За щукой на «дальний кордон»
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Вроде бы, нелогично: Волга под боком, а мы едем ловить щуку за сотню километров. Но дело в том, что прошлый сезон на местных водоёмах был у нас по щуке полностью провальным. Да и в этом году, посетив одно из пойменных озёр с жерлицами, мы поймали всего лишь одну пятнистую хищницу. То ли низкие паводки прошлых лет сказываются, то ли зубастую существенно проредили браконьеры. Так или иначе, щуки в наших пойменных озёрах нет, а вот желание поймать её есть. Поэтому отправляемся на «дальний кордон»!
Местом рыбалки мы выбрали водоём, на котором ещё ни разу не были, но много слышали о нём от других рыбаков.
В степи на юге Волгоградской области по территории трёх районов протекает речка под названием Аксай-Есауловский, которая впадает в Цимлянское водохранилище. Длина реки 179 километров. Близ небольшого села Абганерово речка запружена, и протяжённый водоём, образованный выше плотины, называют по-разному: озером Есауловским либо просто Абганеровским прудом. |
До водоёма нам предстояло ехать больше ста километров по не очень хорошей трассе, но мы уже представляли себе злых и голодных щук, клюющих на жерлицы, а потому дальняя дорога нас не очень пугала…
Из дома выдвигались затемно. По пути мы свернули с трассы в сторону местного рыборазводного хозяйства – где можно было купить живца.
Рассвет застал нас в пути, и был он серым, ненастным и безрадостным. Дул сильный сырой ветер, всю округу непроглядной пеленой укутал туман, который быстро пожирал остатки снега. Проходившие во встречном направлении большегрузы обдавали нас мокрой грязью. Дорога после недавних снегопадов была вычищена не очень хорошо, и по её краям лежали мокрые комки снега. Ехали мы совсем не быстро, но в какой-то момент в обманчивой утренней серости зацепили правыми колёсами этот снег, и машину резко потащило в сторону. Каким-то чудом мы не улетели в кювет, остановившись на обочине. Я за рулём даже испугаться не успел, а вот Настя расстроилась не на шутку.
Вот как правильно растолковать все эти приключения, свалившиеся на нас? Настя была убеждена, что это всё не к добру, и дальше может быть ещё хуже, а потому стала уговаривать меня вернуться домой. Но мы уже проехали большую часть пути, к тому же я был уверен, что все испытания – это только проверка на прочность, за которую нам обязательно воздастся.
Мы должны были проехать посёлок, в котором я много раз бывал по работе, и Настя стала просить, чтобы заехали в аптеку и купили ей валерианки. Но я рассудил, что в её состоянии и с учётом пережитого стресса коньяк всё же будет эффективнее.
Судя по навигатору в телефоне, мы находились в самом верховье пруда, шириной несколько десятков метров и с заросшими камышом берегами. Выбрав место, где русло речки делало поворот на девяносто градусов, стали выставлять свои жерлицы.
Управившись с этим только в начале одиннадцатого, решили перекусить. А минут через пятнадцать, когда я разливал из термоса чай, Настя заметила в туманной мгле первый взметнувшийся флажок. Проверять жерлицу мы пошли вместе, и только подойдя ближе, увидели, что сработала не одна, а сразу три снасти!
Одна из жерлиц была размотана полностью, но вместе с пучками травы Настя достала лишь истерзанного щучьими зубами карасика. Вторая снасть тоже оказалась пустой – хищница бросила живца, лишь слегка прикусив ему голову. А вот на третьей жерлице щука граммов на 700 глубоко заглотала миниатюрного карасика и сидела надёжно.
Пока я возился, отцепляя зубастую, Настя разглядела поднявшийся флаг в дальнем от нас конце расставленных снастей.
– Ох, и набегаемся мы сегодня! – предположила супруга, и как в воду глядела. За каких-то полчаса произошло пять поклёвок, и время щучьего выхода было классическим – с половины одиннадцатого до половины двенадцатого. Настораживало, что большинство хваток оставалось пустыми – так могла хулиганить только мелкая щука. Но зато мы смогли заметить, на каком именно участке происходит больше всего поклёвок. Как я уже упомянул, русло речки делало в этом месте поворот, и вот на внешней стороне руслового изгиба щука проявляла наибольшую активность. Глубина была около двух метров, с остатками растительности. Именно сюда мы перенесли некоторые жерлицы.
