Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Высшая планка в ловле леща

Высшая планка в ловле леща

169-6-1.jpgОкончание. Начало в № 10 (169), 2009 г.

В прошлом номере автор начал рассказ о том, где и как ловить леща, причем не мелкого подлещика, а именно крупного. Вроде ничего особенного в такой рыбалке и нет - обычный дальний заброс со скользящим поплавком, - но все же процесс рыбной ловли сопровождался целым ритуалом подготовки.

Грузоподъемность поплавка выбирается исходя из глубины ловли. Учитывайте, что чем легче поплавок и, соответственно, его огрузка, тем медленнее ко дну будет опускаться приманка. При этом теряется время, а различной мелочи, стоящей в верхних слоях воды, дается возможность как следует потеребить наживку.

Для глубин порядка 6 м можно посоветовать использовать поплавки грузоподъемностью 5-7 г. Они могут быть как обычные, так и с внутренней огрузкой. Последние точно и далеко летят, но на этом их преимущества, пожалуй, заканчиваются. Так как при одинаковой грузоподъемности их огрузка на леске меньше, чем у обычных, приманка будет медленнее опускаться на дно.

169-6-2.jpgУточню, что это касается значительных глубин. При двухметровом спуске, например, внутреннеогруженный поплавок, быть может, не так уж и плох, но тогда его использование как скользящего не оправдано.

Огружать скользящий поплавок нужно так же, как и стационарный: чтобы вершинка примерно на 2/3 торчала из воды, а все остальное тело находилось под водой. Снизу на леске закрепляется подпасок - самый маленький груз, а остальные - сантиметров на 20-30 выше и все вместе. При такой огрузке приманка быстрее опускается на дно, а не планирует в толще воды.

Леску я использую диаметром 0,14-0,16 мм, с поводком или без него. В середине и под конец осени, когда вода светлеет, и на водоемах с хорошей прозрачностью поводок применяю в основном флюорокарбоновый. Хотя, возможно, это скорее самовнушение, чем надобность. Основную леску лучше брать тонущую, по возможности - специальную матчевую.

Крючок выбирайте сообразно размерам рыбы, то есть покрупнее. Лично я на леща пользуюсь крючками в диапазоне от 10 до 14 номера. На выбор размера влияет и наживка: для опарыша можно поменьше, для червя - побольше.

Когда снасть собрана, можно приступать к ловле. Заброс делается выше (дальше) точки, где должен находиться поплавок, - в конце свала. Постепенно, с погружением груза ко дну, поплавок подплывает ближе - в сторону уменьшения глубины - и останавливается там, где ему положено.169-6-3.jpg

Лучше выставлять спуск таким образом, чтобы в требуемой точке нижний груз - подпасок - впервые касался дна. Если подпасок не касается дна, а поплавок прекратил движение, значит искомая глубина не достигнута, и приманка, возможно, не легла на дно. Подмотайте леску до тех пор, пока подпасок не коснется дна. Всё - приманка на дне, ждем поклевки.

Какое "меню" на крючке стоит предложить лещу? Вариантов может быть несколько, и зависят они главным образом от предпочтений самого рыболова, лещ на большинстве водоемов клевать может на одно и то же - где-то лучше, где-то хуже. Потому назовем несколько самых ходовых лещовых наживок и насадок.

Прежде всего, это пучок опарышей из 4-8 личинок и крупный навозный червь (или несколько). Можно использовать и растительные насадки - макароны (чаще всего "звездочки"), консервированную кукурузу, тесто. Я обычно использую опарыша, но обязательно в немалом количестве. Если на крючок нацепить всего несколько личинок мухи, то, скорее всего, первой на них позарится мелочь. Мы же настроены на леща, поэтому приманка должна быть объемной.

Принято считать, что поклевки леща представляют собой выкладывание поплавка. Во время ловли дальним забросом, особенно при использовании поплавка с внутренней огрузкой, полной выкладки как таковой не наблюдается. Поплавок просто всплывает на всю длину "антенны".

Здесь уместно сказать, что чем больше поплавок огружен, тем лучше будет видна поклевка. Лучше всего, когда из воды торчит вершинка длиной 2-4 см. Тогда при поклевке надводная часть поплавка увеличится примерно в 4 раза. Но этот показатель зависит еще и от массы подпаска. Если ловите на значительном удалении от берега и поклевки плохо заметны, то старайтесь ставить подпасок потяжелее. Вряд ли это существенно скажется на количестве и качестве поклевок. Главное - их вовремя замечать и своевременно делать подсечку.

Однако вовсе не всегда лещовые поклевки происходят на подъем. Подлещики очень часто просто топят поплавок. Но в этом случае особых проблем с обнаружением поклевки возникать не должно.

Нужны ли какие-то манипуляции с наживкой - проводка, подергивание и т.д.? Считаю, что они не обязательны. Лещ находит наживку на крючке во время поиска пищи, больше полагаясь на свое обоняние, чем на зрение. Поэтому он почти никогда не хватает наживку при падении или вдогонку, как делает, например, карась. Можно лишь изредка подтягивать оснастку, чтобы наживка не западала в ил, а лежала на дне.

Об элементарных вещах, типа наличия подсачека, напоминать, считаю, не обязательно. Лещ - рыба серьезная, и подход к ней должен быть соответствующий. Можно сказать только несколько слов о вываживании лещей. Оно не должно быть форсированным. На первых порах действуйте крайне аккуратно, не торопясь, чтобы дать рыбе утомиться и спокойно всплыть на поверхность. А затем уже скорость вываживания можно увеличить и, не мешкая, завести леща в подсак.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...