Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За границу!

За границу!

(От Каменки на Волге в устье Ветлуги) 
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.

В такой обширной стране, как Россия, реки имеют громадное значение... Реки - союзники русских против "величайшего их врага" - расстояния.

Альфред Рамбо "Живописная история древней и новой России".


Предисловие

Решив однажды ограничить круг своих рыбацких путешествий просторами Нижегородского края, я и не подозревал, конечно, что когда-нибудь нарушу данное себе слово. И до поры  до времени все шло, как и задумывалось: вместе с друзьями мне удавалось путешествовать по Оке, Волге, Керженцу, Узоле, и не нарушать ни границы области, ни данного себе слова.

В августе 2004 года эту традицию, к счастью, или к сожалению, пришлось нарушить - слишком привлекательным казался поход в устье Ветлуги, в верховья Чебоксарского водохранилища, на огромные водные просторы, окруженные дремучими таежными лесами. Из своих 889 километров 323 Ветлуга течет и по нашей, Нижегородской области, но вот устье Ветлуги - это уже территория соседней Марийской республики, а потому и заглавие очерка родилось сразу: "За границу!" За границу родной области, за границу привычного, навстречу новым впечатлениям и открытиям!


Поймать хоть окунька


В путешествии на старенькой эксклюзивной "Казанке" под видавшим виды "Вихрем" на этот раз выразили желание принять участие директор этой газеты Михаил Князев, ее главный редактор Игорь Бокарев и ваш покорный слуга, тоже, как вы понимаете, имеющий некоторое отношение к "РКГ". Отдельно, на транцевой одноместной "надувнушке", согласился ехать и друг нашей редакции Андрей Таранков, фотографию которого с пойманной щукой вы могли видеть на календаре 2005 года.

Маршрут представлялся нам в общих чертах. С пунктом отправления никаких вариантов не возникло: лодка с мотором были приписаны к "порту" Каменка Воротынского района. А вот конечная цель нашего похода рисовалась туманно. Судя по карте, хорошие рыбацкие места должны были быть километрах в 20-30-ти от устья Ветлуги. Можно сказать, что мы ехали "в неизвестность", что, конечно, придавало дополнительный романтический шарм нашему предприятию.

Но романтика  романтикой, а коллективный поход - дело довольно хлопотное. При составлении списка необходимых вещей мы написали несколько десятков пунктов, и перед нами встал уместный вопрос: а кто будет за все эти необходимые и "сверхнеобходимые" вещи платить? Зарплата сотрудников рыбацкой газеты позволяла оплатить все расходы только с учетом нанесения непоправимого ущерба семейным бюджетам, а потому было решено обратиться за помощью к тем людям, у которых деньги есть по определению - к коммерсантам.  Мы были далеки от мысли, что кругом сплошь и рядом живут и трудятся на благо соотечественников бугровы, третьяковы и мамонтовы, но что некоторые небедные люди понимают необходимость меценатства - знали точно.

К счастью, уже первый звонок (как мы втуне и рассчитывали) принес желаемый результат: через час вопрос о финансировании похода был решен положительно. Народ должен знать своих героев. И не только тех, кто бороздит реки и моря в поисках неизвестно чего, а и тех, кто, снарядив подобную экспедицию, остается на берегу. Не будем отступать от не нами придуманных правил и назовем имя человека, взявшего на себя расходы по организации путешествия.

Выразим признательность генеральному директору нижегородской компании "Мир рыболова" Гершману Якову Владимировичу и пожелаем ему лично рыбацких успехов, а его фирме - долгих лет процветания. Кроме оплаты ГСМ и провианта Яков Владимирович укомплектовал нашу старенькую лодку новейшей моделью эхолота, что делало поиск рыбы на незнакомом месте не таким уж безнадежным занятием.


Куча вещей


Накануне

- Скажите, а "Динамо" бежит?

- Все бегут!

К/ф "Джентльмены Удачи"

К 20-му августа все было в принципе готово, но, как и в сказках, для того чтобы получить в награду приз, в данном случае - путешествие, двум его участникам надо было пройти через испытание.

