Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За судаком на Волгу

За судаком на Волгу

Автор: Дмитрий Куксин
Дмитрий Куксин 

Ровно год назад, во второй половине января, состоялась наша судаковая рыбалка на Волге. Одна из нескольких поездок за клыкастым, она оказалась исключительно удачной - как для меня, так и для остальных участников этого выезда.

54-судак1-зима.jpg
  

Коллективом редакции мы отправились на русловую акваторию Волги в четырех с половиной километрах ниже поселка Памяти Парижской Коммуны. Зима в том году была уже не совсем настоящая, но все еще с морозами в декабре и январе. Так что безопасный лед нарос даже на реках с течением, где нам предстояло испытать рыболовную удачу. 

Место ловли - это неширокая полоса вдоль левого обрывистого берега. Лед здесь был от 15 до 30 см, под ним - от четырех до десяти метров водной толщи. Ярко выраженный береговой свал в глубину, на котором и произошли все самые интересные события. 

Рыбалку начали с верхней части свала, но утренние результаты были очень скромными. Наш главный редактор и экс-спортсмен Дмитрий Соколов поймал небольшого бершика, а я подцепил такого же судачка на балансир. Он зацепился за хвост, что говорило о том, что рыба не слишком активна. Приманкой заинтересовалась, но стояла рядом, возможно, только приглядывалась... Клыкастого и полосатого мы отпустили - пусть подрастают! - а сами сместились в нижнюю часть свала, на глубину 7-10 метров. 


54-судак2-зима.jpg

Дима довольно быстро подобрал ключик к бершу и начал с завидной регулярностью вытаскивать упитанных представителей этого рода окуневых. Полосатым пришлась по вкусу необычная проводка "кудиновского" балансира с отпусканием лески. Вес балансира, подобранный под силу течения, обеспечивал игру приманки в придонном слое, причем не только непосредственно под лункой, но и несколькими метрами ниже по течению. Берш не мог устоять. Наблюдать со стороны за грамотными действиями рыболова было очень увлекательно, особенно в отсутствии поклевок у меня самого. Впрочем, Дмитрий, по-видимому, не был особенно доволен результатами, поскольку всех бершей отпускал обратно (может, уговаривал их позвать бабушку и дедушку?). Хотя оно и понятно, приехали-то мы за судаком! 

У меня первая настоящая поклевка случилась ближе к обеду. На 10-метровой глубине ярким кислотным балансиром Usami Dansa 60 заинтересовался судак. Приятное вываживание сопротивляющейся рыбы - и удивление: все тот же берш! Взял уверенно, с ударом, поэтому я и принял его за клыкастого. Попытка повторить действия коллеги с волочением приманки у дна привели к поимке еще одного бершика. А затем я лишился уловистого балансира на зацепе и эксперименты прекратил. 

Переместившись немного выше по течению, я попал на изрядно закоряженный участок свала. Почти каждая лунка вместо ожидаемой поклевки приносила зацеп, и если бы не танцы с бубном, а вернее, с отцепом, я бы уже лишился доброй части своего арсенала. Дошло до того, что в двух лунках подряд балансир нашел корягу еще при попытке нащупать дно. Ну, и местечко!.. Однако чутье подсказывало, что рыба здесь должна быть. И, наконец, удача улыбнулась в виде хор-р-рошей такой поклевки! Вываживал неспешно, аккуратно, чтобы ненароком не совершить неосторожное движение: леска у меня была отнюдь не судаковая - всего 0,18 мм. Пространства для маневра с ней меньше, но, с другой стороны, она и парусит меньше, и позволяет на сильном течении использовать более легкие приманки. 

Вот из воды показалась клыкастая пасть с балансиром - понравившейся мне своей работой "Дансой", но уже более спокойной расцветки. Ухватив судака прямо в воде, вытаскиваю его на лед. Есть первый "зачет"! Определенно больше килограмма, взъерепенился, распушил свои колючки - вот это судак, красавец!.. 

После успешного вываживания даю лунке отдохнуть. Вернее, перевариваю зашкаливающие эмоции: руки еще трясутся, сердце стучит - ну как тут не любить зимнюю рыбалку?! Михаил Князев тоже доволен: будучи рядом, он "поймал" удачные кадры видеокамерой. А перед этим кто-то очень большой, судя по поклевке, чуть не вырвал у него удильник из рук: рыба позарилась на огромный балансир, сантиметров десять в длину, но, увы, не засеклась. 

Минут через пятнадцать опускаю балансир в лунку, из которой вытащил судака. Три взмаха, длинная пауза - есть поклевка! И все по-новой: рывки рыбины в глубину, осторожное вываживание... И еще один упитанный судак, около полутора килограммов, появляется на льду. Я поездкой определенно доволен. 

54-судак3.jpg

Даниил Шерстянников, завсегдатай редакционных выездов, до обеда пробовал поймать судака на вертикальную блесну, но безуспешно. Не увидев ни одной поклевки, он тоже перешел на балансир... И еще два часа впустую макал балансир... Устав от такого "разнообразия", ушел вперед, где проглядывался микрозаливчик. Как оказалось, русловый свал в этом месте чуть отдаляется от берега, образуя небольшой полив с глубиной до четырех метров. 

А дальше произошло то, чего никто, в том числе и сам рыболов, забурившийся на верхней бровке, не ожидал. На одном из первых подбросов приманку хватает зубастая. И так как ловим мы судака и никакого металлического поводка, разумеется, нет, щука этот балансир срезает острыми зубами. Под самым льдом. По ощущениям Даниила, килограмма на два, не меньше. Досадно! 

Вооружившись поводком и перевязавшись, нашему коллеге довольно быстро удается поймать еще одну щучку. Весом, как обычно бывает, уже существенно меньше - около 800 граммов. Затем следует очередная поклевка, и работяга Kuusamo Tasapaino X-PRO 75 достается очередной щуке на память. И даже поводок не помог! Даниил расстроен, тем более он видит: мы-то ловим... 

Иногда от полного разочарования до счастья - всего один миг, одна поклевка, одно удачное или неудачное действие. Четвертая щука спасает положение и рыболовную карьеру товарища, как он сам выразился, - кусает балансирчик аккуратно, как надо. Счастливый Даниил вытягивает ее на лед и, улыбаясь, делится на камеру своими эмоциями и приключениями. А мы за него радуемся: рыбалка сегодня получилась разнообразная и не такая, как изначально представлялось. Весь щучий выход длился каких-то тридцать минут, и после поимки хищницы под три килограмма поклевок уже больше не было. Дневная активность рыбы спала, мы потихоньку засобирались домой. 

54-судак4-зима.jpg

Рыбачить в "крепком" месте оказалось очень интересно. Когда ты ловишь на чистом дне и нет никаких контактов приманки с подводными препятствиями, быстро становится скучно. Особенно если и поклевок нет. Рыба рассредоточена, и непонятно, есть ли под лункой хоть один захудаленький бершик... Здесь же, обстукивая коряжки, понимаешь: вот он, хищник, то ли в засаде, то ли на отдыхе, но взять его отнюдь непросто. Нужно найти окно чистого дна посреди затопленного леса и пробудить у судака интерес к приманке. Нам это сделать удалось, а значит, мы сюда еще вернемся! 


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Автор: Денис Бражников
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...