Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За хищником на малые реки

За хищником на малые реки

Александр Токарев, г. Йошкар­-Ола
Фото автора



Как "Блю фокс" побила "Меппс"

Не всегда есть время для дальней поездки на рыбалку, а бывает, так соскучишься по ней, рыбалке, что сил нет. Хоть в аквариуме полощи блесны, пугая меченосцев и скалярий... Ну, вот есть одно утро, максимум - до обеда. Куда податься?

Городское водохранилище, которое вырыто на месте петляющей ранее городской же реки, стало довольно широким и не­ мелким водоемом, где глубина в восемь-­девять метров не является запредельной. А когда идет шквалистый ветер, и если закрыть глаза на противоположный берег с дымящими трубами кочегарок и заводов, то, глядя на тяжелую волну, можно подумать, что сидишь на волжском берегу.

За хищником на малые реки. Александр Токарев, г. Йошкар­-Ола

Рыба тоже есть в копаном земснарядом водохранилище. В одну из весен, перед последним льдом, поймал я утром в этих местах две щуки: одну на пять кило, другую - на три. И для Волги в последнее время это вполне достойная рыба. Кто не ленится и может не поспать ночь, тот и лещей крупных ловит фидером прямо у моста. Словом, зачем добра от добра искать? Но рыбаки такие, все подальше их тянет забраться, мол, там и рыба вкуснее и больше, но привозят иногда с полкило мелочи сопливой из-­за сотни-­то километров... Ну, это я себя так просто успокаиваю, волоча на себе рюкзак с резиновой лодкой. Выбора все равно нет.

Это утро решил просто поблеснить, не заморачиваясь с прикормками и насадками, на леща-­подлещика. Бывало, и летом на блесну попадались здесь щуки и окуни. Только редко бывал я здесь, все старался забраться в лешачьи буераки...

Итак, я на реке и накачиваю лодку, глядя на тихую воду и уже визжащих на пляже блондинок. Откуда-­то и нетрезвый пролетарий приволокся, глянул на меня мутным глазом, что-­то проблеял и завалился в кусты. У кафе ухают низы из распахнутой машины. Блатной шансон наполняет утренний свежий воздух какой­-то гадостью. Вот она, романтика городской рыбалки...

Скорей на воду!.. Гребу к полосе разросшейся осоки, окаймляющей противоположный берег. Здесь когда-то обловил я на простую блесну­самоделку нашего местного участкового инспектора Володю, страстного спиннингиста, обладающего в те времена каким­-то волшебным импортным спиннингом и такой же редкой "безынерционкой". Забросив грубым советским спиннингом простую самодельную "Юбилейную" и проведя ее вдоль осоки по самому мелководью, я вытянул на глазах участкового три щуки подряд. Володя же, исхлестав всю реку красивыми дальнобойными забросами, не поймал ничего. На мой совет - забрасывать вдоль берега, где жировала на мели уклейка и крутились буруны от щучьих хвостов, Володя только тяжело задышал, расплевался и ушел, проклиная свою английскую удочку и судьбу­-жестянку...

Но в этот раз у осоки на "колебалки" щучьих выходов не было. Поставив вращающуюся Mepps № 1, я начал дергать небольших окуньков. Но вскоре и они перестали брать. Перебрав в коробке приманки, я задержал взгляд на удачливой когда­-то черной блесне Blue Fox. Крупновата для этих мест, четвертый номер... А-­а, все равно домой собираться, терять нечего.

Первые же забросы принесли окунька раза в два крупнее тех, что цеплялись на Mepps. А потом окуни начали брать уже более мелкие, но довольно часто и уверенно. Словом, отвел душу и на уху наловил. Рыба здесь чистая, поскольку воду проверяют. Центральный пляж рядом.

Обратно шагалось легко и спокойно. В голове почему-­то крутилось: "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...". Наш Кремль, конечно, не древний, но тоже ничего. Настроение было уже другим...


С летними жерлицами


Во времена Сергея Тимофеевича Аксакова и Леонида Павловича Сабанеева эта снасть была довольно распространена и называлась русской жерлицей или жерликой. С детских еще лет ездил я с отцом на лесные озера, где впервые увидел жерлицу­-рогульку в работе. Меня поразили тогда размеры пойманных на эту снасть щук. Потом сколько ни ловил я на этих же озерах спиннингом на самые различные уловистые приманки, но такие крокодилы не попадались. На живую рыбку, хоть и колючего окуня, охотно брали как щуки, так те же окуни, только размером  раза в два-­три больше. А на лесных озерах и не было ничего, кроме щуки и окуня.

