Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За волжским судаком

За волжским судаком

Автор: Николай Денисов
Николай Денисов

42-48-7водный.jpgСезон 2012–2013 прошел у меня под знаком хищника, главным образом – судака. Сегодня я расскажу о своих удачных и не очень удачных рыбалках по этому престижному хищнику.

В Старом Кстове практически всю зиму судачатники блеснят примерно на линии от въезда в порт по направлению к косе острова (на половине этого расстояния глубина до 6 метров). Течения особого здесь нет, можно ловить балансирами, большинство так и делают. А собираются здесь, на площади примерно в один гектар, до десятка блеснильщиков.

Пожилые и опытные используют прочные удильники, в том числе и дюралевые, леску 0,3–0,4 мм и балансиры 5 и 7 см длиной с обязательным подвесным тройником. Я сменил свои самодельные и довольно прочные удильники на 70-сантиметровый телескопический пластиковый с проводочной катушкой, 4-сантиметровым металлическим кивком (чтобы чувствовать, что блесна или балансир коснулись дна, а также, чтобы увидеть легкую поклевку судака) и с леской 0,26 мм. Чаще пользуюсь 5-сантиметровым 10-граммовым балансиром. Встретить судака весом более 2 кг сейчас довольно сложно, поэтому такой вот снасти вполне достаточно. Металлический поводок при ловле судака не ставлю. Иногда, но не часто, вместо балансира использую блесны и твистеры с джиг-головкой.

Интересными мне показались судаковые удочки, которые применяют на Волге у Васильсурска: рукоятка в виде пистолета, без кивка, преимущественно с блесной. Ловят стоя, и “пистолет” помогает, не напрягая кисть, опустить конец удильника ближе к лунке.

В середине зимы, когда уже встал под лед волжский фарватер, и на нем образовались торосы, я ставил поставушки на судака с тюлькой по границе торосов (поперек течения) на глубинах от 5,5 до 7 метров. Для промера глубин применяю эхолот “Практик ЭР-6 Pro” – он удобен в эксплуатации, имеет малые габариты и экономно расходует питание одной батарейки АА. 

В течение всей зимы благодаря моему товарищу Владимиру и его легковушке с антипробуксовочной системой мы побывали в Михальчикове (не доезжая бетонного причала направо более полутора километров ниже большой полыньи на Волге), в Безводном, в Кадницах, в Просеке, Фокине и на Лысой Горе. Подводя итоги прошедшего зимнего сезона охоты на судака, я сделал вывод: чем ниже по Волге от Нижнего Новгорода – тем судака больше. 42-48-2водный.jpgИсключая Фокино и Лысую Гору, судака мы ловили в прибрежной полосе до 100 метров (Просек) и не более 20 м – в Безводном и Кадницах. Причина: в прошлый зимний сезон весь фарватер Волги был забит торосами с песком и ракушкой. Если раньше хватало одной запасной пары ножей ледобура, то в прошлую зиму порой было мало и трех пар! 

В один из выездов за нижний безводнинский остров Владимир с утра поставил поставушки на судака на глубинах от 5,5 до 7 метров: ближе к берегу обычно поклевок нет, а ниже “не пускали” торосы с песком. Я “балансирил” и в первый раз попытался пробурить лунку в торосах. Пробурил, бур ушел в воду по рукоятку, а опустить балансир мне не удалось – под торосами была снежная каша.

Владимир внимательно следил за своими поставушками, а я облавливал балансиром лунки по верхнему краю бровки, насадив на “задний” крючок балансира кусочек хвоста тюльки. Однако поклевок ни у него, ни у меня не было. Тогда я решил снять тюльку. Владимир, вполглаза глядя на свои кивки, а вполглаза ревностно на мои манипуляции, авторитетно бросил: “На мясо не клюет – на железку тем более не будет”. Только так сказал – и у меня поклевка. Подсек, тащу без остановки – зачетный килограммовый судачок. Это была единственная рыба за весь день.
 
42-48-водный.jpg
Решено было побольше внимания уделять Кадницам. В первый раз на джипе Евгения – третьего из нашей команды – проехали нижнюю улицу влево до упора, спустились с горки и направились по льду Кудьмы вверх, затем по Прорве (протока из Волги в Кудьму, отделяющая от “материка” Кадницкий остров) вышли к Волге. Здесь в течение нескольких поездок мы облавливали места как непосредственно у входа в Прорву (глубина от 4,5 до 6 метров), так и выше и ниже по течению.

Проверял я и саму протоку на наличие судака (метрах в 200–250 от Волги в протоке есть яма с перепадами глубин от 4,5 до 7 метров и сильным течением). Однако основное наше место ловли было на Волге (свал с 5,5 до 9,5 метра).
Из машины мы выходили затемно, тропки на льду из-за снегопадов обычно не было, и Владимир бежал вперед, прокладывая путь. К Волге мы выходили, когда уже светало, ставили поставушки – поклевки начинались с 9 часов утра и продолжались обычно до 12 дня. После 14 часов клев возобновлялся, но все-таки был хуже утреннего.

Поставушки у нас – обычные магазинные. Удильник с встроенной катушкой и приобретенным отдельно кивком с флюоресцентным шариком. Черный огромный резиновый соединитель кивка с хлыстиком я сразу выбросил и поставил самодельный – из старого доброго кембрика. Сначала были куплены поставушки с деревянными ручками (других в магазинах не нашел), позже – с пластмассовыми (я решил, что деревянные будут намокать). 

