Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За весенней густерой в устье Стройка

За весенней густерой в устье Стройка

Александр Зайцев

За весенней густерой в устье Стройка В середине мая прошлого года редакцией журнала "Нижегородский рыболов" была совершена весьма плодотворная вылазка на фидерную рыбалку. На этот раз события разворачивались неподалеку от устья малой лесной речки Строек.

Отправиться в это место решили не просто наугад, а "по горячим следам". Накануне здесь неплохо порыбачили знакомые рыбаки. Их основной добычей на фидерную снасть стала мерная густера, что нас и "зацепило". Кого кого, а густеру в последнее время мы ловим целенаправленно нечасто, а соответственно, и пишем про эту рыбу редко, из-за чего ехать было просто необходимо. Так и сложился наш очередной маршрут.  


Где такая речка?

Для непосвященных рыболовов стоит отметить, что тоненькая ленточка речки Строек протекает в Воротынском районе Нижегородской области.

По пути к Разнежью и Михайловскому рыболовы каждый раз проезжают ее по мосту. Начинается Строек в лесном массиве в 12 км к северу от села Разнежье, общая протяженность реки составляет порядка 16 км. Течет на юг и юго-запад по ненаселенному лесу и впадает в волжскую старицу, известную среди рыболовов как озеро Заводь. В самой старице, близ места слияния ее со Стройком, и была намечена наша рыбалка.




Проезд

За весенней густерой в устье Стройка Дорога до устья Стройка немудреная и находится довольно легко. После Каменки через 3 км перед мостом, под которым протекает Строек, будет съезд на грунтовку направо - поворачиваем сюда. Дальше следуем полтора километра лесом и выезжаем к берегу старицы Заводь.

Местами на дороге встречаются ямы и колеи, но при определенном навыке езды по бездорожью проехать можно и на легковой. Подходов к воде в половодье здесь не так-то уж и много, но места для рыбалки с берега есть. На одном из таких прогалов среди леса расположилась и наша команда "фидеристов".  


Густера - распространенная рыба на Чебоксарском водохранилище. Ее нерест проходит в мае-июне вскоре после нереста леща при температуре воды в 16-18°C. Икрометание, как у карася - порционное. На Чебоксарке принято разделять нерест так называемой "озерной" густеры (более мелкой и многочисленной) и "речной" (крупной, до 1-1,5 кг).   



О снасти и прикормке


Учитывая условия большой воды, фидерные снасти для предстоящей ловли были взяты самые разные: от легких пикеров до хэви-фидеров. В половодье сложно предугадать условия рыбалки. Сегодня уровень воды один, завтра -другой. По этой причине сила течения может быть непредсказуемой.

За весенней густерой в устье Стройка

В день нашего выезда течение оказалось слабым, что позволило нам воспользоваться легкими снастями. Лично я отдал предпочтение своему любимому пикеру от Preston, оснащенного катушкой Daiwa размером 2500 и новенькой, весьма эластичной и прочной монолеской венгерского производства XOK Feeder сечением 0,22 мм. С таким легким комплектом рыбалка принесла массу удовольствия.  

Весной рыба не сильно привередничает в вопросах с прикормкой, по этой причине мы не стали мудрить с разнообразными зерновыми добавками и отдушками. За основу взяли проверенные смеси наших отечественных производителей: авторскую "сыпуху" "Sенсация" от Алексея Быкова и "Боспу". Смешали все в пропорции 1/1, добавили немного пареного пшена и принялись пробивать рабочие точки.

Спустя некоторое время рыба себя обозначила - упитанная густерка вперемешку с плотвой и подлещиком держались на ближней береговой бровке, на расстоянии заброса в 20-25 метров. Кормушки на такой дистанции работали относительно легкие - в пределах 30-40 граммов, хотя чуть дальше тянуло заметно сильнее. "Заклипсили" лески на нужной длине и принялись в четыре снасти накрывать икряной рыбке вкусный праздничный стол. 

