За весенней сорогой
Едва ли найдется такая рыба, которая имела бы такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду - и в России, и в Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко.
Л.П. Сабанеев
Обстановка и условия
Весеннее время самое, наверное, удачное в ловле сороги по "закрытой" воде, поскольку с поступлением под лед первой талой воды рыба начинает брать насадку жадно и крупностайно. Нередко она скапливается в близости от устьев рек и ручьев в достаточно больших количествах, хотя стаи эти бывают мимолетны и непостоянны в одном и том же месте. Сорога-плотва, "опьяневшая" от свежей воды и обилия солнечного света, двигается уже много и быстро. К тому же за стаями рыб двигаются не менее многочисленные рыболовы, высверливая множество лунок, из которых падают снопы яркого света. И значит, стае пора уходить... Весенняя сорога, несмотря на торопливую жадность, тем не менее, осторожна.
Но это же благодатное время активной ловли плотвы наиболее опасно в ледовой обстановке. Промоины появляются в первую очередь в протоках и у островов водохранилищ, в местах с неровным вихревым течением и на отмелях, где преют старые пеньки и трава. Случается, что быстрая вода размывает майны промысловых сетевых рыбаков до промоин размера уже опасного для человека. Весенний лед не трещит под ногами, а просто обрушивается.
Бывает так, что утренний морозец лишь коварно прихватит корочкой верхнюю часть промоины, закрывая зияющую черноту седым инеем и свежевыпавшим снежком. Эта естественная западня может поджидать любого рыболова, пусть и опытного. Поэтому ловля в одиночку в это время сродни некой азартной игре, с разницей в размере ставки.
Необходимо иметь при себе спасательные средства - как для себя, так и для товарища. Простейшие спасалки можно соорудить за несколько минут, привязав к паре крупных гвоздей крепкий шнурок и повесив этот нехитрый снаряд на шею. При необходимости гвозди можно воткнуть в гладкий лед и подтянуться из промоины на руках. Чтобы достать из-подо льда тонущего товарища, лучше не протягивать ему руку (девяносто процентов, что купаться обоим), а запастись заранее крепким капроновым 5-8 м шнуром, снабдив его грузиком и ярко окрашенным поплавком, достаточным для удержания груза на плаву.
Выбор места
Как уже было сказано, сорога весной не всегда придерживается одних и тех же постоянных мест. Сегодня она стоит и жадно берет насадку на отмели с течением, где-нибудь в устье речки, впадающей в водохранилище; завтра можно попасть на жадный ее клев на глубине шести метров в заливе или на русловом плато с небольшим течением. Случается ее выход в протоках и проранах между островами, иногда она берет почти у фарватера. Но удержать ее на одном месте даже и хорошей прикормкой удается не всегда. Причем нередко найти плотву-сорогу случается не у дна, а почти в полводы, на опускании приманки вниз.
В серые оттепельные дни рыба более постоянна и привязана к одному месту, нередко - неглубокому. Клев, пусть и не очень активный, может продолжаться в течение всего дня. В ослепительное яркоцветье солнечных дней ее можно найти скорее на глубине и в стороне от берегов. В такие дни сорога лучше берет рано утром и вечером, а иногда и ночью.
В свое время, в пору легкомысленной и азартной молодости, когда нам случалось ночевать на льду в ожидании хватки судака или щуки, от нечего, казалось, делать, мы ловили сорогу прямо у костра под звездным весенним небом В палатке нам было скучно, тесно и не раздольно в шалом хмеле и восторженности от запаха и вкуса весны.
Сорога брала не часто, но иногда кивок стоящей удочки вздрагивал и плавно поднимался вверх. И тогда на леске висла сонная рыбина, упруго тяжелая и несогласно изумленная. Толчками поднимаясь с глубины, она, опомнившись, взрывалась яростью под лункой, но, взятая рукой, остывала уже на льду. Алые плавники шуршали по снежной крошке, а в серебристой живой еще чешуе мерцали лунные блики...