Поставушки данного типа неудобны тем, что после разборки снасти (для уменьшения габаритов при укладке в ящик) кивок просто болтается на леске. Чтобы этого избежать, я сделал из кембриков, примотанных изолентой выше и ниже катушки, две направляющие, в которые, как сабля в ножны, втыкается кивок после разборки. Грузила креплю к ручке кольцом из велосипедной камеры, а крючок втыкаю в кусочек поролона, закрепленный на удилище. 42-48-1водный.jpgПосле такой “упаковки” я просто укладываю удочку в полиэтиленовый пакет.

Чтобы избавиться от необходимости собирать-разбирать снасть, я сделал самодельные телескопические поставушки из нижних частей пластиковых лыжных палок. В верхние части трубок вставил кембрик, намотав для плотности посадки до нужного диаметра изоленту. Для кивков отлично подошли стальные пружинные плоские вставыши в автомобильные дворники. Нагрев на газовой плите кончик этой плоской пружины (около 3–4 см) до красного каления, я изогнул его круглогубцами по форме кольца. Другой кончик (предварительно одев на него кембрик нужного диаметра и также разогрев) загнул под прямым углом на 5 мм (чтобы кивок случайно не выдергивался из трубки).

Катушку целесообразнее крепить ближе к верхней части удильника, потому что нижнюю нужно как можно глубже засыпать снегом (чтобы судак не утащил). В магазинных поставушках (которые все-таки удильники, а не поставушки) в снег уходит лишь рукоятка, что чревато потерей удильника. Отмечу, что самодельные шарики лучше все-таки красить флюоресцирующей краской – так они более заметны. Есть у меня и магазинные удильники с самодельным кивком.

Сама оснастка выглядит следующим образом. К концу основной лески диаметром 0,22 мм привязан карабинчик с застежкой, к которой я прицепляю грузила в зависимости от силы течения (от 22 до 55 граммов). Владимир всегда ставит грузила с запасом, чтобы гарантированно держали течение. Выше грузила на 20–25–30 см я, как и 42-48-3водный.jpgВладимир, привязываю поводок длиной около 60–80 см с остро заточенным крючком №10 (по российской классификации) со средним или длинным цевьем, насаживаю целую тюльку через глаз и обратный выход – через спинку. На некоторых удочках у меня привязано два крючка (один за другим; второй на коротком поводке). Первый крючок цепляю за голову, второй – за спинку ближе к хвосту. При этом тюлька в воде оказывается под некоторым углом к течению (а то и перпендикулярно ему) и, думаю, совершает колебательные движения, привлекающие хищника. Из моего опыта, снасть с двумя крючками не только не хуже, но порой показывает себя и лучше снасти с одним крючком.

Поставушки ставили, как я уже написал, на глубинах от 5,5 до 9,5 метра поперек течения на расстоянии 3–3,5 метра друг от друга – по 5 штук. Владимир любит ставить на кивки бубенчики, и если даже отходит на некоторое расстояние поблеснить, чутко прислушивается к малейшему звонку. При поклевке, если не успел подсечь, и кивок успокоился, Владимир ждет несколько минут возобновления поклевки. И зачастую не зря.

Если и вы захотите использовать бубенчики, обратите внимание на следующее. Во-первых, в магазинах сегодня в большинстве продаются бубенчики со слабым звоном. Я при поиске “звонких” обошел несколько магазинов, проверял на громкость и с металлическими (жестяными) пружинными держателями, и с пластмассовыми (зелеными) – звук неважный. Приобрел пару (показавшихся мне наиболее звонкими), вскрыл – там вместо шариков – 3–4-миллиметровые обрезки стальной проволоки (Китай...). При том, что приобретенные несколько лет назад звонкие бубенчики (а они и несколько большего диаметра) оснащены шариками.

42-48-4водный.jpgИ все-таки зацикливаться на бубенчиках не стоит. Ведь наибольший интерес для рыболова представляет сама поклевка – лучше один раз увидеть! А полевка поклевке рознь! Вот кивок чуть качнулся (но бубенчик из-за своей недостаточной чувствительности не среагировал). Подбегаю к удочке, жду, что будет делать “противник”. Если кивок качнулся повторно – немедленно подсекаю. Если в течение 30 секунд повторных движений кивка нет – проверяю снасть, поднимая наживку из лунки. Бывает (в одном случае из трех-четырех), что на крючке – небольшой судачок или берш. И совсем другая поклевка: кивок резко, судорожно дергается. Значит, клюнула довольно крупная рыба. Бегом к удочке, подсекать и вываживать.

Кстати, когда я чувствую, что удочка может ненароком нырнуть в лунку (даже вроде бы при достаточном креплении ее в снежном сугробе), я поперек лунки кладу небольшую палочку (всегда такие ношу в ящике хоть при ловле хищника, хоть леща).

Конечно, наилучший клев судака – по последнему льду! В наш последний выезд в Воротынец (ехали от Лысой Горы вверх по дамбе) мы попали на настоящую “раздачу” судаков. Причем такая “раздача”, я думаю, бывает раз в десять лет – в одном локальном месте рыболовы “гоняли судака”. Тридцать взрослых мужиков бегали за судаком исключительно с балансирами и блеснами на территории 100 на 30 метров – так кучно обычно “гоняют” только густеру и леща. Как выяснилось, народ здесь был из Воротынца, Нижнего Новгорода, Сергача, Владимира, Чувашии... Ловили как раз на те удильники-пистолеты, о которых я сообщил в начале статьи. Мы с Владимиром ловила на 5-сантиметровые балансиры, многие – на блесны. Успешной была и самодельная блесна-трубка с тройником.

На следующий день
(11 апреля) в этом же месте поклевок не было совершенно. Видимо, сместилась стая кормовой рыбы – а вместе с ней ушел и судак. На обратном пути мы еле вышли на берег, преодолев широкую закраину.  


42-48-6водный.jpg42-48-5водный.jpg





Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Автор: Денис Бражников
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...