Заросли камыша худо-бедно защищали нас от пронзительного юго-западного ветра, который постепенно разгонял остатки тумана, а вот от начавшегося ровно в полдень дождя укрыться было негде. Остатки снега на льду таяли на глазах, поверхность водоёма покрывалась водой, и поскользнуться и упасть было бы очень обидно. Но такое потепление, пришедшее после недавних морозов и снегопадов, судя по всему, очень нравилось щукам.
Настя вооружилась удочкой для блеснения и пошла проверять лунки между выставленными жерлицами, а я устроился недалеко от камыша с мормышкой и мотылём. На одной из лунок удалось поймать пару плотвичек с палец, а после опущенной прикормки стали попадаться рыбы покрупнее – граммов по сто. Правда, все поклёвки происходили над травой – примерно в полуметре над дном, и приходилось очень долго играть мормышкой, чтобы уговорить очередную красноглазую.
Увлекшись ловлей на мормышку, я всё же заметил, что Настя отложила удочку и пошла к жерлице, выбросившей оранжевый флаг. Интересно было наблюдать, как супруга медленно тащила из лунки размотанную леску, но вдруг, почувствовав сопротивление, сделала подсечку и стала перебирать руками чаще и быстрее. Попавшаяся ей щука была раза в два крупнее той, что поймалась утром.
На балансир Насте так и не удалось никого соблазнить, и супруга пробурила лунку рядом со мной, чтобы ловить бель. Мы рыбачили практически рядом, но Насте постоянно докучали поклёвками мелкие плотвицы, краснопёрки и совсем уж прозрачные пучеглазые окуньки. Супруга обижалась, когда я вытаскивал из лунки очередную упитанную плотву, а я ещё больше подливал масла в огонь, намекая, что крупная красноглазка не любит тех, от кого пахнет коньяком.
Ту жерлицу, на которую попалась вторая щука, я переставил метра на три в сторону, и в половине третьего дня на ней снова загорелся флаг. Щучка до килограмма соблазнилась плотвичкой, которую мы насадили взамен потрёпанного карасика. Не сумев отцепить глубоко засевший крючок вручную, я пошёл к своему рыболовному ящику за тонкогубцами, а когда вернулся, увидел неподалёку сработавшую жерлицу с медленно раскручивавшейся катушкой. Пятнистая хищница вела себя ретиво и не с первого раза зашла в лунку, но, как и предыдущие щуки, зацепилась она надёжно, не имея шансов сойти.
Я снова переставил сработавшие жерлицы немного в сторону, поменял живцов на свежих и вернулся к ловле на мормышку. Тут мне попалась ещё одна щука – граммов на двести, она прикусила краешком своей зубастой пасти мою миниатюрную вольфрамовую «уралку», и только каким-то чудом не перекусила тонкую леску. А ещё была поклёвка на опускании мормышки, после которой соперник стал метаться из стороны в сторону, и, мелькнув под лункой тускло-золотистым боком, всё же сумел освободиться от крючка. Подозреваю, что это мог быть карась, причём не мелкий…
Мы с Настей условились, что собирать жерлицы будем на закате, но до этого времени дождались ещё несколько поклёвок, одна из которых стала результативной. Я даже глазам не поверил, когда в очередной раз сработала та самая жерлица, которая уже принесла нам сегодня двух щук, и которую я два раза переставлял на новое место.
Пять пятнистых хищниц стали итогом нашей «разведки боем» на Абганеровском пруду. Было приятно, что мы оказались на водоёме в удачное время и к тому же угадали с расстановкой жерлиц (знакомые рыбаки предупреждали нас, что щука в Абганерово клюёт далеко не на всех участках). А приятным довеском к пятнистому улову стали два десятка упитанных плотвиц на засолку.
Обратная дорога по ночной трассе при плохой видимости была нелёгкой, но обошлась без происшествий. Настя сказала, что больше никогда не поедет на рыбалку по такой погоде в такую даль! Но я думаю, что супруга всё равно рано или поздно согласится повторить поезду за абганеровской щукой.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(351), 2017 г.