Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За семь верст киселя хлебать!

За семь верст киселя хлебать!

Евгений Федосеев, г. Екатеринбург 
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.

Бродокалмакский р-н находится по соседству с районом, где у меня дом в деревне. Челябинщина - край озёр, такой же, например, как и Курганщина: куда бы ты не повернул руль автомобиля, в течение пяти-шести километров ты обязательно наткнёшься на озеро. В худшем случае это будет болотце с ротаном. Карпа, конечно, разводят далеко не везде, у некоторых озёр есть беда - частые заморы, после которых выживает лишь карась и вездесущий "железобетонный" ротан. 

Озеро  

Началось всё с того, что лет 10 назад деревенские мужики как-то постучались в мои ворота и сообщили, что Васька Колупаев ("малец" лет за 50) ездил с зятем на Айдыкуль и приволок десятикилограммовых карпов. Четыре штуки. 

К Ваське я незамедлительно и пошёл. В карпах было от силы кил по четыре-пять, но озеро заинтересовало. Расспросив Ваську и его челябинского зятя об озере, на следующий день, вооружившись атласом области, я уже гнал машину по "бездорогам местного значения". 

Айдыкуль по карте значилось Алакулем и было солидным водоёмом километрах в пятидесяти от моей деревенской дачи. За одним из заросших кустами пригорков я увидел широченную гладь озера, подёрнутую туманной дымкой. Камыши шли сплошной зарослью вдоль берега и терялись в этой дымке. О береговой ловле можно было не беспокоиться. Проехав вдоль берега, я наткнулся на старую закрытую полуразграбленную базу, сторож которой поведал мне, что водоём в аренде и всякая рыбалка на нём запрещена. 

Однако русский человек - субъект недоверчивый и самоуверенный. Иначе не выжил бы русский народ под всякими монголо-петровско-коммунистическими игами. Я объехал огромное озеро по кругу, что оказалось по силам для моей старенькой "Нивы". Подходов к воде на озере не было. Широкая полоса камыша, метров в 80, отделяла воду от болотистого берега. 

Не-клюет

Разговорился с похмельным мужиком, который валялся на траве рядом со стадом коров и изображал из себя пастуха. Абориген, кося мутным глазом и дыша сивушным перегаром с чётким оттенком керосина, поведал мне, что чистого берега нет нигде, а рыбаков с лодками гоняют арендаторы. Карпа "ловють" на Кирдах возле одноимённой деревни. Знаток местной ихтиофауны недоумённо заглянул в предъявленный ему атлас, с изумлением рассмотрел очертания родного озера Айдыкуль (Алакуль), но искать Кирды начал где-то в соседней области. Пришлось закончить географический экскурс и самому проштудировать двухкилометровку. Кирды не так быстро, но нашлись: до них было всего километров тридцать, что по нашим уральским меркам - рукой подать. Взревел мотор, и "Нива", сокрушённо побрякивая полуоторванным глушаком, выехала на дорогу, по моим расчетам ведущую в Кирды. 

Кирды - очаровательное озерцо средних размеров с чистым лужаечным южным берегом, деревушкой на нем и камышатником, покрывающим остальной периметр, на севере упирающийся в коряжистое болото. Вода в озере была приятно прозрачна, дно поражало обилием растительности с завлекательными участками чистого, жёлто-бурого песка. 

Я поставил род-под (подставку) на бугорке, закинул снасти, прикормился. Круглые пелетсовые "мандарины" с вкраплениями резанных бойлов удачно легли как раз куда надо. Я поставил шезлонг и, развалившись в нём, задремал под небесную морзянку жаворонка... 

- Клюёт? - мягкий баритон вытащил меня из сна. 

Возле род-пода стоял мужчина, в камуфлированном костюме, но не городской, что я понял сразу, хотя сам не знаю по каким деталям. 

 - Да нет пока. 

 - И не будет! - огорошил он меня. - Зря ты тут рыбачишь. Два года назад арендатора посадили. Сашка-Кот, может, слышал? Бугор местный наш. В строгости озеро держал, сетить не пускал, сам уду любил, разве что ставничок у него стоял постоянно - чтобы охранники не в накладе были. А тут за драку посадили. Вот народ и пользуется. Сетями-то мы два года нормально ловили, но вот нынче с Бродокалмака весной "электрики" приезжали. С Котовскими "поговорили", да и выбили карпа всего. "КАМАЗом" рыбу вывозили. Вот с тех пор не идёт карп ни в сети, ни на уду, а ты ещё его с берега поймать хочешь... Езжай на Беликуль - там карпа много. 

Мужчина, доброжелательно улыбаясь, ещё с полчаса подробно инструктировал меня: что любит есть беликульский карп, какую леску ставить и что крючок должен быть крепкий, кованый. 

Через полчаса, я, утомлённый пространной лекцией, собрал снасти, сверился по карте, что до Беликуля 60-70 километров пути и отбыл, трижды поблагодарив и попрощавшись с словоохотливым доброжелателем. 

Выехав на трассу, я проехал Бродокалмак. За Бродокалмаком кончился асфальт, пошёл грейдер, и 20 километров я подпрыгивал на колдобинах, рискуя впечататься макушкой в потолок. В деревушке с грозным названием Русская Теча, необходимо было свернуть и ещё километров 20 ехать по грунтовой дороге. По пути я увидел справа в самом березняке стоящие за заборчиком трактора и комбайны. Один из железных коней как раз выезжал из ворот. 

Узрев, что впереди дорога раздваивается, и я не знаю куда сворачивать, я просигналил фарами трактористу. Из кабины трактора появилась физиономия мужика с модной нынче трёхдневной небритостью. 

- Как на Беликуль проехать? 

- За окунями? 

- Да нет, за карпами. 

- Чего? - мужик изумлённо уставился в меня неожиданно ярко-голубыми глазами на загоревшем до кофейно-молочного цвета лице. - За кем, за кем? 

- Карпом... - уже неуверенно ответил я, с ужасом начиная догадываться, что к чему. 

- Дык нету там карпа, - насмешливо глядя на меня, сказал мужик с пугающе-уверенной правдивостью. - Вот окуня до фига. И крупного... 

Карп

С тех пор я многое узнал о Бродокалмакских озёрах. На Беликуль мы ездим зимой за окунем, и он там действительно крупненький. И я также проверяю не всегда достоверную информацию - сам. И часто бывают такие же проколы. Мною всё так же движет мечта о найденном в сельской глубинке Эльдорадо - озере среди леса, где в тишине и спокойствии, среди белоснежных кувшинок и жёлтых кубышек хрюкают и чавкают мои лучшие друзья-Карп Иванычи... 

Евгений Федосеев, г. Екатеринбург 
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.