Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За "леопардом" студеных вод

За "леопардом" студеных вод

149-11-1.jpgОкончание. Начало в №№ 13 (147), 14 (148) 2008 г.

Вот и заканчивается путешествие двух рыболов в глухомань Восточного Мурмана, куда они забрались, чтобы поймать крупную кумжу, которую здесь еще называют "леопардом".

Первым проснулся я, поскольку сработал "будильник", заведённый с вечера двумя литрами залпом выпитой воды. Всё тело ломит от вчерашнего похода, но настроение прекрасное. Установилась тёплая солнечная погода, которая порадует нас ещё целую неделю.

Отдохнув, мы в течение нескольких дней будем лазать по окрестностям в поисках уловистых мест, отыщем их поблизости на разводьях выше Чегодаевского водопада и даже не вернёмся, как хотели ранее, к Кумужьему омуту. Однако, увы, ни одного матёрого "леопарда" так и не встретим. Под конец нам осточертеет рыбный стол, и охотничий пёс Ёжка накормит всех линным гусём.

В последующие два года Сергей, мне на зависть, снова посетит эти места и опять "оторвётся" на хорошей рыбалке, причем отхватит пару "леопардов" на два с полтиной. Я же появлюсь тут только через несколько лет со своим старинным другом Николаем, и мы начнём регулярно забираться сюда летом, базируясь поблизости в домике на Золотой речке. Однажды, путешествуя с ним по одному из верхних притоков Чегодаевки, попадём на сумасшедший клёв кумжи, будем пищать от восторга, а потом, как уже бывало, еле доползём с уловом до домика.

Короток собачий век, и мы лишимся нашего неизменного компаньона и преданного четвероногого друга Ёжки. В окрестной тундре станет людно, и заезжие рыболовы начнут табунами носиться на снегоходах по этим местам во время весеннего жора легендарных чегодаевских гольцов, поэтому того изобилия рыбы больше не будет, опустеет Кумужий омут, и, останавливаясь на Золотой речке, мы перестанем ходить по Чегодаевке, чтобы избежать разочарований и сохранить в памяти лучшие времена.

С того нашего большого рыболовного сафари прошёл уже десяток лет, но мы с Сергеем и по сей день с ностальгией вспоминаем тот славный поход. А он, между прочим, не закончился тогда на Чегодаевке, ведь на десерт у нас был намечен лов сёмги. Для реализации этого замысла мы совершили марш-бросок через озеро Широкое на реку Харловка, где быстро реализовали лицензии и двое суток без хлеба и сахара ждали задержавшийся из-за плохой погоды катер. Но это была уже совсем другая по смыслу рыбалка (поднадзорно-платная) и другая рыба.

Поэтому, не отвлекаясь от темы "про леопардов" и опираясь на накопленный опыт, хочу поделиться некоторыми наблюдениями и дать советы, которые могут вдруг оказаться для кого-нибудь полезными. Тем более что об этой динамичной и захватывающей вольной охоте даже сейчас найдется не так уж и много доступных литературных сведений.

Обыкновенная кумжа или форель, что едино под названием Salmo trutta, обладает самыми высокими среди лососей адаптационными возможностями и способна образовывать множество разнотипных популяций в своём ареале. По местообитанию принято выделять несколько основных экоформ: ручьевую, озерную, озерно-речную и морскую, или проходную, но я, как ихтиолог, добавил бы сюда ещё и эстуарную.

Хищник от рождения, она начинает гоняться за блёснами уже в младенчестве, поэтому считаю уместным ограничить нижний предел достойного для спиннингиста трофея четвертью килограмма, а при его массе свыше килограмма, считайте, что вам крупно повезло. На таких условиях эту добычу можно смело называть в беседе не форелькой, а кумжей или по ранжиру - кумжёнкой, кумжечкой, кумжиной.

Поскольку кумжа - рыба вездесущая, она может встретиться как на глубине, так и на мелком перекате, как на плёсе, так и среди частокола камней на пороге. Крайне важно в любой из этих ситуаций умело и эффективно работать спиннингом, для чего, безусловно, нужна гармонично настроенная снасть.

Удачи и неудачи убедили меня в том, что наиболее подходящими для ловли кумжи являются удилища длиной 2,7-3,1 м с активной вершинкой для точного заброса и тестом в пределах от 5-10 до 25-40 г. При более жёстких хлыстах неизбежны частые сходы, так как эта рыба атакует резко, дерётся отчаянно и при плохой амортизации безжалостно рвёт или свою пасть, или чужую леску, может раскурочить слабые тройники. При коротких же существенно ограничиваются возможности манёвра в сложных условиях мелководий, каменистых порогов и быстрого течения.

