Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Забытая жерлица

Забытая жерлица

Юрий Новоселов, Костромская обл.

Лыжи слегка постукивали, скользя по укатанной зимней дороге, цепляясь одна за другую. Петька их изредка поддергивал, таща за веревку, когда они выкатывались на проезжую часть и норовили угодить под колеса проезжающим мимо машинам. Лыжи можно нести и на плече, так многие делают, но Петька думал иначе. Зачем их носить, лучше тащить за собой, пусть везут себя сами. 

зима.jpg

Было шесть часов утра, и крепкий почти двадцатиградусный морозец вынуждал нашего рыбака шагать порасторопнее. Последний месяц зимы выдался на удивление спокойным, без снегопадов и вьюг. Утренние кратковременные заморозки и все прибывающее тепло в дневные часы, сопровождаемое первой капелью, делали дни более похожими на последние дни марта, но только не на конец февраля. Как говорят, с природой не поспоришь, она сама себе хозяйка. Петьке было не до законов природы. Все его мысли были заняты предстоящей рыбалкой. 

Вчерашний день и вечер были отданы подготовке снастей и ловле живца на пруду за селом. Он не был рыбаком, как говорят, «до фанатизма», но и равнодушно, особенно к зимней ловле, не относился. Он давно мечтал половить щуку на жерлицы, и, похоже, эта мечта начинала сбываться. Вот и сейчас, идя по дороге на рыбалку, он вглядывался в дальнюю полоску леса за селом, которая еле-еле виднелась в утренней дымке морозного утра. Петьке быстрей хотелось ворваться в этот лес и вдохнуть всей грудью чистейший воздух, насыщенный ароматом хвои, смешанный с прохладою зимнего леса, спокойствия и тишины, лишь изредка нарушаемой дуновением легкого ветерка, блуждающего в ветвях елей и сосен. 

Свернув с проселочной дороги, отвязав веревку, Петька встал на лыжи и пошел в сторону леса, почти не проваливаясь на старой, плохо заметной местами, не сильно промерзшей лыжне, оставив позади село. Дойдя почти до кромки леса, он вдруг услышал похрустыванье снега за спиной. Петька, остановившись, оглянулся и увидел собачонку, которая, поняв, что ее заметили, тоже остановилась и, присев на задние лапы, стала внимательно изучать Петьку, повиливая хвостиком и немного наклонив голову на бок. 

 – Ты откуда взялся? – Петька озадаченно, но с интересом посмотрел на псину.  

 – А ну иди домой, вдруг тебя будут искать!

Песик, видно поняв, что от него чего-то требуют, но не понятно чего, тявкнул и отскочил немного назад, снова усевшись на задние лапы, с еще большим любопытством стал разглядывать Петьку. 

 – Да беги ты домой. 

Петька хотел сломать ветку молоденькой березки и снова попытаться прогнать собачонку обратно, но внутри вдруг что-то кольнуло и откликнулось болью с жалостью к этой маленькой животинке. А вдруг он ничей и я единственная надежда, чтобы выжить ему в этом чужом и незнакомом для него мире, решил Петька, отпуская ветку березы, так и не сломив ее. 

 – И как изволите вас величать, ваше собачье величество, Шарик или Жучка? 

Но в ответ никакой реакции на кличку, собачонок все так же смотрел изучающее на Петьку, понимая, видно, что начинаются какие-то изменения в их отношениях. Ладно, потом разберемся, да и рыбачить веселей, все не один. Если не найдется хозяин, оставлю себе, – подумал Петька и повернул снова на старую лыжню вдоль просеки, которая выходила к «Дарьиной яме», именуемой из-за Дарьиного хутора, в котором будто бы, по разговорам старожилов, эта самая Дарья проживала. «Дарьина яма» испокон веков славилась изобилием щуки и всегда радовала рыбаков хорошим уловом, как летом, так и зимой.