Но и на реках, даже малых, как оказалось, жерлица-­рогулька была столь же уловистой снастью. Причем не надо было забираться в дальние дали. Наша городская речка выше по руслу пока еще относительно чистая и рыбная. Туда-­то я и собрался в это утро с расчетом на ночлег на берегу. Поскольку стояла жара, то надеяться на местного живца можно было с трудом. Любая самая свежая плотвичка, насаженная на финский крючок, не выдерживает в теплой воде более получаса. Такая ее квелость связана с принципом работы финского крючка, когда поводок пропускается в рот живца и выводится из-­под жаберной крышки. Поэтому пришлось запастись бойкими карасями, которых я наловил в пригородном прудике. Эти карликовые карасики, видимо, больше и не вырастали из-­за размеров водоема. А для меня они были в самый раз по юркости, серебристости и небольшой величины.

Малая Кокшага выше города действительно невелика. Она на плесах не больше двадцати пяти метров, а в сужениях и пятнадцати не будет. Но имеет глубокие ямы до пяти-­шести метров, где, по слухам, водится гигантский карп. Вся речка переплетена водорослями и течет среди роскошных лугов, где жужжат пчелы и стрекочут летними ночами цикады. Здесь есть крупная рыба. Иногда осенью попадаются лещи до двух килограммов весом, тяжелые щуки, лини, а весной нередки поклевки крупного язя.

Но сегодня я нацелен только на щуку. Вырубив в кустах ивняка длинные шесты­чки, отыскиваю подходящие места для ловли. Их достаточно на Малой Кокшаге. Вот привлекательное оконце среди кувшинок и роголистника. Прицеливаюсь и втыкаю шест по самому краю кувшинок. Ивняк сухой, хорошо заостренный и легко входит в илистое дно. Но так не везде. В некоторых местах шест приходится забивать обухом топорика в твердый глинник.

Ну, вот девять жерличек­рогулек качаются на тычках от порывистых движений бойких карасиков. А я, чтобы не сидеть у снастей впустую, заплываю в траву и готовлю легкую поплавочную удочку. Шлеп! Легкий поплавок приводнился в оконце среди роголистника, алея красной лаковой антенной. На крючке крашеный опарыш. Поплавок недолго был в сонном оцепенении. Вот он тихо поплыл в сторону, чуть притопился и резко нырнул в зеленую глубину. Подсечка!.. На леске блеснуло живое серебро. Это сорожка. Небольшая, живцовая. Ее я поставлю на ближнюю жерлицу. Надо торопиться, слишком жарко. Несмотря на то, что белая эта рыбка слаба в такое пекло, щука предпочитает плотвичек, поскольку для нее они более привычный корм, чем караси.

Едва я отплыл от жерлицы, как рогулька завертелась, сбрасывая с шелестом леску. Вскоре леска уже была натянута и уходила в сторону травы. Подплыв, я выпутал из роголистника килограммовую продолговатую речную щучку. Первая!..

Вечером попались еще две щучки, а утром на финский крючок села хищница покрупнее. Рыбалка удалась.


Дразня блесной

Уже не раз сталкивался я со странными капризами хищника малых рек, когда можно было исхлестать спиннингом вдоль и поперек не одну яму, но не увидеть хватки даже щуренка торопливого. Между тем щуки в реке много, и есть крупная. Это особенно видно осенью, когда в студеных бокалдах-­ямах нет-­нет да вывернется матерый хвост. Ударит гулко и закрутит бурун на сонной воде. Но не всегда удается подобрать ключик к этой речной капризной щуке. Видимо, из-­за обилия серебристой рыбешки, сверкающей искрами в зеленой воде, ленива и разборчива летняя щука. Даже на безотказно­-уловистые жерлицы иногда берет вяло и нечасто.

Но случилось мне открыть неожиданно для себя странный способ ловли щуки. Уж не знаю, как и назвать его? Все вертелся в голове воровской термин - "по наводке". Так ведь и выходило на самом деле... Но по порядку.

За хищником на малые реки. Александр Токарев, г. Йошкар­-Ола

С утра я выставил несколько жерлиц, наживленных бойкими карасиками, вдоль береговой полосы кувшинок и роголистника. Ранним утром, когда по темной еще воде стелился туман, одна из рогулек вдруг качнулась и, резко наклонившись, начала сбрасывать леску с сухими шелестом, опадая то в одну сторону, то в другую. Шест жерлицы хлестнул тонким концом по воде и закачался в такт рывкам хищника. Вскоре леска была смотана до конца и уходила в кувшинки туго натянутой струной. Пора!.. "Сидит", - мелькнуло у меня самоуверенное. Но, выбрав леску, обнаружил лишь задавленного живца-­карасика. Щука брала вяло и неуверенно.

Когда солнце озолотило тихие луга и теплую речную воду, хватки прекратились совсем. Взяв спиннинг, я начал облавливать яму, начиная от противоположного берега, заросшего осокой и проводя блесну почти до моих жерлиц. На блесну тоже не было выходов. Но когда приманка дошла до ближайшей жерлицы, рогулька снова закрутилась, и вскоре я уже тащил из воды щучку на полтора килограмма весом. Щука жадно хватала живца только после проводки блесны к жерлице. Получается, что бегущая, а потом куда-­то исчезающая блесна вызывала у щуки азарт и аппетит. Видимо, так...