Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За окунем в Казахстан

За окунем в Казахстан

230-10-1.jpgВезде хорошо, где нас нет. И, послушав жуткие рассказы об уловах, которые исчисляются не в килограммах, а в мешках (из-под картошки!), никакой рыбак не усидит дома. Плюс рекомендации: не ставить леску тоньше 0,2 мм и крючки меньше шестого номера. Это рассказы про рыбалку в Казахстане. С трудом верилось, но даже при уменьшении в два раза всех размеров и веса информация внушала уважение. Итак, выезд за окунем в Казахстан. Озеро Токтас.

Рассказывали следующее. Улов в мешок из-под сахара за день - норма. Оборванная леска 0,18 - постоянно. Сломанные кованые крючки - не один раз за день. Короче, истории, захватывающие дух. Что ж, готовимся к серьезной рыбалке. Удилишки с "паутинками" в сторону (первая ошибка), микромормышки прочь из коробки: ловить - так ловить (ошибка номер два). Закупаю тяжелый арсенал приманок от крупных мормышек до балансиров и вертикалок всех видов и леску, начиная с 0,14. Отбираю крупных "чертиков" и тяжелые безнасадки (ошибка номер три). Будем ловить biggest fish! Не смейтесь, но я взял с собой "на всякий случай" мешок из-под сахара. Родни много, всем надо гостинцы, однако.

Впереди - почти 400 км через казахскую таможню и два дня трофейной окуневой рыбалки. Под впечатлением рассказов воображение рисует горбачей в кило и больше весом.

Рассчитав время на дорогу и прохождение таможни, выезжаем ночью. И вот уже впереди рассыпался огнями таможенный терминал и вереница автомобильной очереди, двигающаяся с черепашьей скоростью, которая может надолго отбить у вас охоту даже к самой замечательной рыбаке. Шесть-семь часов ожидания - это обычное дело в выходные дни на нашем участке. И самое забавное то, что 80 процентов "клиентуры" таможенников - рыбаки. Настоящий рыбацкий бум. Так что если планируете рвануть на казахские озера, ехать желательно в будние дни - есть шанс проскочить пограничный шлагбаум за пару часиков. Как бы то ни было, а таможня позади.

Подезжаем как раз к рассвету. Подкатываем в три машины к местному рыболовному мотелю - "У Гены-Кати". Сервис, друзья, надо сказать, на уровне. Два домика под пятнадцать человек с ледобурами или спиннингами, цены - умрешь со смеху! - 100 рублей с носа. Правда, для казахстанской деревни это деньги, если учесть местные расценки. К примеру, самый популярный товар у рыбаков, водка, стоит: 2 литра - 200 рублей, и никакая-то отрава, а очень даже отличного качества. И килограмм (!!!) отличного шашлыка - тоже 200 нашими. Так что бизнес у тети Кати процветает, а дом никогда не бывает пустым. Услуги все, кроме бани, над чем хозяева пообещали подумать. А в 100 рублей пока входят диван, обед, завтрак и ужин - что еще надо рыбаку? Все довольны.

Предыдущие рыбаки-постояльцы съезжают, информация о клеве не шибко веселая, но никто не падает духом, тем более погодка на заглядение: чистое небо и, главное, почти без ветра. Быстро завтракаем Катиным борщом - и вперед!

Вот оно, озеро Токтас, не шибко большое, с пологими степными берегами и камышом по берегу. На льду уже перемещаются россыпи рыбаков, что внушает некоторое подозрение: когда клюет, бегать некогда. Решаем разойтись на разведку в разные стороны. Я "падаю" сразу у берега, там, где почти никто не сидит, на проверочку. Раскладываю бур, вгрызаюсь в лед и с ужасом наблюдаю, как ручка приближается ко льду. Только когда она почти коснулась снега, лед все же кончается. Ничего себе весна! Нарощенного "шведа" еле хватило! М-да, не разбежишься...

Обсверливаю-зондирую дно, начиная от камышей. Почти ровное в 2-3 метра глубины. На дне противная тина, которая мертво впивается в мормышку, только ее задень. Кормлю мормышем и начинаю проверять.

Поначалу, конечно, любимый "чертик". Черный, белый, толстый, тонкий - ноль. Так-так. Жаль. Вяжем мормышку на проверку присутствия окуня вообще. Пара лунок - пусто. На третьей сторожок еле вздрагивает. Плотва что ли? Подсечка - из лунки вываливается окунь граммов на 250 - нормально, но что это так вяло? Кручу головой по сторонам: народ бродит по льду - явно ничего хорошего. Здоровкаюсь с соседом: "Ну как?" "Да пусто!" - в ответ.

Хм... Ясненько. Начинаю перебирать коробку с приманками. Белая, желтая, дробинка, вертикалка - все одинаково: на первом отпускании еле заметная поклевка, и все. Окунь явно есть, но не хочет брать! Ну что остается? Вяжу крючок выше мормышки - будем пробовать "в стоячку". На крючок дело пошло повеселее (и только впроводку), но все равно редко. Где они, эти мешки окуней за день?! И размер пусть и приятный - до 300 г, но мы-то ждем "горбылей" до кило!