Расстояние от села до «Дарьиной ямы» было примерно около шести километров. Петька,  пройдя большую часть пути, остановился, чтобы немного отдохнуть. Он снял рюкзак с плеч и, прислонившись спиной к небольшой ели, достал термос с горячим чаем и, немного налив в пластмассовый стаканчик, осторожно выпил. Развязав пакет с едой, Петька отломил кусочек пирога и протянул собачонке. Та, с интересом выглядывая из-за елки на Петьку, стала потихоньку подкрадываться к пирогу и, видя добрые намерения возможно будущего своего хозяина, уже через минуту радостно прыгала у него ног с куском пирога.  –Вот и подружились, – сказал Петька, накидывая рюкзак на плечи. И тот, видно поняв это, устремился вперед, обгоняя Петьку, словно показывая ему дорогу. 

Вскоре Петька со своим четвероногим другом благополучно добрался до заветной ямы. На разборку и установку жерлиц ушло не так много времени, как первоначально предполагалось. Петька взял еще несколько поплавочных удочек и одну с мормышкой, чтобы порыбачить, пока флажки на жерлицах не дадут о себе знать, да и половить живцов, мало ли что, вдруг щука будет активной.

Прошел час, может больше, Петька точно не знал, поклевок все не было. Он хотел разложить костер, как обычно делал, но передумал, чаю в термосе было достаточно. Оглядев еще раз внимательно все флажки на жерлицах,  решил попытать рыбацского счастья, подключив удочки. Взяв бур и просверлив несколько лунок, стал искать окуня на мормышку. И опять ничего. Попробовал поплавочную – тоже ничего. Менял опарыша и мотыля местами на удочках, и на разной глубине, и опять ничего, полнейшая тишина. Мало того, погода потихоньку начинала портиться. Небо заволокло тучами, поднялся небольшой, с короткими порывами ветер. 

Переставлять жерлицы местами у Петьки не было желания.  – Вот и время из-за пасмурной погоды не скоро определишь, – подумал Петька. Да и на удочки ничего не клюет. Ну, блин, невезуха, даже ерши не клюют, вот вам и первая рыбалка на жерлицы –так ни одну и не шевельнуло. Стоит, наверное, щука, как говорят, «нет выхода». 

От переживаний Петька решил немного перекусить, не забыв покормить нового четвероногого друга. Петька расстраивался, что собачонок будет таскать жерлицы и удочки из лунок, но он оказался, к удивлению, не таким: пробегав, играя по льду с сучком от ольхи почти весь день, лишь изредка кое-где задевая о края жерлиц. 

Погода испортилась совсем: пошел снег крупными хлопьями, заметно потеплело, и на натоптанном льду стали появляться небольшие лужицы. Из- за пасмурного неба темнеть стало быстрее, и Петька, совсем отчаявшись в рыбалке, стал потихоньку собираться домой. Собрав снасти, Петька беглым взглядом окинул яму. Не стоит расстраиваться, не повезло сегодня, повезет в следующий раз.  – Скорее всего, резкая смена погоды этому причина, всегда так бывает, – решил Петька и, опираясь на бур, как на лыжную палку, стал потихоньку вдоль берега выбираться наверх, к протоптанной утром лыжне. Собачонка, звонко лая и прыгая вокруг Петьки, тоже собралась в обратный путь, возможно, в свой будущий дом с дружелюбным и заботливым хозяином.  

Лыжи с трудом передвигались по лыжне. Снег налипал к ним и тащился комком. Петька останавливался, снимал лыжи и, сшибив буром снег, снова вставал на лыжи и шел дальше. Через десять-пятнадцать метров все повторялось снова. –  Дойти бы только до делянок, там лыжня накатана глубоко, можно будет идти без лыж, быстрей и спокойнее, чем так, – решил Петька. От делянок до села километра три примерно будет, все-таки к дому – не от дома. Но до делянок надо дойти, примерно с километр еще, может и меньше. 

Думаю, понятно, почему сегодня на яме ни одного рыбака не было, ну ничего, как говорят, «дорогу осилит идущий», успокаивал себя Петька размышлениями.  И тут его словно током шибануло. Петька остановился как вкопанный. В дальнем углу ямы осталась не проверенная жерлица, он совсем о ней забыл. Яма в этом месте делала изгиб, и жерлицу с другого конца ямы совсем было не видно. 

Он стоял и думал, не зная, что дальше делать. Пройдена почти половина пути, темнело на глазах, да и на работу завтра с утра. Время на раздумья совсем не оставалось, надо было что-то решать. И Петька решил вернуться. Собачонок удивленно посмотрел на него и, опустив хвост, поплелся следом. 

