Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За декабрьским окунем

За декабрьским окунем

Ирина Черникова, Алтайский край 

Декабрь у нас на Алтае выдался необычным. Температура беспорядочно прыгала в диапазоне от +5 до – 35. Моменты оттепели наставали неожиданно и в основном сопровождались ветрами и снегопадами. В общем, время на рыбалку трудно было выбрать. Собственно, несколько лет назад меня ничуть не расстроил бы этот факт. Но рыбалка – болезнь постоянно прогрессирующая. Вот и у меня начался период, когда неделю без рыбалки еще можно выдержать с горем пополам. А дальше – всё! Начинается настоящая тоска. И только одна мысль в голове, ну хоть бы одну поклевочку увидеть.  

За декабрьским окунем

И вот, долгожданный выходной у мужа. И.... Прощай, декрет! Решила на водоеме совместить приятное с полезным – порыбачить для души и отточить навыки спортивной ловли. Озеро, на которое ездим, конечно, не совсем спортивное место. Нет тут такой рыбалки, в которой надо много ходить, бурить, искать. Окунь стоит по всей акватории, отзывается на любые приманки. Хотя... Может дело и не в озере, а в том, что умения мои растут. Были же времена, что далеко ходить, – буквально прошлой зимой, когда в моем улове и десяток окуней за радость было. Сейчас цифры совсем другие. Но об этом позже, не хвастовства ради. 

В общем, приехали на озеро ближе к 10 утра. Легкий мороз и ветерок, чуть облачное небо, и неповторимый аромат живого соснового бора. Вот за что люблю наш лес и озеро, так это за атмосферу: пока рыбачишь, воздухом чистым дышишь, полезным. Не зря в наших краях в советские годы была всесоюзная здравница "Курорт Лебяжье"! Да и ныне на наши озера со всего края люди едут. Зимой особенно. Причина понятна без слов: озеро очень богато рыбой. Ради этих регулярных и бойких поклевок и стремятся сюда рыболовы. 

Палаток на льду не счесть несмотря на морозный день. Слышны разговоры с разных сторон, в суть не вникаю, но сразу выхватываю из контекста, что рыбка активна сегодня. Забуриваюсь, кормлю мормышем с руки. Глубина здесь небольшая, белорыбицы, кроме карася, нет, поэтому, естественно, вся надежда на окуня. По науке рыболовов, пограмотнее, чем я, сначала собираю под лункой окуня блесной. На крупные приманки подходит едовая рыбка. За ней подтягивается и окуневая молодь. Можно, конечно, и исключительно блеснить. Но тогда рыбу надо искать, бурить новые лунки. В мои планы это не входило, а блеснилка оказалась в рыболовном ящике лишь для того, чтобы оценить преимущества новой удочки. В жизни раньше не приходилось ловить блесной на удочку без кивка. Попробовала. Впечатляет, знаете ли! 

В общем, собрав "сливки", переквалифицировалась на мормышку. В целях тренировки, опять же, попыталась воссоздать именно спортивные условия: тонкая леска, тульская мормышка, наколенная мотыльница, сумка под рыбу на поясе. Честно говоря, раньше казалось, что все эти спортсменские штучки – дань имиджу. Сейчас в голове разложилось всё по полочкам. Это в любительской ловле – рыбачишь не спеша, никто тебя не торопит, на пятки не наступает. В спорте же нужна скорость. 

Не умеешь откидывать удочку после подсечки – обязательно рано или поздно запутаешь леску. Не умеешь снимать рыбу с крючка так, чтобы мотыль у нее во рту не оставался, будешь терять драгоценное время. Казалось бы, такая мелочь, как шумовка, и та должна быть правильной. 

Крепкой, надежной, с длинным шнурком. Желательно фиксировать ее так, чтобы она была в нужное время в нужном месте, то есть под рукой. И во время переходов к новой лунке под ногами не болталась. Вообще, пояс поверх рыболовной куртки – это фишка всех спортсменов. На нем крепят сумку для рыбы (некоторые – сумку с оснащенными удочками и прикормкой), шумовку и самое главное – полотенце. 

На соревнованиях что важно?! Чтобы руки не замерзли. Опять же, когда не торопишься никуда, можно и из кармана не спеша достать платок, чтобы руки вытереть. А когда клев?! Когда лифтуешь одну рыбу за одной, разве есть время по карманам тряпки искать? Полотенце для этого и затыкают за пояс, чтобы расстелить его на колено и высушить пальцы при надобности одним движением. В общем, много тонкостей в спортивной ловле. Все за один раз и не поймешь. Зато, как эти знания оказываются кстати на любительском выезде! 

Присела я, значит, у лунки, мелкоокунь активизировался и не давал мне отдохнуть больше часа. Через 10 минут поняла, что движения рук уже дошли до автоматизма. Порадовалась за себя и решила расслабиться. Всё-таки рыболовный спорт – это труд. А я отдыхать приехала. Спряталась в палатку, и не спеша попивая чаёк, продолжила таинство. 

Окунь радовал активностью и давал возможность поэкспериментировать. Пробовала разные мормышки, проводки, проверяла разные горизонты... Итог – больше семи килограммов рыбы и масса положительных эмоций. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.