Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Язь ветлужский

Язь ветлужский


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(75), 2019 г июль август    

Вадим Комиссаров  

Знакомство с этой красивой рыбой состоялось очень давно, во времена моего становления как спиннингиста. Точно не помню, куда уехала супруга, но, чтобы не скучать, я отправился на рыбалку. Вспоминаю сейчас применяемые снасти – и смех разбирает. Какое-то чуть не трехметровое удилище неопределенного теста, катушка с задним фрикционом явно матчевой направленности, монофил (скорее всего китайского производства) толщиной почти 0,2 мм, плетеный поводок сантиметров пятнадцать и приманка. А вот ее я помню точно – это была вертушка Mepps медного цвета, модель Aglia Long с лепестком 1+

Язь ветлужский

Надо признать, эта блесна по праву может считаться наиболее универсальной на водоемах с неспешным течением. Основной моей целью была поимка некрупной щуки, которая водилась тогда в неплохих количествах и была крайне непривередлива к используемым рыболовным снастям. Забыл сказать – дело происходило на реке Ветлуге, недалече от одноименного города, где мы жили в то время. Место я выбрал широкое, вялотекущее и с незначительными глубинами. Забрел в воду, насколько позволяли болотники, и не спеша побрел вниз, делая веерные забросы, в надежде на поклевку дурной зубастой. Но тут вдарил Он – тот, которого я еще ни разу не видел. Разумеется, о фрикционе и необходимости его настройки я и слыхом не слыхивал и только теперь понимаю, что от обрыва в тот момент спасла только растяжимость лески и тот факт, что новичкам везет. Отойдя от минутного шока и наблюдая, как монка ходит из стороны в сторону, начал с бешеной скоростью крутить ручку катушки, одновременно чуть ли не бегом направляясь к берегу. В общем, рыбацкая удача не стала поворачиваться ко мне филейной частью, а позволила выйти из поединка победителем и обладателем крупной рыбы непонятной породы. 

По причине отсутствия полосок и зубастой пасти, варианты с окунем и щукой отпали первыми. Самым логичным решением стал вариант “звонок другу”, который попросил описать пойманное мною чудо. Вот как примерно это прозвучало: 

– Чем-то отдаленно похож на смесь карася с лещом, но тушка плотная, широкая, с желто-бронзовой чешуей. Рот небольшой, вроде беззубый. Вес на глазок – никак не меньше килошника. 

– Тьфу ты, так это же обычный язь! – подвел черту более опытный товарищ. 

– Я-а-азь, – с каким-то восхищением повторил я. Вот так мы и познакомились. 

Язь ветлужский

С тех пор я и полюбил ловлю этого представителя тройки белых хищников. Кстати, надо отметить, что в отличие от южных районов Нижегородчины, у нас на севере больше водится именно язь, а не голавль. Хотя места обитания и способы ловли у них весьма схожи. Вот о них немного поподробнее. 

Раньше Ветлуга была более полноводной, по ней даже ходили корабли и баржи. Места повсеместно красивые, порой таежные. Река предстает то широкой, с тихим течением, то сужается, создавая перекаты. Так как основным богатством тех территорий издавна считается лес, то его переправляли на дальние расстояния путем сплава. И далеко не все бревна достигали конечного пункта назначения. Понимаете, о чем я? Вот именно – есть участки, дно которых буквально завалено затопленными спиленными стволами. А если это еще и мелководье – то с большой вероятностью здесь есть и язь. Иные любители используют поплавочную и донную снасть с горохом да кукурузой, а мне по душе пришелся именно спиннинг. 

Изредка бывая в Нижнем Новгороде, мы с отцом старались обязательно попасть в рыбацкие магазины, которые в те времена нам казались забугорными супермаркетами – от разнообразия приманок в глазах рябило. Но родитель точно знал, какую модель воблера необходимо купить – это были компактные крэнки. Особенно большой любовью пользовалась серия Hickory от японской фирмы Zip Baits – обязательно с голографическим эффектом! Эти небольшие пузатые воблеры имеют одно очень важное свойство – они отлично справляются с течением и держат заданный горизонт. 