Следует учитывать, что на многих низкопробных и даже на некоторых вполне приличных хлыстах заявленный тест не имеет ничего общего с реальным, поэтому их строй надо пробовать "на зуб".

Совершенно очевидно, что под стать удилищу должна быть и катушка. Подойдет, разумеется, только безынерционная, с оптимальным передаточным отношением 4,8-5,3 и надёжным фрикционным тормозом - лично мне сподручнее, когда он расположен в "хвосте". При выборе катушки обратите внимание на длину её ножки, ведь если вы держите спиннинг в руке, а указательный палец не достает до рабочего края шпули, притормаживать леску при забросе будет нечем, и тогда прощай точность попадания в цель.

До недавних пор на любой рыбалке, кроме тресковой, меня вполне устраивала качественная леска-мононить диаметром 0,3-0,35 мм. Однако когда я попытался ловить кумжу в озерах на "колбасу" (надо же как-то поточнее и попроще обозвать популярные тяжелые блёсны, нарезанные косыми дольками из латунного стержня), выяснилось, что запулить эту железяку можно очень далеко, но на таком расстоянии эластичная мононить превращается в резинку, поэтому нельзя рассчитывать на надёжную подсечку даже длинным удилищем. В результате был упущен единственный увиденный мною за всё время матёрый "леопард", который в момент хватки на предельном забросе чуть с ходу не оторвал мне руки, но так, увы, и не засёкся.

После того случая приобрёл новомодную "плетёнку" толщиной 0,23 мм, хотя, судя по прочности, можно было бы воспользоваться и более тонким шнуром. Но тут ведь палка о двух концах, и чем тоньше нить, тем сложнее манипулировать ею пальцами, особенно на мокром холоде, а уж этого добра на севере хоть отбавляй.

149-11-2.jpgТеперь о том, на что ловить. В походе за гольцами и хариусами совсем нетрудно обойтись коробочкой, где лежат пяток испытанных вертяшек и пара твистеров. Если же рассчитывать на кумжу, то этого явно недостаточно. Иногда случается, конечно, попасть на такой жор, как на Чегодаевке, когда она кидается почти на всё без разбора, но значительно чаще приходится угадывать, чем её в данный момент можно здесь соблазнить.

Уж сколько раз кумжа у меня на виду без всякого энтузиазма сопровождала до берега предложенные на выбор вертяшки, однако тут же взахлёб висла на миниатюрном коленчатом воблере под гольянчика. Особой популярностью этот тонущий финский воблерок пользуется у неё на перекатах. В эстуариях рек хорошо зарекомендовали себя риперы под песчанку, а на Белом море мой давний приятель успешно применял песочного цвета твистеры, имитирующие личинку миноги - пескоройку. 

Однако бывает и так, что кумжа вообще игнорирует всё искусственное. Мне, например, иногда приходится ходить на рыбалку мимо озера, где она хорошо берёт натуральную насадку, но поймать её на блесну или воблер - редкая удача. Изучив кулинарные пристрастия этой рыбы, я со временем накопил целый арсенал обманок, которые оправдывают себя в разных ситуациях. Тут и вертяшки массой 5-25 г, и "колбаса" по 20-37 г, плавающие и тонущие воблеры, как цельные, так и двухколенные длиной 6-9 см, небольшие твистеры и риперы, а также несколько мушек с парой прозрачных поплавков в придачу. Всё это разложено по коробкам, которые умещаются в большой и чрезвычайно удобной на рыбалке поясной сумке.

Там же, в пластиковых футлярчиках из-под фотопленки, находятся запасные тройники, заводные колечки, карабины и застежки, а в маленьком тубусе для градусника - металлические поводки.

Некоторые покупные вертяшки я сразу же переоснащаю, заменяя грузики на более тяжелые - для дальнего заброса и быстрой воды. Это, кстати, в некоторых случаях помогает снять синдром "трясучки" у несбалансированных по размеру и весу блёсен. Обязательно провожу ходовые испытания всех обманок в ванной.

Особое внимание следует уделить тройникам, иначе за пренебрежение к их качеству потом горько придётся расплачиваться на рыбалке. Пасть у кумжи большая и зубасто-костистая, поэтому они должны быть разлапистыми, твердо закалёнными, с идеальной заточкой крючков и соответствовать величине блесны или воблера.

Вот в основном и все премудрости, которые помогают мне при ловле кумжи, а также других хищных рыб. Желаю всем успехов и, конечно же, стремитесь найти своего "леопарда".

Евгений Берестовский, г. Мурманск

Фото автора