За щукой!
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Съездить целенаправленно за хищником не получалось уже давно. Во-первых, времени в обрез, во-вторых, не очень-то я умею его ловить... Но вот случилось. Владимир Абарбанель – большой знаток рыбной ловли, с которым мы дружим, создавший недавно интернет-портал "Климовский рыболовный клуб", предложил половить щуку на Оке.
От таких предложений не отказываются. И вот в 8 утра мы сели в машину. Тут выяснилось, что я забыл наживку для ловли живца (червей, мотыля, опарыша).
Пришлось потратить минут пятнадцать на исправление забывчивости; правда, за интересной беседой это время пролетело мгновенно.
Субботним утром на автотрассе полно машин с дачниками, но по мере приближения к Серпухову на дороге становилось все свободнее, так что до места мы доехали вполне комфортно и быстро.
Спустившись с крутого берега, сразу же решили надергать бычков (подкаменьшиков). Владимир – на поплавок, я – на кивок. У меня, признаюсь честно, получалось не очень... Мешал порывистый ветер. К тому же на мормышку хватал лишь мелкий окунек. Как ни странно, неприхотливый бычок не жаловал мою снасть даже, когда я настроил поплавочную удочку и раздобыл местного дождевого червячка.
Не привлек его и опарыш. Удивительное дело. У Владимира и местных рыбаков бычок клевал практически постоянно, а у меня – нет. Эту загадку мне еще предстоит разгадать в будущем, а на тот момент наловленных товарищем живцов было достаточно, и мы двинулись дальше.
Вообще, поплавочная живцовая снасть не представляет собой ничего хитрого. Для нее удобно использовать скользящий поплавок (примерно 10 – 15 граммов), концевое грузило чуть тяжелее плавучести поплавка, чтобы его не сносило течением (если ловля происходит в реке) и отвод -поводок, к которому крепится небольшой тройничок, двойничок или же одинарный крючок. Последний следует брать покрупнее.
Поводок крепится к петельке на основной леске (ее диаметр 0,35 – 0,45 мм), на расстоянии 30 – 50 см от груза (то есть от дна), его длина составляет 25 – 30 см (можно и короче, можно длиннее). Материал поводка допускается различный: монофил, флюорокарбон, вольфрам, титан, сталь. Металлические поводки ориентированы в первую очередь на щуку, которая не может их перекусить.
Следует добавить, что такие параметры, как расстояние поводка от дна, его длина, а также материал невозможно указать точно. Многое зависит от конкретных условий: водоема, преобладающих видов хищных рыб, конкретного места.
Кстати, следует также выбирать место заброса, важно, чтобы живец не затаился в траве или под камнем, в противном случае хищник его не достанет. Одновременно с этим живец должен находиться недалеко от травяной кромки, рядом с ямкой или камнем.
При подготовке наших снастей мы остановились на стальном поводке длиной 20 см (но не на жесткой струне), который крепился к петельке на основной леске посредством вертлюга, а на другим концом был соединен с крючком (у меня двойник, у Владимира – одинарник на застежке).
Забросив по паре удилищ, каждый из нас продолжил ловлю более активными способами: Владимир – поплавочной снастью, а я – спиннингом с отводным поводком, где в качестве насадки использовал дюймовые силиконовые насадки.
Надо сказать, что со спиннингом мне повезло: окунь хватал на любые запахи и цвета, что бывает нечасто. У меня вообще такое случилось впервые в жизни. Кстати, самый крупный окунь взял на искусственного рачка.
Экспериментируя со спиннингом, я решил попробовать насадить вместо силиконовой приманки малька уклейки. Это не привело к желаемому результату. Малек мгновенно гибнет (если его насадить только за губу, часто отрывается) и не дает той игры, что силиконовая обманка.
Так что на малька окуней следует ловить иначе – на поплавок. Пример такой ловли мне прямо на месте продемонстрировал Владимир. Узнав, что окунь активен, он насадил на крючок малька и стал ловить в проводку. В начале у него последовало несколько пустых поклевок, но чуть позже полосатик все же был выужен. Так что терпение и сноровка творят чудеса.
Кстати, важное условие рассмотренной оснастки состоит в том, что следует недогружать поплавок – малек его притопит.
