Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Заботливые родители - змееголовы

Заботливые родители - змееголовы

1.jpg

Весной, когда вода прогревается до +7-8°С, начинает активизироваться змееголов. Он выходит на мелководье погреться, набраться сил после зимней спячки и покормиться.

Всю зиму змееголовы проводят в ямах, где собираются довольно большими популяциями. Однажды был свидетелем, когда рыболовецкая бригада неводом выгребла такую яму. В улове оказался в основном змееголов. Рыбы было много, и, что было удивительно для меня, она была практически одного веса - от 3 до 4 кг. Ни одного мелкого змееголовика. Когда я стал расспрашивать рыбаков, они мне поведали, что очень редко, когда крупные экземпляры рыбы попадаются вперемешку с мелкими.

Змееголов (лат. Channa argus, Ophicephalus argus) - пресноводная рыба семейства змееголовые. Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях.

Первоначальный ареал обитания - реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до Амура на севере, в том числе в России: в реках Уссури, Раздольная и в озерах Хасан и Ханка. В начале 1960-х годов он попал в Сырдарью и в дальнейшем расселился по равнинным водоемам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.

Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоемах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело. Есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом - змееголову он жизненно необходим. Если доступ атмосферного воздуха будет прегражден, то змееголов гибнет даже в свежей воде. Может жить без воды до 5 суток. Легко переползает между водоемами на значительные расстояния.

 

Осенью, с понижением температуры воды до +6-7°С, змееголов впадает в так называемую "спячку", но - как бывает с другими представителями "сонного" царства, например, медведями, ежиками, - встречаются "шатуны". Они не засыпают, а перемещаются по водоему в поисках пиши и попадаются на жерлицы. Такие случаи очень редко бывают в обычную холодную зиму, но при наступлении затяжных оттепелей, длящихся более 2 недель, поимки змееголовов на живца учащаются. И все равно это единичные случаи. За более чем 20 лет рыбалок зимой мне попалось только 4 змееголова.

Весной, когда в воде начинает расти подводная растительность, змееголов занимает отдельные участки водоемов. В основном это мелководье, мелкое прибрежье, но он может стоять и в более глубоких местах, но без течения и почти у самой поверхности воды. Устроившись и затаившись в траве за каким-нибудь препятствием, он долгое время стоит без движения, только иногда еле-еле шевеля плавниками, всплывает на поверхность вдохнуть атмосферного воздуха и также медленно опускается обратно в засаду.

Змееголов - рыба медлительная и засадная. Она никогда не кидается вслед быстро удаляющейся жертве. Хищник способен только на один рывок до 5 метров. Если жертва ускользнула, змееголов возвращается на место, где только что стоял. Скорее всего, из-за своей медлительности змееголов не гнушается и подбирает все подряд: различных червей, крупных подводных насекомых, зазевавшуюся лягушку, больную малоподвижную рыбу и даже усопшую рыбу. Говорят, что щука - санитар водоема. Если в водоеме живет змееголов, то именно он будет санитаром данного водоема.

Первые змееголовы начинают попадаться на спиннинговые приманки в начале мая. У данного хищника нет особых пристрастий к определенному виду приманок. Он хватает и "железо" - от различных колебалок до вертушек, и с таким же успехом схватит различный "силикон", не погнушается и объемными приманками. Одно только условие - проводка должна быть медленной, с небольшими остановками. Резких рывков лучше не делать, этим только отпугнешь рыбу. А нужно не только соблазнить хищника, но и увлечь его за приманкой в случае промаха.

Через пару недель, с прогревом воды, наступает преднерестовый жор рыбы. Он длится не более недели. Как только вода прогревается до +16°С, змееголов начинает нереститься. Змееголовы делятся на пары. Такая семейная пара на поверхности воды строит импровизированное гнездо из листьев, стеблей растений и травы, где в дальнейшем самка откладывает икру.

Мне всегда казалось, даже больше, я был уверен, что после нереста у змееголова начинается очередной, уже посленерестовый жор, когда он без разбору хватает любые приманки. Это длится с месяц, и только после этого хищник входит в обычный ритм своей жизни. Но пару лет назад моя уверенность была "разбита" самим змееголовом.

2.jpgОднажды, идя со спиннингом по берегу реки, на мелководье в двух метрах от берега я увидел двух змееголовов, стоящих у прибитого к берегу мусора в виде стеблей тростника, мелких веточек, травы и т.п. Они стояли с разных сторон от мусора. Я подошел не таясь, довольно громко топая, но рыба не испугалась и не уплыла. Забрасываю блесну метров на пять дальше стоящей рыбы и начинаю вести ее на одну из них. Как только приманка приблизилась на метровый бросок, змееголов рванул вперед и схватил блесну. Борьба со мной, поднявшаяся муть со дна не отпугнули вторую рыбу. Змееголов все также стоял на своем месте, как будто его ни что не беспокоило.

Хищник, вытащенный на берег, глубоко заглотал блесну, так что пришлось повозиться с челюстями, чтобы открыть их, и после этого пришлось еще доставать блесну из глотки. Отпустить его не было уже никакой возможности, да и в тот момент я этого делать не собирался.

Делаю второй бросок и веду колебалку на вторую рыбу. Картина повторяется один в один, во всех подробностях. За метр до мусора хищник кидается на блесну и успевает зажать ее челюстями до того момента, как я провел подсечку. Подсечь я не смог, и при вытаскивании его на берег он у самого берега открыл рот, и блесна пулей вылетела наружу.

Казалось, уж после этого змееголов должен был бы ретироваться подальше от меня. Но этого не случилось. Змееголов отплыл метров на пять и остался там. Ловить я его уже не стал, а решил понаблюдать, что будет дальше. Вскоре меня привлек мусор, а точнее - то, что выплыло из-под него. А выплыло темное облако в несколько тысяч мелких, сантиметровых змееголовиков. Оказалось, что под мусором находилось гнездо змееголовов. Вот поэтому и не уплыла далеко вторая рыбина, несмотря на то что подержала в своей пасти блесну с тройником и чуть не оказалась у меня в садке.

Этот случай перевернул все мое отношение к данной рыбе. Так, выяснилось, по крайней мере для меня, что нет никакого змееголового весеннего жора. Построив гнездо еще до нереста, змееголов начинает его охранять. А уж отнерестившись, рыба охраняет свое потомство. Родители постоянно охраняют свое гнездо. Если один уходит на кормежку, второй обязательно остается. Может быть, поэтому змееголов быстро размножается и занимает ареал обитания, хотя плодовитость самки по сравнению с другими рыбами невелика - в среднем 7-8 тысяч икринок.

Блесну змееголов принимает за хищников, прорывающихся к их потомству, и бросается его защищать. Где-то через месяц, когда мальки подрастают и начинают разбредаться по водоему, змееголов покидает место нереста.

Настоящий змееголовый жор начинается с середины сентября и длится, в зависимости от погоды, от двух недель до пяти. Змееголов нагуливает жирок перед длительной зимовкой. Как только вода остынет до +5-6°С, змееголов скатывается в ямы и затихает до следующей весны.

Геннадий ПОБОЖИЙ г. Краснознаменск Московской обл.