За весенней густерой в устье Стройка

Характер клева


Весной, когда погода идет на тепло, "белая" рыба всегда проявляет свою активность в клеве. Если теплым майским деньком мирная рыба по какой-то причине не клюет, значит, мы ее просто не нашли! А если нашли, то клюет, как правило, весь световой день, пока не кончатся черви или время на рыбалку. Эту очень простую истину мне довелось усвоить благодаря частым "пролетам" и, наоборот, запоминающимся успехам. Бывает, просидишь весь день на весенней реке в жаркую погоду, и едва поймаешь коту на ужин. А знакомые в этот же день на этой же самой реке, только в другом месте, наловят хорошо. Или наоборот: ты отлично отловился, а кто-то рядом весь день "курил". Отсюда такой вывод - весной мирная рыба в теплую погоду клюет всегда, главное - ее найти, угадать с местом. Но стоит прийти похолоданию, как клев может резко прекратиться.

За весенней густерой в устье Стройка

Нам с погодой в день рыбалки в устье Стройка откровенно повезло, да и место с рыбой нам подсказали.

Эти два обстоятельства сошлись, и при грамотном подходе мы без лишней жадности наловили свою рыбацкую норму. С утра солнышко еще приятно пригревало, но к обеду зажарило так, что резиновые сапоги  пришлось снять даже при условии нудящих в округе комаров. Кстати, вечная дилемма на весенней рыбалке возникает с обувью. Надеваешь кроссовки - ноги промочишь и измажешь в грязи. Обуешься в сапоги - сваришься от жары. Вывод - нужно брать и то, и другое, надевая в зависимости от случая.

За весенней густерой в устье Стройка

Так что же можно сказать про клев? В чем были его особенности и закономерности? Попытаюсь сформулировать этот процесс в короткие выводы:

В утренние часы попадалось много мелкой густеры. Поклевки следовали практически сразу после того, как кормушка ложилась на дно. В это время было важно отсечь мелочь, и этому способствовало увеличение крючка и количества наживки на крючке: червя и опарыша. Подхода крупной густеры приходилось выжидать десятки минут, и объемная наживка помогала этого добиться. Хороший запас крупных навозных червей был просто необходим.

За весенней густерой в устье Стройка

Поклевки хорошей густеры выражались в четких и резких "тычках" в хлыстик фидера, тогда как мелочь подолгу замучивала периодическим "дроблением". Поклевки плотвы были более протяженными, но тоже с "тычками", а подлещик по классике раскачивал квивертип.

Для привлечения крупной густеры срабатывал метод короткой протяжки кормушки по дну. Выстреливал этот способ после того, когда между уверенными поклевками наступала длительная пауза. Лежащую на дне кормушку было достаточно на два-три оборота катушкой сдвинуть с места (не снимая удилище со стоек) - и густеру этот ход явно заводил. Поклевка, если на крючке оставалась наживка, случалась практически сразу после этой хитрости.

Работала средняя длина поводка, около 40 см. На более короткий поводок происходило много поклевок мелочи, на более длинный между поклевками следовали затяжные паузы, причем на увеличении размера добычи это не сказывалось.

За весенней густерой в устье Стройка


После обеда рыба стала попадаться заметно крупнее. В четыре удилища ее удалось раскормить довольно быстро, и в дальнейшем кормушки можно было не забивать кормом. Было отчетливо видно, что на кормушку, наполненную кормом, собиралось много мелочи, а на пустую кормушку рыба подходила реже, но крупнее. Это обстоятельство позволило мне применить малолитражные пикерные кормушки от Preston размером с наперсток - с ними процесс ловли пошел заметно продуктивнее.

За весенней густерой в устье Стройка

Надеюсь, эти мои наблюдения и выводы позволят и нашим читателям посетить уже этой весной устье Стройка и хорошо половить замечательную рыбу - волжскую густеру.


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...