Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Юбилейный с сюрпризами

Юбилейный с сюрпризами

Автор: Игорь Бокарев
 

17-18 июня 2017 года в пятнадцатый раз прошел старейший рыболовный фестиваль Нижегородчины “Ветлужские рассветы”. Традиционно он состоялся на реке Ветлуга в Варнавинском районе. Мероприятие изобиловало различными сюрпризами, главные из которых преподнесла нам погода.  

фестиваль1.jpg

В пятницу утром, загрузив машины всем необходимым для проживания в течение трех дней и призами для участников, редакционный коллектив отправился в деревню Михаленино, рядом с которой и находится знаменитая фестивальная поляна. О погоде нынешнем летом сказано немало “лестных” слов, и в эти дни Природа отнюдь не баловала, как следует испытав на прочность. Уже на подъезде к Варнавино нас встретил сильнейший ливень, раскиселевший дорогу до лагеря. Пробиться до фестивальной поляны смогли далеко не все внедорожники, многим участникам пришлось оставить свои авто на асфальте и метров сто тащить походный скарб на себе. А радушные хозяева – мошки и комары – уже радостно встречали долгожданных гостей.  

фестиваль2.jpg

На какое-то время дождь прекратился, давая возможность участникам первого (фидерного) турнира заняться установкой палаток. “Разведчики” принесли нерадостные вести: вода в Ветлуге высокая, течение очень сильное. За все 14 лет проведения фестиваля такой высокой воды в Ветлуге мы еще не видели! Посмотрим, как это скажется на завтрашних уловах… 


Фидерный турнир 

Начавшийся в субботу в три часа ночи дождь не прекращался до 11 утра, но это не испугало рыболовов. В семь утра был дан старт турнира по ловле фидером. Пятьдесят рыболовов вышли на эти соревнования. Желающих было намного больше, но в связи с береговыми условиями разместить всех мы просто не смогли, увы. Администрация Варнавинского района, которая совместно с нашей редакцией является бессменным организатором фестиваля, подготовила удобный спуск к воде, но даже по нему приходилось передвигаться с большой осторожностью, чтобы не скатиться вниз. 

фестиваль3.jpg

Рыбалка началась. Сильное течение несло даже стограммовые кормушки. После первого часа ловли стало ясно, что рыба пассивна, даже мелочь плохо реагировала на разнообразные прикормки и наживки. Но все-таки упорные рыболовы пытались подобрать ключик к капризной ветлужской рыбе – и некоторым участникам это удалось. За время турнира было поймано всего несколько лещей, и все они попались на ближней бровке, метрах в двадцати от берега. В этот день рыбе больше нравились бутерброды из червя и опарыша. 

фестиваль4.jpg

Первое место завоевал Олег Яшкин (Шахунья). В его улове был всего один лещ весом 1440 граммов, однако он принес Олегу не только победу в турнире, но и приз в номинации “Самый крупный лещ”. На втором месте – Иван Новиков (Богородск), его улов составил 1300 граммов. А бронза досталась Нине Дубовой (п. Ветлужский) – она поймала язя весом 1280 граммов, победив в номинации “Самый крупный язь”. Надо сказать, что на этом фестивале женщины вообще показывали чудеса мастерства в рыбной ловле и легко обыгрывали мужчин. Есть повод для размышлений… Номинаций было много, победитель в каждой получил заслуженный приз. 


“Леска, палка и крючок” 

Любители ловли донной удочкой разошлись отдыхать, а в это время фестивальный лагерь все разрастался, количество участников увеличивалось. В итоге более 130 человек собралось на берегу Ветлуги для участия в юбилейном пятнадцатом фестивале “Ветлужские рассветы”. Кроме рыболовов из Нижнего и области, были представители Москвы и даже из Свердловской области. Это лишний раз подтверждает, что нашим рыболовам не страшны ни дождь, ни холод, ни кровососы, ни посредственный клев… 

фестиваль5.jpg

В три часа дня состоялось официальное открытие фестиваля “Ветлужские рассветы – 2017”. Торжественные речи, угощение хлебом с солью… и спустя полчаса участники, вооружившись прутами, оснащенными леской с крючком и грузилом, предоставленными организаторами, но с поплавком самодельного изготовления, отправились на берег Ветлуги. Задача была простая – с помощью этого самодельного удилища и своей наживки поймать как можно больше рыбы и получить за это отличные призы. 

фестиваль6.jpg

Опять дождь пытался внести свои коррективы, да подводный ветлужский царь все также был неблагосклонен к рыболовам. Даже уклейка, которая в предыдущие годы неплохо ловилась на поплавок, и та не хотела оказаться на крючке. Что говорить о сорожке и другой более солидной рыбе! После трех часов упорной борьбы с погодой и плохим клевом лишь немногие принесли свой улов на взвешивание. 