Снасти
Несмотря на весеннюю азартную злость и жадность сорога, особенно крупная, тем не менее, осторожна. В местах относительно мелких снасть должна быть по возможности миниатюрной. То есть, сочетание некрупных мормышек из тяжелых металлов с тончайшей свежей и прочной леской - залог успеха в ловле этой миловидной рыбы.
Помнится, однажды в местечке, называемом "Тополя", на глубине шесть-семь метров волжского залива, вырытого земснарядом, нашел я стаю крупной сороги и в течение почти всего светового дня вываживал с одной лунки рыбину за рыбиной, с перерывами "на обед". Обурившие меня рыболовы, ловили реже и более мелкую сорожку.
Попав, видимо, на место, я все же мучился с легкой оснасткой, долго опуская малую белую "дробинку" на изрядную глубину. К тому же мормышку поднимало пусть и небольшим течением, и я никак не мог зафиксировать длину лески, поскольку глубина "плавала". Дно словно приподнималось и опускалось. Но когда я поставил более крупную белую "шаровидную", поклевки стали реже, а потом прекратились. Не помог и крючок-"заглотыш", подвязанный выше. Сорога почему-то воспылала любовью и аппетитом к невзрачной белой "дробинке".
Наслышанный о ловле сороги на приманки без насадки, сколько ни пытался я дразнить ее кембриками на крючке, проволочками, бусинками и т.д. - толку не было, и решил оставить все это искушенным спортсменам. Для себя же я вывел правило: на глубине - тяжелая цветная мормышка внизу, и легкая светлая, лучше серебряная - вверху, с дополнениями к насадке из тех же кембриков, бусинок и прочее. На мели - тандем мелкой светлой мормышки с крючком. Насадка - мотыль полукольцом или его головка на верхней мормышке, внизу - мочка мотыля. Все это можно сочетать с личинками репейной моли или чернобыльника, опарышем. Игра мормышкой должна быть плавной, с остановками.
Прикормка на весенней ходовой ловле не всегда уместна, хотя там, где рыба кормится относительно постоянно, возможна прикормка или привада с помощью открывающейся кормушки или сетки с пшенной кашей, молотым вареным горохом, панировочными сухарями. Там же не исключены поклевки сороги на тесто. Но главное все же, на мой взгляд, - миниатюрность снасти. Для иллюстрации вышесказанного хочу привести эпизод, выпавший на одну из весенних рыбалок.
...Утро разрумянилось, припорошилось инеем. Тихо и пустынно в затопленном лесу водохранилища, а теперь вмерзшем в лед. Просека ли, старая дорога, а может быть, русло бывшей речки видится светло среди индевелых стволов. Иду по этой сказочной дорожке, вкусно похрустывая свежим снегом. И выводит меня дорожка к такой же сказочной полянке, на которой лежит розовый солнечный свет.
Бурю лунку, таинственную в своем одиночестве. Опускаю на тончайшей 0,08 леске мелкую белую "дробинку" с полукольцом мотыля. Ждать не приходится. Кивок удильника вздрагивает и плавно поднимается вверх. Подсекаю и сразу чувствую полную беспомощность: на тонкой леске-"паутинке" тупо зависает живая тяжесть, несоразмерная со снастью.
Не дыша, едва-едва подтягиваю ее, упрямую, и со страхом ожидаю последнего хозяйского рывка. Но уже забелело в лунке, и я ладонью выплескиваю на снег крупную, не в полкило ли, толстоспинную сорогу! Она сонно шлепнула хвостом и сразу припудрилась инистой крошкой.
Снова опускаю мормышку - и опять уверенный подъем кивка... Точно такая же рыбина забилась рядом с первой. Раз за разом брала крупная сорога на плавном опускании мормышки ко дну. Но вот поторопился ли я уже самоуверенно, или, может быть, рыба взяла поувесистей, но лопнула моя немецкая "паутинка".
Не желая терять времени на переоборудование снасти, просто беру из сумки другую удочку с леской 0,12 мм и точно такой же малой "дробинкой". Ни поклевки... Беглянка спугнула стайку сороги? А если причина в ничтожных долях миллиметра? Привязываю мормышку к обрывку удачливой снасти. Есть! Пошло... Клев возобновился.
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора