кг). В качестве сигнализатора поклевки используется упругий и мощный отрезок стальной пружинки, который крепится к кончику палочки.
Приезжие обычно используют в качестве "бортовки" нижнее колено спиннинга, прикрепляя к нему изолентой концевую пружинку (пружинки обычно продаются в близлежащем магазине), а у основания ставят проверенную временем "Невскую" катушку, или покупают уже готовую оснащенную удочку. Несмотря на столь неделикатную снасть, лещ на нее ловится хорошо, но только в случае правильно закормленной точки! Других особенностей ловли, вроде бы, нет.
Закармливают точку обычно большим количеством прикормочной смеси: хлебом, тестом, жмыхом и прочим (кто-то покупает готовую смесь, кто-то варит сам, кто-то комбинирует). Например, Сергей, предпочитал в качестве основной массы использовать вареную пшенку, в которую добавлял жмых и другие присадки. Этим же составом он заполнял грузила-кормушки. Прикорм складывают в сетку или небольшой металлический садок, добавляют камней для тяжести и опускают с лодки на прочном шнуре. Чуть ниже по течению опускают и леску бортовых удилищ. Леску именно опускают вертикально вниз (течение само немного стаскивает оснастку, которая в итоге держится под углом к лодке).
Сергей как опытный рыбак взял приготовление прикорма на себя. Ему справиться с этим делом было проще. Я же поехал в магазин за червем и опарышом.
К вечеру "сверили часы", сравнили свои удочки - у обоих все абсолютно одинаковое (кроме марок спиннинговых колен, но это абсолютно неважно). У меня только основная леска была 0,45, а у Сергея - 0,5 мм.
Пожелали друг другу "Спокойной ночи!". А в три часа, затемно, поехали на Волгу.
Подойдя к берегу, Сергей почувствовал неладное...
- Что-то никого нет, ни одного рыбака. Вроде как и течения нет... произнес растерянно Сергей.
- Что же делать? - озадачился я.
- Раз уж приехали, будем рыбачить. Я как-то уже попадал в такую ситуацию. Клев, конечно, не ахти, но что-нибудь да поймаем. Не зря же встали в такую рань. - Сергей был всецело убежден в своих словах.
Да... Это была "засада" или кхумен (называйте, как хотите). Как же мы просчитались?! Как позже выяснилось, - очень просто! Изменился режим работы плотины. Известно об этом стало, как мы позже выяснили, буквально за сутки. А мы, руководствующиеся действующим ранее расписанием работы ГРЭС, не додумались навести справки накануне вечером.
Однако, как бы там не было, отступать перед внезапным препятствием не стали. Спустили лодки на воду, поплыли, затем стали на якорь. Опустили сетки с приманкой... И приступили непосредственно к ловле. Я встал на 50 метров ниже от Сергея
На Волге, да еще с лодки я рыбачил впервые. Поэтому сначала чувствовал себя достаточно неуютно, особенно когда мимо проплывали суда. Показавшись из-за горизонта, они напоминали многоэтажные дома, полностью перекрывающие реку и движущиеся напролом. Раздавят и не заметят, казалось мне. Но на самом деле баржы и теплоходы проплывали в 30 метрах, и лишь машинный гул и небольшое покачивание лодки нарушали покой начинающегося дня.
Вода в Волге цвела и походила больше на прудовую, стоячую, нежели речную. Странная картина, откровенно говоря.
Прошло минут 15. У меня ни одной поклевки. Прошло еще минут 30. Опять нулевой результат. Сергей к этому времени уже открыл счет. А у меня на протяжении последующего часа - все одно и то же - ни поклевки.
Переставился выше по течению, ближе к своему товарищу. Однако результат остался прежним. В отличие от Сергея, который вытащил порядка десятка лещей по 500-700 г, я терпел полное фиаско. В расстроенных чувствах даже стал ловить на спиннинг с силиконовой рыбкой. Но опять же безрезультатно.
День, когда я впервые в жизни ловил на Великой русской реке, - оказался явно не моим. Единственное, чем я довольствовался, - это живописными видами да огромными судами, проплывающими недалеко от того места, где был брошен мой якорь.
Конечно, отсутствие течения не сулит хорошего улова. Не случайно местные рыболовы в эти дни не рыбачат. Но несмотря на это, Сергей все-таки вернулся хоть с каким-то уловом, а у меня не было ни единой поклевки! И это при том, что мы дублировали друг друга и по снастям, и по прикормке, и по насадке! Возможно, изначально я мог стоять в неудачном месте... Но я же позже поменял свое месторасположение! А результат все равно нулевой. В чем же истинная причина моего безрыбья? Этот вопрос так и остался без ответа! Будь у меня с собой эхолот, я, может быть, ответил на этот вопрос, изучив рельеф дна. Но тогда у меня его еще не было.
К полудню мы вернулись. Единственное, что меня радовало, - не нужно чистить и готовить рыбу, если бы она была поймана.
К сожалению, в эти дни мне уже больше не довелось выйти на лодке на Волгу (несколько раз я ловил на Покше). Утешал себя тем, что именно в этот раз мне впервые посчастливилось увидеть цапель, которые вытягивались вдоль растущей вдоль берега травы...
Конечно, хотелось бы и рыбку поймать, да поувесистей, но что поделать?.. Хотя почему хотелось? И теперь хочется! Стало быть, приеду в это место еще раз и уж постараюсь разгадать загадку местных лещей. Я же понимаю, что рыбалка - это всегда некая загадка. И чтобы ее разгадать, нужно хорошо понимать природу, уметь читать погодные факторы и понимать язык водоемов. И все-таки!.. Ну отчего, находясь в абсолютно одинаковых условиях, один рыбак ловит успешно, а другой умирает от тоски в ожидании поклевки? Пока ответа я не нашел.
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора