Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За карасем? А как же!

За карасем? А как же!

Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора

На этом прудике я уже ловил. Было это два года назад. Клевало, в тот день, к сожалению, не ахти... Лишь четырех карасиков удалось выудить (последнего я тогда нарек Д'Артаньяном), но в целом водоем мне очень понравился. И вот история повторяется. Опять май, и охота съездить за традиционным карасем, но уже не одному, а со своей маленькой доченькой Анюткой.

За карасем? А как же! Алексей Трембицкий, г. Москва

Благо, от места нашей загородной дислокации добираться до пруда не долго, не более 25 минут на автомобиле. Это с учетом участка, на котором, помимо ухабов и разъезженной колеи, можно встретить достойную порцию сырой глины, которая в дождливый день радует только владельцев бесбашенных вездеходов. Зато красиво! Водная гладь простирается ровным зеркалом и отражает плывущие по небу облака, напоминая всем о беспрерывном течении времени.

В качестве боевых единиц мною безапелляционно были выбраны донные снасти. Дело в том, что карась здесь предпочитает брать насадку на существенном удалении от берега и со дна. Увы, сковородных размеров представитель местной фауны не достигает. Не знаю уж, по какой причине. Редко кому удается выудить красавца на 450-500 г. Но рыбки весом 250-300 граммов  не редкость, и в период активного клева (если попасть) таких парнишек можно натаскать прилично.

Надо сказать, что пруд, о котором я рассказываю, раньше был аля-платником, поэтому даже в нерестовый период здесь ловили на более чем один крючок и более чем одну снасть. В последнее время платная рыбалка осуществляется по принципу:"хочешь – плати". Деньги, по убедительной просьбе в символическом размере, еще недавно собирал один местный житель... Платил ему не каждый. Зато почти каждый ловил и ловит на 2-4 палочки-закидушки.

Мы с дочкой не стали перегружать берег дополнительными палочками, и без того усеянный рыбацкими снастями. Любителей половить карасика в день нашего приезда собралось немало... Главное, хотелось опробовать не только специально подготовленные к рыбалке закидушки, но и, если можно так выразиться, сильнее разловить новый фидер, который примерно 3 недели назад был впервые заброшен на Оке и принес некрупную разнорыбицу.

Анюта, надо отдать ей должное, стоически выдержала подъем с рассветом и сонное натягивание рыболовного костюма, а о завтраке и не спрашивала. Но по приезду на место потребовала свой дежурный бутерброд, после которого с любопытством стала рассматривать донные монтажи, силясь обнаружить на них уже привычный для нее поплавок.

 – Так нет здесь его, – говорю я ей. Забрасывать снасть будем очень далеко, а поклевки смотреть по сигнализатору-висюльке, а еще – по квивертипу.

Новое слово очень понравилось доченьке, хотя выговорить его с первого раза у нее не получилось.

Рассказал я ей и про патерностер, и про ассиметричную петлю. Но это уже оказалось чересчур для первого раза. Моей сорвиголовушке хотелось поскорее испытать мудреные снасти в деле.

Честно признаюсь, закидывать снасти с кормушкой из нас двоих пока более или менее получается только у меня. Для шестилетней девочки это еще непросто, да и опыта нет. 

В этот раз, кстати, я впервые решил заблаговременно вопрос с прикормкой, в смысле, замесил ее накануне вечером, о чем ничуть не жалею, поскольку к рыбалке имел полностью готовый продукт. Только заряжай и стреляй!

Мнение о том, что сухой прикорм нужно разводить водой из водоема, вероятно, не лишен смысла, но и не имеет первостепенного значения, как я теперь понимаю.

Первый заряд был на закидушке. Сигнализатором служила примитивная палочка (висюлька), которую вешают одним концом на кольцо удилища, а вторым – на леску.

Не успел я до конца собрать классический фидер, как сигнализатор показал шевеленки. Вот это стало для доченьки настоящим событием. И слово "шевеленки" она запомнила сразу. 

 – Не спеши, Анюта, пусть рыбка потянет посильнее. На крючке у нас червяк, такая наживка не подведет. Коль рыбка сядет, так уж сядет.

Дочка напряглась и стала выжидать. Буквально через минуту поклевка показала себя в полной красе. Сигнализатор буквально задергался и приподнялся, не опускаясь на прежнее место.

Я подсек и передал катушку дочке, которая с усердием завертела "мясорубку", пока из воды не показался рыбий хвост.

Первый блин – не комом! Мы оба радовались пусть не великой, но вполне упитанной добыче. Достали из рюкзака складное ведерко, набрали в него воды и опустили карася туда.

После следующего заброса дочка села на складной стульчик и стала внимательно смотреть на сигнализатор. Пока я собирал фидер, произошла еще одна поклевка, и вновь удачная. Второй карась после фотосессии плавал в нашем ведерке.

Пришла очередь и фидер закинуть. В силу его более чем трехметровой длины кормушка (весом 30 г) с поводком улетела очень далеко.

 – Теперь нужно смотреть на кончик удилища, – говорю я дочке. Он будет нашим сигнализатором.

Квивертип также минут через 10-15 показал уверенную поклевку, и наше ведерко пополнилось еще одним бойким карасиком.

Так мы поймали 6 или 7 упитанных рыбок приблизительно с мужскую ладонь, фактически вылавливая их одну за одной. Но вдруг клев поутих. Можно сказать, совсем пропал.

 – А давай насадим бутерброд, – говорю я дочке.

 – Так я ж его съела, – ответил ребенок, не чувствуя подвоха.

 – Нет, на другой бутерброд, на рыбий. То есть подсадим на крючок к червяку опарыша или мотыля...

 – О, давай!

Подсадили опарыша. Закинули фидер. Затем закидушку с сигнализатором. Кстати, последняя по уловистости превзошла фидер, но это, скорее всего, от того, что он был пущен в дело позже, а, кроме того, в любительской рыбалке многое зависит от попадания в нужное место.

Но я отвлекся. Итак, после насадки рыбных бутербродов мы сели и стали ждать... Примерно через 20 минут фидерное удилище дало первый сигнал, затем – второй. Вроде бы, все по науке... Подсекаем, но получаем обидный сход. С закидушкой вскоре происходит то же самое. Решили не насаживать опарыша. Он плотный, а клев стих, карась стал брать наживку осторожно, и с опарыша соскальзывал или выплевывал его...

Однако червя рыба тоже хватать не хочет.

Тогда я предложил использовать аттрактант. Еще одно новое сложное слово для моей доченьки. Взял из своего арсенала чесночный аромат, побрызгал им набитую кормушку и на червя брызнул... Забросил. Снова стали смотреть. В данном случае результат не заставил себя долго ждать. Видимо, ароматика свое дело знает. Вначале фидер, а затем закидушка принесли нам еще по карасику.

Но перед этим произошел непредвиденный случай. Я отошел к машине за водой и услышал крик дочки:

 – Рыбка, рыбка уплывает!

Обеспокоенный я рванулся к ребенку, благо, автомобиль стоял на дороге в нескольких шагах от места рыбалки (в другом месте его не поставить, местность не позволяет, поэтому о водоохранной полосе в данном месте никто вопрос не ставит). Подскочив ближе, увидел, как складное ведерко изогнулось, из него выливается вода и преспокойно выпрыгивает наша пойманная рыба. Молниеносными движениями я стал собирать рыбку обратно. Все-таки не хотелось терять удачный улов. На будущее буду знать, что со складными ведрами могут случаться такие казусы, особенно, если они стоят на наклонной поверхности.

Постепенно стало припекать солнышко, на часах стрелки приближались к половине десятого утра. Пора и честь знать. 

 – Давай еще по одной рыбке и поедем домой, –говорю я дочке, а сам думаю, когда это последняя рыбка действительно была последней?

Дочка соглашается, но при этом предлагает половить еще. Вот они, гены...

Один за одним следуют два схода. Карась осторожничает, брать насадку, как утром, не хочет.

Вдруг характерная шевеленка на фидере извещает, что вот-вот будет настоящая поклевка. Однако поклевок больше не последовало. Зато на закидушку после упорного выжидания попался наконец-то последний карасик – десятый! 

337-10-1

Ну что ж, хорошо. Десяток на жареху у нас есть. Надо ехать домой.

Стал вытягивать фидер. Чувствую, небольшую тяжесть. Оказывается, ротан! 

Видимо, клюнул и сидел недвижимо на крючке. Получается, что одиннадцатый хвостик у нас. Приятное пополнение.

На обратном пути Анютка задремала. А по приезду вместе с бабушкой показывала наш улов соседям. Это местная традиция такая. Позже мы, сидя на деревянном крылечке, вместе чистили рыбу, которую на ужин пожарила жена.

Приятно было вечерком похрустеть зажаренными рыбками и вспомнить приятно проведенный денек. Ну и помечтать о будущих рыбалках, разумеется.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(337), 2016 г.