21-22-го августа в той самой Каменке, откуда мы должны были начать свой путь, проходил чемпионат Приволжского федерального округа по ловле рыбы спиннингом. Разумеется, прославленная спиннинговая команда "Рыбалка круглый год" не могла не принять участие в этом мероприятии, а, значит, впереди были два напряженных соревновательных дня. Редакционная работа не позволила приехать на Волгу за день до чемпионата и потренироваться, в результате мы - Игорь Бокарев, Сергей Шадрин и ваш покорный слуга - прибыли на место, когда там уже было 25 команд - конкуренция нешуточная! Кроме борьбы с соперниками нам предстояло бороться и с погодными обстоятельствами: необычно жаркий конец августа делал охоту на вялого хищника поистине спортивной.

Участники похода

Несмотря на то, что именно в любимой Каменке проходит добрая половина всех моих рыбалок, ибо волею судеб имеется там у меня небольшой домишко, четыре из пяти отведенных часов первого тура я пытался поймать рыбу совершенно безуспешно. Я перепробовал уже десятка полтора приманок, менял ветрушки на микроджиг, а микроджиг на поппер - все было тщетно, капризные окуни и щуки упорно не хотели становиться моими спортивными трофеями! Это было тем хуже, что партнеры мои по команде отловили неплохо, и мы могли претендовать на хорошее место по итогам первого тура.

Один "ноль" в команде означал провал всей команды в целом, сколько бы не поймали два других ее участника. Желание не подвести товарищей было так велико, что я "забился" в самый дальний конец Осиновского залива и там, среди лопухов, как ласково называют кубышки местные рыболовы, подцепил на маленькую вертушечку пятидесятиграммового окунька. Поверьте, вываживание пятикилограммовой щуки доставляет меньше волнения, чем единственный окунек, от которого зависит судьба команды на ответственных соревнованиях! Не играя с Судьбой, я подставил под окуня-недомерка огромный подсачек, в нем он освободился от блесны и, сделав несколько "кругов почета" по немалой акватории подсака, позволил принять себя на борт. Честь моя была спасена и, не надеясь на Чудо, я прекратил ловлю и отправился на финиш.

На подъезде к финишу я похвастался "успехом" товарищам по команде, и они смогли облегченно вздохнуть. До ракеты оставалось еще несколько минут и я, скорее в шутку, чем всерьез, сделал заброс под лодку вице-чемпиону мира по ловле форели, мастеру спорта и другу нашей редакции Евгению Константинову. Каково же было удивление его и всех собравшихся, да чего греха таить, и мое собственное, когда прямо из-под лодки победителя и призера множества спиннинговых соревнований мне удалось выхватить на заветную вертушечку еще одного полосатика, тем самым удвоив свой улов!

По итогам первого дня мы были вторыми, что давало неплохие шансы на успех. Интересно, что в этот день рыбья мелочь неплохо клевала на поплавочную удочку. И не надо было быть кандидатом в мастера спорта, чтобы суметь ее поймать.

Не испытывая судьбу, на второй день чемпионата я сразу поехал на "счастливое" место, где одного за другим поймал за 10 минут 13 одинаковых пятидесятиграммовых окуней. И все. Как ни менял я приманки, как ни выжидал - больше ни одной поклевки, как будто в стае, на которую я нарвался, как раз и было 13 микрохищников. Не подкачали и Сергей с Игорем, в результате команда "Рыбалка круглый год" снова стала чемпионом.

К нашему большому удивлению, чемпионам столь представительного турнира не дали не только призов и медалей, но даже и кубка - только одну невзрачную грамоту на всех. Очевидно, устроители чемпионата округа посчитали, что для спортсменов победа ценна сама по себе, без всякой наградной мишуры. Что ж, отчасти они правы, хотя в редакционном шкафу нашлось бы почетное место для Кубка первого спиннингового чемпионата Приволжского федерального округа.

Продолжение следует

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9 (71), 2005г.