За хариусом на Северный Урал
Юрий Баркалов, г. Воронеж
Фото автора
Сразу хочу предупредить. Многие территории этого региона закрыты для спортивного рыболовства. Здесь находится Печеро-Илычский заповедник и один из крупнейших в России национальный парк “ЮДЫГ ВА”. Самый интересный рыбный трофей в регионе – сёмга – тоже под охраной государства. Её нельзя добывать повсеместно, вне зависимости от статуса территории. Реку, чтобы удачно половить хариуса, найти трудно, но можно. Есть ещё одно ограничение, но его мы сами себе поставили. Рыбная ловля должна быть спортивной и динамичной. Такие добычливые снасти, как “кораблик” или “балда”, не про нас. Так как нахлыстовики мы, мягко говоря, слабые, использовали только спиннинги. Почему, при всех ограничениях, нас всё же привлекает Северный Урал. Здесь самый крупный хариус. Тридцать лет назад лично я ловил экземпляры до двух килограммов. Сейчас они меньше, но крупнее, чем в других местах.
Вот мы и на реке. Мы – это пятеро уже не молодых туристов из Воронежа. Машина выгрузилась и уехала. После завывания мотора таёжная тишина бьёт по ушам. Лесные запахи обволакивают и проникают во все твои клеточки. С трудом пересиливая себя, начинаем собирать катамаран и обустраиваться. Теперь наш комфорт и исполнение задуманного зависит от нас и от того, кто на небе ведает погодой. Мы это понимаем, и уже к вечеру запланированные работы были выполнены. Можно сидя у костра расслабиться, в предчувствии предстоящих счастливых дней принять по сто граммов живительной влаги.
Следующий день начался рано. В восемь часов уже выплыли. Воды в этом году мало. Река, обмелев, показала все камни, что при нормальной воде невидимые спокойно лежали на её дне. Больше проводим и протаскиваем катамаран, чем плывём на нём. Такой сплав исключает возможность ловить во время движения. Спиннинги расчехлили только вечером. Пока мошка ещё летает – хариус должен браться. Он собирает корм с поверхности реки, и, когда насекомые перестают летать – перестаёт и он ловиться.
Три первых заброса, и три хариуса. Друзья запротестовали. Вводим квоту – по три рыбы на человека. Мне пришлось перейти в статус наблюдающих. Вот ещё несколько хариусов прыгают по берегу, сердито поднимая и опуская свои великолепные бирюзовые спинные плавники.
У Геннадия Ивановича рыбалка не ладится. Он меняет места, нервничает. Прихожу ему на помощь. Осмотр его снасти подтвердил закономерность его нулевых результатов. Первым делом надо сменить блесну. Она должна быть лёгкой (первый, второй номер). Желательно тёмной с жёлтыми или красными точками. Это я знаю по опыту сходных рыбалок. Далее необходимо убрать все карабинчики, кольца, поводки. Только леска и блесна. Подтверждая свои рекомендации, делаю заброс его переоснащенным спиннингом. Сразу вытаскиваю хариуса и, отпустив рыбку в реку, с довольным видом отдаю ему снасть. Не знаю, кому было приятней, ему или мне. Выловив положенную квоту, Геннадий смущённо заулыбался. К этому времени лёт мошки, комаров и других “зверей” закончился, рыба тоже успокоилась. Теперь в отсутствии клёва мы заметили, что “звери” порядком подкормились нашими руками и лицами. Это не беда – привыкнем. Ужин, как и положено, на реке, включал рыбу в различных видах.
Ниже река стала полноводней. Появилась возможность бросать спиннинг с нашего судна. Хариус стал довиться гораздо крупнее. Это заключение мы делали не только по пойманным рыбинам, но и наблюдая их проплывающими под нами. Прозрачность воды позволяла производить такие наблюдения. Пойманные рыбины менее 400 г отпускались обратно в реку. Максимальный размер выловленных экземпляров – 1,2 кг. Брались и покрупнее, но как говорится: – Сходит всегда самая крупная.
Получилось познакомиться и с сёмгой. Это было так. Остановились размять ноги. Решили немного “побросать” и разбрелись по берегу. Слышу крики наших мужиков. Минут через десять снова в их стороне шум, да ещё более сильный. Подхожу к ним. Они возбуждённо жестикулируют и матерятся. Произошло следующее – Алексей зацепил рыбку и начал подводить её к берегу. Почувствовав мелкоту, она как взбесилась. Прыжки с потряхиванием головой сменялись сильнейшими рывками. Конечно, это была сёмга. Алексей, да и его снасть не были готовы к такому обороту событий. В итоге любимая блесна осталась у рыбины.
Минут через десять кто-то клюнул и у Геннадия Ивановича. Снасть у него посерьёзней. С большой осторожностью рыба подведена к берегу. Удивлению не было предела. Из глубины показалась голова знакомой уже сёмги, а в углу рта болталась “любимая” блесна. Каждый высказывал свои советы, как действовать дальше. Внимание Геннадия было притуплено реагированием на советы. Результат не заставил себя долго ждать. Сёмга сошла. Хорошо, что хоть блесну не отъела. Может это и к лучшему. Не пришлось напрягать себя, чтобы не нарушать природоохранное законодательство. Обиженному Алексею посочувствовали и заявили, что нечего было запрещённых сёмг таскать. Он шутливо оправдывался – мол, она сама, а “любимую” блесну воровать тоже не хорошо.
Встречались и другие рыбы. Любитель холодной воды – налим. Он спокойно спал, спрятавшись за камнем, на глубине в половине метра. Подплывай и забирай его подсаком, но нам было лень выгребать против течения.
Десять дней пролетели, одаривая нас положительными эмоциями рыбного охотника и рыбного гурмана. В запас хариуса не ловили, только на одну готовку. Кроме рыбы, вдоволь поели ягоды и грибов. Подводя итоги рыбалки, убедились, что не зря здесь провели время и обрели такую нужную вещь, которую не купишь и не продашь, и зовётся она опытом.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19 (393), 2018 г.