Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За весенним ельцом

За весенним ельцом


262-10-1.jpgНе бездарна та природа,
Не погиб еще тот край...
Н.А. Некрасов

Мы едем, едем, едем... Название речки, куда держим путь, наверное, вдохновляющим не назовешь, но для этого надо знать хотя бы его. Как название места, в котором, по словам ветеранов, потерявших счет выездам на Чудское, едущей компании предстоит найти ночлег после первого дня рыбалки - Замогилье.

Вообще псковская топонимика хранит следы древнего минувшего чаще, чем вчерашнего, дня. Вспомним хотя бы "привязку" хрестоматийного Ледового побоища - у Вороньего камня.

Речка невелика ни вширь, ни вдоль. Течет она с восточного берега в Чудское озеро, южнее Гдова. И знаменита тем, что в определенный день апреля, чаще всего 22-го, в нее устремляется на нерест елец из озера. Не так, чтобы уйма его, но для нормальных поплавочников достаточно. Главное - угадать время, "не пролететь". Поэтому едем ночью, чтобы поутру быть на месте. Апрель - светает рано. На ельца я еду первый раз. Компания невелика - восемь человек, но бывалых. Соответственно компании транспорт - ремонтная летучка. Под жестким тентом внутри - сиденья от борта до борта, "насесты" из строганых двухдюймовых досок. Комфорт, конечно, минимальный. Но мы едем, едем, едем... и нас "окрыляет надежда", что "рыбацкое счастье" нас не минует.

Чтобы закончить с топонимикой (по впечатлениям после выезда) скажу, что узнать название водотока не случилось, но "речка", громко сказано, тянула она от силы на глубокий ручей. Не прячась от лести, скажем, елец-ручей, прогонистый, как и эта серебристая рыбка. Кстати, диетическая, отменных вкусовых качеств. Ценила ее и Екатерина II, если верить рыбацкой молве. Речке, чтобы уничижительно не превращать ее в ручей, оставим хотя и сомнительное, но вполне женское именование - Ельцовка.

Мастер-класс по ельцу. Снасть нужна проводочная. Катушка инерционная, легкая на ходу. Если вы фанат безинерционок, не отказывайтесь от привычек. Леска сечением 0,15 мм. Удилище: стандартный "ширпотреб" от 4 м будет коротковат. Лучше иметь 5-метровик. Или даже 6 метров комби - углепластик со "стеклом". Крючки "Лимерик", черненые, № 4. Если мормышки, то с аналогичными подробностями. Поплавок - обычный проводочный. Грузило - без специфики. Основная леска на конце имеет петлю, с ней по мере надобности соединяются "петля в петлю" 15- сантиметровые поводки с крючками. Иметь нужно поводков штук пять для быстрой замены. Леска поводков должна быть чуть слабее основной, чтобы при зацепах обрыв был по слабому месту.

На что следует обратить внимание - это насадка. Лучшая для Ельцовки - ручейники. Профи в ехавшей компании запасались ими заранее: в р. Теплая, притоке Ижоры в границах Гатчины или в р. Оредеж за Вырой пушкинского "Станционного смотрителя". Вторая по успешности насадка - короед.

Плей-оф - игра "на вылет". Арена рыболовного действа - кусок Ельцовки длиной метров 700, отступя от устья в береговой кромке Чудского метров сто или около того, занятых береговым валом. "Трибуна" рыболовного "стадиона" расположилась на северном берегу. Был он практически чистым, безлесным. Ориентация Ельцовки в этом месте - широтная, восток-запад. Зоны размечать для действующих лиц не потребовалось. Правила поведения "как себя вести" в компании знали. И вскоре по берегу более или менее равномерно распределились рыболовные ящики всех участников. Те, кто был здесь не впервые и помнили ямки на участке, соответственно они и устроились против них. Мне же оставалось только учиться и впитывать опыт асов. Разместился я на левом фланге. "Рядом" со мной - справа метрах в 50-ти сел один из асов - Ган. (Это "имя", отмечено консонансом, не преминул бы заметить эрудит - физик, в открытии расщепления урана).  Его объемистый "чемодан", сотворенный на заказ из текстолита, напоминал  контейнер, с которым заядлые грибники осенью ходят в лес.

Остатки предутренней мглы рассеялись. День обещал быть ясным. Хорошо это или плохо, для нереста предстояло оценить. Было довольно свежо. Хотя уже то, что дождя не будет, не портило настроения.

Потянулись минуты, а потом часы ожидания клева. Напряжение постепенно спадало. Душа остывала. Азарт ожидания рассеивался. Где-то ближе к 11 часам, когда солнце несколько раз оживляло более чем скромный пейзаж по безлесным берегам, случились первые поклевки у тех, кто стоял первыми по течению. В 12 дошла очередь и до меня. До вечерних сумерек поклевывало не очень плотно. Но дремать не получалось, хотя временами, когда солнце чуть пригревало, хотелось. Бессонная ночь не давала забывать о себе.

На ночлег устроились в доме в Замогилье, у старушки. Места на полу на набросанных разношерстных дубленках хватило для всех. Плата была "божеская", хотя кое-кто и пытался запустить "карася", что, мол, много, бабка берешь, а в ответ услышал: "А сколько чайников кипятка пришлось ставить?!"

Следующий день не явился откровением. Поклевывало слабовато. Общее мнение - приехали немного рано. Еще бы чуть потеплело, и все было бы, как надо.

Обратная дорога запомнилась дремотой и вскидыванием голов задремавших.

Мои успехи были на уровне 3 кг. Текстолитовый контейнер Гана даже очень не пустовал. Запасенные ручейники свое дело сделали. На правах старшего и искушенного, резюме Гана дышало "спортивностью": "Мы не выбыли из игры, "не пролетели". Конечно, бывали лучше времена, но и обломы случались круче - без улова".

Юрий Миронов, г. Гатчина
Рис. автора