Язь ветлужский

Ловля зачастую происходила с лодки по следующей схеме: якоримся выше подводного бурелома, делаем заброс максимально близко к затопленным бревнам и стараемся медленно вращать ручку катушки, позволяя струе завести приманку. А дальше с замиранием сердца ждем – либо глухой зацеп, либо мощнейший удар, при котором иногда разгибаются тройники! При этом необходимо соблюдать практически гробовую тишину. Не дай бог громыхнуть внутри плавсредства – тогда от напарника можно узнать много нового о себе и своей родословной. Утрирую, конечно, но лишний шум на подобной рыбалке действительно может поставить крест на успехе всего мероприятия. Вторым способом является сплав приманки ниже предполагаемой стоянки рыбы, и снова – самая медленная из возможных проводка, впритирку к подводному лесу, на свой страх и риск. Ну а наградой – согнутый в дугу бланк и жалобный визг фрикциона. Кто знает – тот поймет. В общем, охота за язем в подобных местах очень интересна и эмоциональна. 

А теперь предлагаю переместиться на быструю воду, в место, где Ветлуга делает поворот и после 2-3-метровой глубины выходит на мелководный перекат. Во времена невысокого уровня такой участок больше смахивает на горную речку, где струя необузданной воды пытается свернуть каменные глыбы. (Да, снова преувеличил, но не очень сильно.) Здесь приходится ловить с достаточно высокого берега. Стоит добавить, что я уже к тому времени подрос, просмотрел некоторое количество видеокассет с именитыми рыболовами и более осознанно прикупил соответствующие снасти. Удилище класса light с тестом до 12 граммов (медленное, но не “лапша”), катушка в размере 2500 и плетеная леска сечением порядка 0,12 мм. Здесь уже в фаворитах вечно популярная классика – Jackall Chubby, желательно в диповом варианте. 

Язь ветлужский

Самый любимый и рабочий цвет – молочно-белый. Заброс делаю перпендикулярно берегу или чуть вниз и, как всегда, – медленная проводка. 

Особым шиком считается, если воблер изредка задевает лопаткой дно. В такие моменты поклевка наиболее вероятна. А бьет закилошный язь порой не хуже жереха, хотя надо признать – до знаменитой голавлиной поклевки явно не дотягивает. И как боец он не ахти, однако, это компенсируется наличием сильного течения, коим хитрец умело пользуется. 

И тут радостный спиннингист в моем лице неоднократно сталкивался с серьезной проблемой – как доставить подсеченную рыбу на берег? Поднимать краном – не вариант: оборвешь снасть, лишишься дорогущего (во всех отношениях) крэнка и упустишь трофей… Берег высок и сравнительно крут, а попытаться спуститься и кувыркнуться в быстрые воды – еще более неприятный расклад... Вот и бегал в поисках подходящего участка для спуска. И раз за разом вставал на одни и те же грабли: ловил, бегал, искал. Но, ребята, оно того стоило. И ведь можно было вернуться, и с той же точки поймать еще одного или даже двух красавцев! Это был, пожалуй, самый мой любимый ветлужский перекат для ловли язя. И именно туда я привез мужа сестры, когда они прилетели к нам в гости с Сахалина. Валентин – сам заядлый рыбак – и привык ловить представителей лососей. 

Язь ветлужский

Так что надо было не упасть в грязь лицом и устроить достойную, запоминающуюся рыбалку. Сначала он с недоумением и интересом рассматривал выданный ему комплект, высказывая большие сомнения по поводу его надежности ввиду внешней хрупкости. Однако быстро обвыкся и начал полавливать некрупных окушков. Я же ждал, когда сядет тот, за кем мы, собственно, и прибыли. И Он не стал испытывать наше терпение, навалился всей своей тушей на легкую снасть. Дальневосточный рыболов округлил глаза, выплюнул сигарету и стал с удовольствием вываживать трофей. Судя по выражению лица, родственник был очень доволен. Жаль, что в то время у меня не было камеры, – кадры получились бы просто отличными! Продолжительная борьба окончилась не в пользу бронзовобокого представителя ихтиофауны, которого можно смело назвать очень крупным (вес точно не помню и боюсь неумышленно преувеличить). В общем, спасибо язю – выручил. 

Ну а в заключение хочется отметить гастрономические качества этой рыбы. Есть две изначальные позиции на этот счет, обе в рифму. 

Язь ветлужский

Одни люди говорят, что уху из язя есть нельзя, а вторые утверждают, мол, язь – в ухе князь. Кому как, а лично я отношусь ко второй группе, но предпочитаю все же не в ухе, а в жареном виде, да с лучком. Как говорят в Ветлуге – ум отъешь! Ну, а если вам лень выковыривать бесчисленные мелкие косточки, попробуйте язя хотя бы поймать – и уже тем самым получить огромное удовольствие! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(75), 2019 г июль август