фестиваль7.jpg

Победителем в турнире “Леска, палка и крючок” стал Андрей Федоснов (Красные Баки), поймавший 420 граммов ветлужской рыбы. Второе место завоевал Евгений Корж (Красные Баки). А вот дальше очередной сюрприз: два участника оказались с одинаковым весом улова, по 220 граммов, они и поделили почетное третье место. Бронзовыми призерами турнира стали краснобаковка Екатерина Федоснова и шахунец Олег Яшкин. Олег, как настоящий джентльмен, уступил медаль Екатерине, да и к тому же одна медаль, за фидерный турнир, у него уже была. 

фестиваль8.jpg

Подъязок весом всего сто граммов принес победу в номинации “Самая крупная поплавочная рыба” Алексею Бессмертных (Богородск). Призами за сделанные самые оригинальные поплавки были награждены семьи Винокуровых (Н. Новгород) и Кукушкиных (Варнавино). Кукушкины уже который год побеждают в этой номинации, в этом году они сделали оригинальный “юбилейный” поплавок. Были победители и награжденные и в других номинациях. 

фестиваль9.jpg

Периодически, когда на небе не было туч, аниматоры развлекали немногочисленных детей, которые приехали с родителями. Вечером, традиционно, радушные хозяева-варнавинцы накормили всех участников фестиваля замечательной ухой. Затем был концерт местных артистов, после которого в программе значилось фаер-шоу – великолепное выступление нижегородского театра огня "Горыныч". Закончился первый день фестиваля салютом под крики “ура”. 

фестиваль94.jpg


Спиннинг и закрытие фестиваля 

Заключительный турнир фестиваля – по ловле рыбы спиннингом – прошел более-менее удачно в смысле уловов. Рыболовы старались, пробовали разные приманки, виды ловли. Как всегда кому-то везло, хотя и умение здесь тоже, конечно, присутствует. 

фестиваль91.jpg
В очередной раз хочется отметить прекрасную половину человечества – молодая спиннингистка, представительница Варнавино, в очередной раз доказала, что не только коня на скаку… Диана Горева поймала на вертушку голавля весом 480 граммов и на джиг небольшую щуку. Этот улов, составивший 1260 граммов, позволил ей занять первое место в спиннинговом турнире. Кстати, в поплавочном турнире Диана тоже могла бы стать победительницей, если бы пойманные рыбачкой подлещики доросли до разрешенного к вылову размера. Как оказалось, муж Дианы, Валерий Горев, поймал щуку, которая грамм в грамм весила столько же, сколько улов супруги, – 1260 граммов! 

фестиваль95.jpg

Судейской коллегии пришлось присудить два первых места. Естественно, Диана получила кубок и медаль, а призами организаторы не обделили обоих. Третье место досталось Владимиру Кирсанову (Ветлуга). Поощрительным призом за четвертое место был отмечен дзержинец Андрей Соловьев. Приз за самую крупную рыбу турнира – щуку – получил Валерий Горев, а супруга – за самого крупного голавля. Самого крупного окуня, весившего 180 граммов, поймал Михаил Хлебов (Красные Баки). 

фестиваль92.jpg

Но на этом раздача призов и подарков не закончилась. В номинации “Семья, поймавшая больше всех рыбы за все турниры фестиваля “Ветлужские рассветы 2017” победила семья Горевых, выловившая за два дня 2 килограмма 680 граммов рыбы. И на этом сюрпризы не закончились. Обладателем Гран-при стала Диана Горева. Она набрала 9 баллов (7,5 “ЛПК” и 1,5 "Спиннинг"). 

фестиваль93.jpg


Также были отмечены авторы наших изданий, присутствовавшие на фестивале, и многие другие участники – по самым разным поводам. В заключение хочется отметить всех участников: и пожилых, и совсем молодых, которые не испугались непогоды и выходили на все старты фестиваля, в сложных условиях на дымящих кострах готовили пищу и ночевали в палатках под проливными дождями. Честь вам и хвала! Выглянувшее на закрытии солнышко как бы говорило: ждем вас, друзья, на следующий год на очередном фестивале “Ветлужские рассветы”, обещаем хорошую погоду! 

фестиваль96.jpg

Организаторы фестиваля “Ветлужские расссвет-2017”: администрация Варнавинского района и редакция журнала “Нижегородский рыболов”, газеты “Рыбалка круглый год” и сайта “Рыболов НН” благодарит всех партнеров, представивших призы: 

Генеральный спонсор – компания Spinningline, г. Дзержинск. 

Спонсоры: ТМ “Волжанка”, г. Москва; ТД “Максимус”, г. Санкт-Петербург; ТМ SPRUT, г. Санкт-Петербург; ТМ “Эко Фиш”, г. Санкт-Петербург; компания “Мегатекс”, г. Фрязино; ТМ “Гринфишинг”, г. Москва; компания Quick Stream, г. Москва; сеть магазинов “Рыболов-Спортсмен”, сеть магазинов “Причал”, сеть магазинов “Охотник-Рыболов”. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(63), 2017 г.