Было не до усталости, но до «Дарьиной ямы» добрались не скоро. Подойдя к жерлице, он заметил, что та сдвинута и весь запас лески утащен в лунку. Сердце у Петьки забилось с такой силой, что вот-вот готово было вырваться из груди. Он осторожно взял леску правой рукой и резко подсек. Леска дрогнула и, тихо двинувшись, стала медленно впиваться в Петькину ладонь, увлекая ее в глубь лунки. 

– Матерая щука, – чуть дыша, прошептал Петька. Подхватив леску левой рукой, он стал осторожно выводить ее наверх к лунке, сантиметр  за сантиметром. Размер лунки мал, надо сверлить рядом вторую, только бы не перехватить ножами леску, моментально решал для себя Петька. 

Зацепив аккуратно леску за край жерлицы, стал осторожно сверлить у края этой лунки вторую, как говорят, «лунку в лунке», получилось. Как бы сейчас пригодился багорик, да и фонарик не взял, о чем думал, ругал сам себя Петька, потихоньку подводя рыбину все ближе к краю лунок. Петька не знал наверняка, что это щука, но думал, что это действительно так. Крупная рыбина пыталась все время уйти вглубь, пытаясь сорваться, но и Петька был, как говорят, не «лыком шит». Благодаря терпенью с рассудительностью и хоть с не большим, но рыболовным опытом, он почти подвел рыбину к краю лунки. Поняв, что рыбина практически сдалась, сунул руку в лунку, почти по самое плечо, и, осторожно нащупав пальцами жабры рыбы, с силой выдернул рыбину из рассверленной майны. 

На льду лежала красавица щука во всем своем великолепии, и пятнышки на боках разных размеров особенно подчеркивали ее красоту и неповторимость. В сумерках щука выглядела еще красивей и крупней. – Около девяти, наверное, потянет, – с нескрываемой радостью вслух сказал Петька. Почти стемнело, но он все смотрел на щуку и не верил своим глазам, – это всерьез или ему кажется. Собачонок бегал с лаем вокруг щуки и пытался схватить ее за хвост, но каждый раз получал такую оплеуху, что сразу садился на задние лапы и мотал головой. 

Надо было собираться и идти в обратный путь. Практически совсем стемнело, но это уже Петьку совсем не беспокоило. С трудом свернув щуку полукольцом, он кое- как засунул ее в рюкзак. Вот сейчас кажется все. Петька с все еще не утихающей радостью и благодарностью взглянул на «Дарьину яму», и, выбравшись с собачонком наверх к протоптанной лыжне, отправился в обратный путь, усталый, но счастливый. Приятная тяжесть в рюкзаке радовала душу. 

Кое-как дойдя до делянки, Петька снял лыжи и, привязав к ним сверху бур, и продолжил путь пешком. Когда выйдя из делянок практически в полной темноте, Петька увидел вдалеке первые проблески сельских фонарей, тогда по всему телу прокатилась теплая волна радости, наполняемая все сильнее растущей усталостью. Он присел на лыжи на краю просеки, снял рюкзак и, допив остаток почти остывшего чая, с нескрываемой радостью и волнением посмотрел на рюкзак, в котором лежала столь желанная щука от первой в его жизни ловли с жерлицами на живца. Какое может сравниться счастье со счастьем рыбака. Этого Петька не знал, но знал другое: если ли бы он сегодня ничего не поймал, он бы пошел все равно и завтра, и послезавтра рыбачить на реку. 

Собачонок подбежал и лизнул его несколько раз теплым и влажным языком по щеке. Крупные хлопья снега, кружась, падали на черный собачий нос, и от далеких отблесков уличных сельских фонарей было еле заметно, как они медленно на нем тают и стекают капелькой по мохнатой собачьей мордочке. Петька взял щенка на руки и прижал к своей груди, как маленького ребенка. Вглядываясь в далекие, но до боли родные сельские фонари, с гордостью сказал: – Рыбалка удалась! И взвалив нелегкий рюкзак на плечи, двинулся к дому, где его давно уже с беспокойством и тревогой ждали родные.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(331), 2016 г.