Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зачем или почему?

Зачем или почему?

Автор: Павел ПолиЩук


сатира1.jpgВсе сложилось так, что гнусная погода, небольшая травма и “возрасть” довели меня до того, что я погрузился в философию. Возрасть – это не ошибка, и мягкий знак обязателен! Во-первых, очень люблю придумывать новые слова, а, во-вторых, слово “старость” – жестковато и негуманно по отношению к организму, а “возрасть” – этакий гуманный синоним.
А дофилософствовал я до такой штуки: зачем мы ловим рыбу?

Банальных сюжетов избегать не будем и первым делом скажем, что “для еды”. Версия исторически самая древняя и понятная, но поклонников у такого ответа все меньше, если не брать в расчет аборигенов и прочих неимущих. Но если их не взять, то пришьют дискриминацию, политику и склероз.

Поэтому безоговорочное первое место – у еды. Рыба для еды не только вкусна, полезна, но и халявна. Поймал, что попроще – и ешь: хоть всем кагалом, хоть под одеялом.

Беда в том, что рыба так нафарширована костями, что напоминает ежика с иголками внутрь. И пару раз, проткнув этими костями кишки и умерев, умный абориген переходит на бамбук, моржей и прочих лягушек. Но куда девать наловленную на века рыбу? Надо ее обменять на бусы или продать за фунты или стерлинги. Костей в ней меньше не станет, но кому­-то они, видимо, по барабану. В итоге мы незаметно подкрались ко второму ответу: ловим на продажу. Сюда же входят соления, копчения и шпротирования. Рыбу уже продают по кускам, филям и икрам. Хорошо ли это? Смотря кому! Рыбе плохо. Аборигенам плохо. Всем остальным –
хорошо!

Дальше все не так живописно. На ранней стадии рыболов ловит рыбу из интереса, а на поздних, расширяя свой кругозор, интерес этот сохраняет вплоть до старости или до поимки парусника. Но есть люди, которые этот интерес не понимают. Я знаю несколько человек. Вот приведи его на яхту Абрамовича, дай удочку и горсть опарышей, а ему не вкатывает. Девок на яхте валом, а одежды на всех не хватает, ну, и интерес к рыбалке вялый, до полного либидо. И никакой группер не спасает. Но есть еще люди, которые в свои 45 визжат от пойманного ершика, не будучи при этом слабым полом. Хотя почему 45, если мне 58, а я визжу?

Не могу не остановиться и на большом отряде тунеядцев, которые в рыбалке ищут спасение от укоризненных взглядов. Вот выхожу я в обед из подъезда – полон двор мающихся мужиков. Выхожу в 5 утра, а они все там же. Полные тунеядцы, им даже в домино или в карты поиграть в ломы. И все-­таки лучшие из них покидают дворы и перемещаются к воде. Удобно. Сел под куст, открыл бычков в томате – и ты уже не тунеядец, ты – рыболов! А так как берега такими рыболовами усыпаны, то флаг свой они не роняют, а если пытаются уронить, его тут же подхватывают другие.  

Совсем иначе смотрю я на людей, освоивших берега не по причине безделицы, а от безысходности. Злые мачехи­тещи­жены клюют таких рыболовов в темечко, начиная с понедельника и заканчивая пятницей, и в выходной день (а чаще вечер последнего рабочего дня) уходят эти бедолаги куда глаза глядят. А так как они вовсе не тунеядцы, то старательно ловят ненужную им рыбу. Думаю, что именно эта категория рыболовов и придумала пресловутое “поймал – отпусти”.

сатира2.jpgЧасто слышу, как рыболовы говорят, что в рыбалке для них главное – побыть одному, подумать о таянии арктических льдов и о положении негров в Африке. Не верю. Но это мое неверие ничего не меняет, ибо по сути такие люди есть. На работе – сослуживцы, дома – семеро по лавкам, в телевизоре – малаховы с собчачками. У меня тоже так. Верю, что хочется побыть одному, но не верю, что это связано с рыбалкой. Ибо невозможно думать о неграх, когда вспыхнул флажок жерлицы, завизжал фрикцион, или тебе на спину упал чей-­то джеркбейт…

Знаю еще одну категорию рыболовов, которые занимаются этим исключительно ради написания статей и получения гонораров. В принципе, они могут и не ловить рыбу, ибо фантазии и цинизма у них хватает для того, чтобы, не выходя из дому, красочно описать сплав по Амазонке. Я вот не такой. И написать могу, и гонорарами не брезгую, но ежели у меня какой палец не болит, и футбола по телеку нет, я могу честно взять в руки любую снасть, спросить у добрых людей, как ею пользоваться и уж тогда написать всю правду… и только правду.

Не могу не упомянуть и спортсменов. Но для них рыбалка – это тяжелая работа, сравнимая с отбыванием срока на льду. Бесконечные тренировки на ершах, злой тренер, придуманные врагами правила – все это заставляет ловить рыбу тоннами. А рабский непосильный труд рыбалкой не назовешь.

В последнюю очередь хочется думать, что нет у нас такой прослойки, как люди, ловящие рыбу из ненависти к ней. Ну, типа наловил, разбросал по берегу или вокруг лунки и гордо ушел. Думаю, что таких нет.