За князь-рыбой на Селенгу
Юрий Карпай, г. Улан-Удэ
Фото В. Петерфельда
Обитает в Байкале удивительный хариус – белый! Байкальский рыбак Владимир Перваков, известный своими публикациями в московских рыболовных журналах, так описывает нашего героя: “…яркий, умный, стремительный и ловкий, сильный и осторожный. Весь облик его не оставляет сомнения, что эта рыба – княжеского рода, элита здешних водоемов”. В реку Селенгу, главный приток сибирского озера-моря, белый байкальский хариус (такое его полное научное название) заходит для размножения двумя нерестовыми стадами – осенним и весенним, но нерест у них проходит одновременно весной.
Рыболовы убеждены: осенью хариус идет в Селенгу вслед за нерестовым омулем лакомиться его икрой. И такая связь существует. Вопрос в том – специально он это делает или попутно? Ихтиологи молчат. Что касается поедания икры омуля. Всех пойманных хариусов я вскрывал и проверял содержимое желудков. Так вот, абсолютно все желудки были пустыми. Точнее, в них находился свежий бормаш (так в Восточной Сибири называют всем известного гаммаруса озерного), которым подманивают хариусов. Это совсем не снимает вины с белого хариуса как пожирателя икры, а говорит об отсутствии нереста омуля непосредственно в месте ловли. То, что хариус способен “глотать” икру омуля в больших количествах, сомнений нет. Ниже по реке я наблюдал это сам.
Правилами рыболовства любительская ловля белого хариуса на реке Селенге в осенне-зимний период не запрещена. Кстати сказать, этот хариус побывал даже на страницах Красных книг (республиканской и российской), но был изъят как необоснованно включенный. Ловят белого хариуса в районе Улан-Удэ двумя способами: “на палку” и “на лунки”. “Палка” на рыболовном сленге означает удилище. Ну, а лунки есть лунки. Это два подхода к рыбалке, две, можно сказать, философии. Я предпочтение отдаю ловле хариуса на лунках. Ловля эта статичная, никакого движения, одно ожидание редкой поклевки. Без железной выдержки и упорства здесь не обойтись.
Мой опыт ловли белого хариуса на Селенге составляет три сезона уже в нынешнем столетии. Всего на рыбалку выходил 49 раз и поймал 34 хариуса, в среднем 0,7 штуки за выход. Маловато, скажу вам. А всего контактов с рыбой было 48, но 11(четвертая часть) сошли при вываживании и трех, как говорят рыболовы, “ударил по губам”. Самый крупный экземпляр потянул на 1,2 килограмма. А при средней навеске 800 граммов общий улов составил 27,2 килограмма. По сибирским меркам это почти ничто.
Постоянное место “луночников” – по правому берегу основного русла Селенги, выше и ниже переката Нижнего Уланского. Течение здесь быстрее, и середина реки замерзает поздно, в 2005 году мороз окончательно ее покорил только 16 февраля. Полынью облюбовали “палочники”, а мы сидели на льду ближе к берегу. Глубина на месте ловли около 3 метров. А вообще этот участок представляет собой множество островов и проток между ними. В одну из таких проток впадает другая крупная река нашего города – Уда. Как обычно проходил день на рыбалке? На первом трамвае добирался до центрального рынка и мимо церкви, через пляж, по протоке доходил до Селенги.
Утром темень, холод страшный – но охота, как известно, пуще неволи. Пешня и сачок для очистки льда были спрятаны на острове. Долбил прямоугольную рабочую лунку для двух удочек и чуть выше по течению вторую, прикормочную – для кормушки из консервной банки с отверстиями. Обязательно ставил палатку, обычную – для зимней рыбалки. Для обогрева зажигал до пяти укороченных стеариновых свечей, в зависимости от температуры воздуха. Было тепло, точнее терпимо, даже в мороз под 40 градусов.
Снасть для ловли белого хариуса простейшая. Жесткий удильник, основная леска 0,25 миллиметра, на поводках – 0,2. Правда, рыбаки советовали мне ставить основную 0,3, а поводки 0,25, чтобы чувствовать себя увереннее при вываживании. Сама снасть строится по типу “патерностера” – поводки с мушками выше грузила. Грузило конической формы весом 35 граммов, выше на пять сантиметров способом “петля в петлю” крепится первый поводок длиной пять сантиметров и еще выше на пятнадцать сантиметров – второй. Мушки, связанные на крючках № 6 по советской нумерации, лучше зеленые, “под бормаша”. Желательна подсадка на крючок мушки ее живого аналога. Поплавок пенопластовый, овальной формы, средних размеров. Грузило находится на дне. Дно песчаное, с редкими камнями. Главное в такой рыбалке – бормаш, он должен быть живым (дохлый бормаш – дохлое дело) и его должно быть много, не меньше литра на рыбалку.
Один рыбак поделился со мной секретом: верный способ приманить хариуса – оставлять кормушку с бормашем на ночь с таким расчетом, чтобы бормаша хватило до утра. Утром осторожно “вскрываешь” лунку, опускаешь снасть, и сразу следует поклевка. Я же, по понятным причинам, литр бормаша растягивал на 2-3 рыбалки. Рыбачил с 8-9 до 13-14 часов. Обязательное условие успеха – наличие в районе ловли активных стаек хариуса, в этом случае им намного проще обнаружить кормовую дорожку из бормаша. Тогда хариус неизбежно подойдет к кормушке, где его поджидают “вкусные” мушки.
Не могу забыть одну рыбалку по последнему льду. Солнце уже грело во всю, и лунку размыло. Я сидел в палатке и смотрел “телевизор” – дно просматривалось до мельчайших подробностей. Вдруг слева мелькнула огромная тень. Проскочила мысль – как же такую рыбину выводить на лед. Если клюнет, конечно. Сосредоточил все внимание на поплавках. Раз, один исчезает. Подсечка … пусто. Затем картина повторилась. Рыба, собирая бормаш, задевала леску. Наконец поплавок исчезает в третий раз. Подсечка – есть! Рыба своим ходом вылетает на лед. Оказывается, это был полуметровый прогонистый хариус-самец. Слой воды, как лупа, увеличил истинные размеры, и он показался этаким гигантом.
Постоянно приходилось слышать о фантастических уловах, но я таких на этом участке Селенги ни у кого не видел. Мой же максимум – четыре хариуса за рыбалку. Такое случилось только дважды. Основная проблема городских рыболовов вот в чем. Чтобы подняться до города хариусу необходимо преодолеть 150 километров водного пути. И везде его поджидают браконьеры. Так что к городу косяк подходит значительно прореженным (как, впрочем, и омулевый). Эффективность-то работы рыбоохраны, сами знаете, какая.
С гастрономической точки зрения белый хариус рыба наивкуснейшая. Превосходна, по-другому не могу сказать, уха из хариуса. Да еще сваренная на острове, да на костре, да в золотую пору позднего “бабьего лета”. Кто читал “Горное гнездо” Мамина-Сибиряка – знает, что такое “уха из живых харюзов”. Неплохо его – обязательно только что пойманного – запечь в духовке. Царская еда!
К величайшему сожалению, отсутствие регулярных подходов хариуса, неподъемные для пенсионера цены на бормаша заставили отказаться от походов за белым байкальским хариусом. Пришлось переключиться на другую светлую селенгинскую рыбку (правда, не княжеского рода) – ельца, его у нас называют чебаком.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4 (330), 2016 г.