Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Загадка балансира

Загадка балансира

Обсуждение темы «Ловля на балансир» набирает обороты, и наш постоянный автор из Волгоградской области присоединяется к уже высказанному сомнению по поводу уловистости этих приманок ...

Редакция


282-7-1.jpgПрочел в первом выпуске газеты за этот год статью уважаемого автора из Набережных Челнов Павла ПолиЩука «Сверчок и шесток», и как-то легче стало на душе. Значит, не только у меня возникают проблемы при ловле на, казалось бы, такую простую и понятную даже новичку приманку, как балансир.

«Нелюбимой приманкой», в отличие от бызмотылки и классической блесны, называет балансир Павел ПолиЩук, и дело все в том, что на эту приманку автору никак не удается ловить крупных окуней в то время, как это с успехом делают другие приверженцы балансирной ловли.

У меня же, честно сказать, проблема гораздо глубже и беспросветнее. Еще перед началом зимнего сезона, вспоминая былые рыбалки и строя планы на будущее, я попытался вспомнить, сколько примерно рыбы поймал на балансир, и не смог припомнить ни одной поимки! Это меня, признаться, сильно ошеломило. Как же так? Почему в то время, как рыболовы из разных регионов нашей страны уже давно и успешно ловят хищника на балансир, я до сих пор остаюсь в стороне? Ситуацию решено было исправить с первым же выходом на лед.

Надо сказать, что и в прошлые годы я немного внимания уделял балансиру, но и то, что я полностью игнорировал эту приманку, тоже неправда. В моей коробке с блеснами затесалось несколько бюджетных балансиров самой ходовой расцветки, приобретенных в разное время по случаю, да еще несколько неплохих моделей мне подарили друзья. И время от времени я, наблюдая за жерлицами или устав ловить на мормышку, пускал их в дело, но, так и не дождавшись поклевок, снова складывал в коробку. А так, чтобы отправляться на рыбалку и целенаправленно ловить на балансир - такого не было.

Поэтому при первом же выходе на лед, который был еще очень непрочным, угрожающе трещал и при передвижении по нему выдавливал из лунок воду, я взялся за блеснильник, прицепив к нему небольшой балансир с серой спинкой и розовым брюшком. Глубина на озере, которое покрылось льдом раньше остальных, была небольшая, но еще по осенним рыбалкам я знал, что окунь, хоть и не очень крупный, здесь есть и его много.

В прозрачной воде подо льдом, как в аквариуме, были хорошо видны все пируэты балансира, который, чутко отзываясь на короткие подергивания удильником, метался из стороны в сторону, действительно очень напоминая своими движениями напуганного малька. Вот только, изрешетив все озеро лунками, внятной поклевки полосатого я так и не добился, если не считать осторожных пощипываний мелочи в одной из лунок. Тогда свою неудачу я списал на то, что лед встал совсем недавно, буквально пару дней назад, рыбы просто не успели адаптироваться к новым условиям и потому отказались клевать.

Уже на следующей рыбалке лед стал прочнее, а клев окуня - лучше в разы. Мы с супругой рыбачили на другом пойменном озере, и Настя быстро нашла стаю приличных окуней больше ладони размером, которые азартно хватали мормышку с мотылем. Решив, что это звездный час для балансира, я пристроился с ней рядом, но поймать смог лишь одного небольшого окунька, в то время как супруга вытащила на лед уже полсотни полосатых.

Успокоением для меня в тот раз служила недавно прочтенная статья о ловле окуня, в которой автор утверждал, что на небольших водоемах окунь в зимнее время лучше реагирует на мормышку, потому что более привычным рационом для него являются донные организмы и водные насекомые. А блесны и балансиры успешнее работают на крупных водоемах, где окунь, привыкший питаться мальком, ведет более хищнический образ жизни, чем его собрат, обитающий в небольших пойменных озерах.

Что ж, пришлось ждать того момента, когда крепкие морозы скуют надежным льдом поверхность ближайшего волжского затона, в котором обитает много крупных хищных окуней, жаждущих отведать моего балансира.

Но, опять же, исключительно ради справедливости, надо сказать, что в прошлые зимы мы с Настей, ловя мормышками с мотылем или вообще без насадки не только на малых озерах, но и на затонах, при охоте за окунем умудрялись облавливать тех рыбаков, которые использовали балансиры. Причем наш улов был больше в разы, а по размеру «мормышечные» окуни были ничуть не меньше «балансирных». Вот только, учитывая глубину затона и наличие придонного течения, мормышки приходилось привязывать крупнее и тяжелее, а мотыля насаживать побольше. И окунь брал, забывая о том, что в крупных водоемах он должен преимущественно питаться мальком, или приманками, имитирующими этот кормовой объект.

282-7-2.jpgСкорее всего, не будет до конца верным и утверждение, что в малых водоемах окунь зимой меньше хищник, чем в больших. Потому что в наших пойменных озерах, хоть они и малы по размерам, кормовой рыбы очень много, и весь теплый период года окунь активно питается мальком, да и зимой не откажется от этого угощения, если рыболову удастся добыть малька подходящего, не очень крупного размера. А вот то, что на искусственные приманки, имитирующие малька, окунь на озерах берет гораздо хуже, чем на мотыля - факт, подтвержденный многими рыболовами. Причем наблюдается это не только в пойме Волги, но и в небольших закрытых степных прудах, населенных полосатым хищником.

Но, даже зная об этом, мне не терпелось проверить балансир на волжском затоне, благо, что нагрянувшие морозы за двадцатку вскоре предоставили такую возможность. Однако, увы, и здесь меня ждало разочарование: за пол- дня, проведенных на самом что ни на есть окуневом месте, я увидел всего три поклевки, лишь две из которых удалось реализовать. И мне кажется, что если бы в тот день я ловил более привычной мормышкой с мотылем, результат был бы гораздо лучше…

Так что теперь, как и прежде, основной снастью для охоты за окунем для меня будет мормышка, как наиболее результативный способ ловли в наших водоемах. А балансир буду применять только тогда, когда погодные условия (мороз и сильный ветер) не позволят использовать мормышечную снасть.

И пока балансир остается для меня неразловленной приманкой-загадкой, разгадать которую по-прежнему очень хочется. А там, глядишь, и до крупных окуней удастся добраться…

Виталий Волков, Волгоградская область

Фото автора








Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...