Подъезжает очередная "бригада" - и прямиком ко мне как к самому ближайшему. На вооружении у них современная техника - эхолот. Макают его в лунку, наводят на меня - рыба есть, и в приличном количестве! Окунь перемещается по всей территории - активный, но то ли сытый, то ли больной. Факт, что первый же окунь покрылся кровяными пятнами на льду.

Дружно забуриваемся в местах скопления окуня, сообща пробуем кто на что горазд - ноль! Вот те на... Печально. Я сдаюсь, гружу пожитки на ледобур - и вперед, на поиски. Подхожу к ближайшему из наших. Довольно прилично в мешке (!!!). Ловит на простейшую снасть - грузило с крючком. Ну что ж, ничего удивительного: при такой вялой рыбе работает самая деликатная снасть. Выбираю свободную "поляну", сверлюсь, кормлю и делаю свой вариант "убойной" снасти: вместо грузила привязываю длинного, продолговатого "чертика" - он и подразнит, и может неожиданный трофей преподнести.

Начинаю проверять - дело пошло! Берет только на крючок, на самые нежные проводки, но поклевки стали намного увереннее - сказывается применение простого крючка. Ловлю, курсируя по лункам, пока не надоедает. Окунь идет ровняк - по 250-350 г. Не часто, но и не редко. В итоге опять берусь за безнасадку, балансиры и блесны. Пробую все - пусто. Игнорирует вчистую. У соседа пошел окушок покрупнее. Опять заряжаю "черто-крючок", и так ловим до сумерек. В итоге уловы не гигантские: самое большое килограммов 10-15 у самых удачливых. Крупного окуня ни одного. Ладно, утро вечера мудренее...

На утро звенит "внутренний" будильник (никогда не подводит!), вскакиваю, смотрю на часы на стене - почти пять часов. Начинаю безжалостно будить народ. Когда почти все встали, кто-то наконец замечает: "А чего в такую рань-то? Время-то еще полпятого..." Только тут до меня доходит, что время на часах казахское. Екарный бабай, "перебдил". Но дело сделано, зато на льду мы в числе первых.

Мужики, предварительно обсудив вчерашнюю обстановку, уходят к вчерашнему лидеру, а мы идем на старые лунки. Кормим, я достаю своих "чертей", и на первой же лунке подо льдом крутиться юлой "щурогайка". Благополучно достаю и с Богом отпускаю - расти. Следующая лунка - все повторяется. Чудом "чертик" жив, пока. Когда поймал четвертую, терпение лопнуло - "чертика" снимаю. Пробую балансиры - ноль! Вертикалки - пусто. Да чего тебе надо-то?

Вчера же наблюдал активную работу жерлиц у соседей. Было и весело, и тут же жаль мужиков: флажки щелкали регулярно, но впустую. Явно баловала мелкая "щурогайка", так как жерлицы стояли у всех в самых любимых ее местах - вдоль камыша на глубине около метра. Но факт, что она хапала живца, так почему бы балансир не попробовать? Видать, я не спец. Ну и Бог с ними. Вяжу опять "крючко-чертика".

Прохожу пару лунок - пусто! Оба-на... Не понял. Сосед вроде ловит. "На что, Сергей?" Ага, микро-чертик. Отлично, поищем, что у меня есть в арсенале. Достаю коробку и вижу в самом углу чудом невыложенную дома масенькую вольфрамовую дробинку с крючком двойкой. Во! Самое то! Правда, леска для нее толстовата, но делать нечего - вяжу на 0,14. И дело сразу пошло.

К обеду клев реже, слабее и постепенно у меня вообще почти прекратился. Логично сверлить и сверлить, но время уже к отъезду, душу отвел, да и просто лень. Мужики вокруг разбежались и рассеялись по всему озеру - явно клева нет. Потихоньку собираемся и "ползем" к машинам. Когда все собираются, сравниваем уловы и обсуждаем подробности.

Всплывают интересные факты. Например, лидер дня Константин ловил бок о бок с Андреем. Ловили одинаково, лунки чуть ли не вперемешку. У одного - больше полмешка (вот же мера улова!), а у другого - всего половина пакета. Никто не может этого объснить.

230-10-2.jpgДядя Вася, оказывается, ловил строго из-подо льда - подтянул мормышем окуня наверх. У Сергея, что бы он ни делал, вообще улов небольшой, хотя ловил так же и в одном районе со всеми. Дмитрий вычислил, что окунь брал в разных районах на разные приманки: по мере передвижения по озеру клевать на крючок переставало и начинало брать строго на мормышку. У Сергея так же брало сначала на крючок, потом на мини-"чертика", потом строго на белую вертикальную мормышку. Короче, рыбалка оказалась очень нестабильной и хитрой. Хотя у некоторых окунь шел "дуром", а вокруг никто не ловил. Вот так.

Обедаем у тети Кати, упаковываем рыбу и стартуем домой. В дороге усиленно будим разговорами Андрея за рулем и в полночь благополучно вкатываем в родной город. Мужики уловом не шибко довольны, но мне рыбалка очень понравилась. Прекрасная погода, новый водоем, хорошая в моем понятии рыба и отличный рыбацкий коллектив. Чего еще надо рыбаку? А трофейного окуня половим в следующий раз. Обязательно!

Марат Яруллин, г. Бакал Челябинской обл.

Фото автора