В качестве разнообразия я забрасывал и простейшую донную снасть на червя – а вдруг?! Однако при ловле таким способом попадались только ерши… В целом, мне довелось насладиться разными способами ловли и получить определенный приятный опыт от спиннинга, но вот что касается желанного крупного хищника… Тут была тишина.
Кстати, не было заметно, чтобы хищник проявлял себя характерными всплесками. Время близилось к четырем. Я решил перекусить. Говорят, это верный способ приманить к снастям рыбу. Ну и вообще, аппетит на свежем воздухе – штука закономерная.
Стою, смотрю на солнышко и на поплавки, жую бутерброд. И наблюдаю, как один из моих поплавков буквально задрожал. Что такое? Вдруг поплавок резко ушел под воду. Я мгновенно бросился к удилищу, сделал подсечку, но, увы, рано дернулся. Вытащенный живец был поранен, предположительно судаком. Возможно, его насторожил жесткий стальной поводок. В следующий раз буду ставить флюрокарбон (не тоньше 0,4 мм, поскольку с более тонким крупная рыба легко справляется). Обидно, конечно, что хищник не засекся.
Вообще я обратил внимание, что мой поплавок часто медленно уходил под воду, потом также неспешно всплывал. Это, как я понимаю, не имеет отношения к поклевке. Вероятно, это влияние подводных течений. А вот если удилище начинает дергаться (да еще звенит вовсю, если к нему колокольчик прикреплен), то вот это сигнал к подсечке.
Кстати, у Владимира таких громких поклевок я насчитал целых три. Одно из его удилищ именно так и вело себя, но каждый раз вместо хищника из воды друг доставал поврежденного, скорее всего судаком, живца (в данном случае это была случайно пойманная плотвичка). Отсюда я сделал вывод, что судак чаще соблазняется именно на эту рыбку. Но опять же… причина неудач, скорее всего, кроется в стальном поводке; на судака нужен флюрокарбоновый отрезок лески.
Ближе к пяти вечера Владимир заинтересовался моей спиннинговой снастью и попросил сделать пару проводок. Осуществив заброс, он стал выполнять классическую ступенчатую проводку, как вдруг его живцовая удочка буквально заорала своим колокольчиком, а само удилище запрыгало на подставке.
Конечно, мы оба бегом бросились к месту тревоги. Вскоре стало понятно, что попалась щука. Причем довольно крупная. Однако хищница постаралась улизнуть в кувшинки и замотала леску вокруг торчащей из воды коряжки, дойти до которой в обычных сапогах не представлялось возможным: глубина выше колена.
Как назло, подсачека тоже не оказалось под рукой. Пока я собирал подсачек (его еще надо было где-то найти), чтобы им подловить хищницу, Владимир держал спиннинг с натянутой леской.
Но и, вооружившись подсачеком, рыбу было не достать. Удивительная картина: двое мужчин пытаются вытащить щуку, хлопая подсачеком по воде, точно ловя бабочек! При этом советуя друг другу, что следует делать. Сразу вспоминается известный рассказ А.П. Чехова “Налим”.
В итоге я решил раздеться и зайти в воду, поскольку другой возможности для извлечения трофея не видел. Это привело к желаемому: рыба оказалась в подсачеке, а леска распутана.
Вот так впервые в жизни я подержал попавшуюся на крючок щуку. Кстати, ее вес составил около 2 кг. Теперь мечтаю поймать похожую красавицу самостоятельно. Долгожданную хищницу мы выловили уже после пяти часов вечера.
И видимо так глотнули от этого действия адреналина (в особенности я), что не сделали толковых фотографий на память.
Одевшись и немного успокоившись, стали ловить дальше. Ближе к шести у Владимира произошла еще одна поклевка, но, увы, даже у него – опытного рыболова – не хватило выдержки. Слишком рано он дернул за удилище и в итоге увидел лишь прощальный взмах щучьего хвоста. У меня же больше поклевок не было. На обратном пути мы живо обсуждали, как следует ловить хищников в следующий раз, с учетом выявленных недочетов.
Среди прочего я выделил три важные особенности: забытая наживка, перекус и переключение внимания на спиннинг. Впрочем, если серьезно, главное – это хорошая компания!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19(369), 2017 г.