Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Выбор тактики в ловле окуня

Выбор тактики в ловле окуня

1.jpg

Окунь - самая распространенная рыба в зимних уловах. Живет этот хищник в большинстве наших водоемов, ведет достаточно активный образ жизни, так что поймать окуня - не такое уж великое событие в биографии рыболова. Однако не всегда окунь ловится в таком темпе и количестве, как нам бы того хотелось. Действуя по определенным тактическим схемам, можно обезопасить себя от риска "пролета". О выборе тактики мы сегодня и поговорим.

Сложнее всего определиться на незнакомом водоеме. До выезда на такой водоем надо попытаться собрать максимум информации о нем: какая рыба живет, какие глубины имеются, какие снасти предпочтительней и т.д. Обычно поводом для поездки на новый водоем становится красочный рассказ друга об удачной рыбалке на нем. Лучший вариант - поехать на новый водоем вместе с этим другом, который уже что-то понял. Но в жизни бывает и так, что друг не может поехать на рыбалку. Тогда надо попросить его нарисовать план озера и отметить на нем наиболее перспективные места для ловли окуня.

Большую помощь в зимней ловле может оказать ловля летняя. Если удалось выбраться на озеро с лодкой и эхолотом, "пробить" глубины и при помощи спиннинга определить стоянки окуня, зимой останется только проверить эти точки на наличие рыбы.

Третий вариант - сориентироваться по уже прибывшим на водоем рыболовам. Самостоятельно найти "третью гриву" Горьковского водохранилища, находящуюся в трех километрах от берега, очень сложно. Но если выйти не с самого рассвета, а на двадцать минут позже, можно смело идти за рыболовами, уходящими в дальнюю даль. Ну а когда грива найдена, можно идти по ней вверх или вниз - уже не потеряешься, и окунь везде будет брать.

Навигатор тоже может помочь сориентироваться на местности. Правда, и тут нужна какая-нибудь первичная информация. Необязательно это должны быть точные координаты клевого места, сообщенные "по большому секрету" одним из знакомых. Достаточно, например, знать, что та же "третья грива" начинается в 3-4 км от берега, - тогда можно и не ждать выхода на лед завсегдатаев водоема, а самостоятельно выдвигаться в сторону места ловли.

Все эти варианты "с подсказками", с какой-то предварительной информацией. Но давайте рассмотрим пример, когда никакой первичной информации вообще нет. Вот увидели на карте лесное озеро и решили ловить на нем, никого не спросясь. Самостоятельная, без подсказок, разведка - это во многом авантюра, конечно, зато в случае удачи не надо будет ни с кем делиться лаврами: сами все нашли и сумели, вот мы какие.

Выход на лед. Торжественный и волнующий момент рыбалки. Даже если вы весь такой самостоятельный, без напарника выходить на лед нельзя. Вы же не знаете слабых мест водоема, где-то могут быть родники, истончившие лед, где-то может пробиваться течение... Ну и спасалки должны с собой быть, о которых наша газета не раз писала.

Но, допустим, лед крепок, можно приступать к ловле. Чем быстрее найдется скопление окуня, тем лучше. Бывают такие водоемы, рыба на которых клюет только утром. Не нашли рыбу до обеда - можно дальше и не пытаться. Причем касается это необязательно небольших водоемчиков. Иные обширные волжские заливы как раз и можно приписать к "утренним". Так что лучше времени зря не терять, а сразу начинать активный поиск.

Плясать, как известно, надо от печки. Но где она, эта "печка", мы пока не знаем, так что будем плясать от берега. Для начала надо выбрать участок берега с тростником или рогозом - в таких местах не слишком глубоко, но окунь очень любит эти растения и часто возле их зарослей держится. Делаем три-пять лунок перпендикулярно берегу с интервалом в два метра. Чем тоньше лед, тем легче бурить, так что больше - лучше. Получаем первые впечатления о водоеме: резкий свал под берегом или "мягкий", пологий.

Леску на катушку при переходе с лунки на лунку не сматываем, иначе ничего не поймем. Леску наматываем на руку и на новой лунке распускаем. Остался излишек - стало мельче, вышли на "пупок", а если не хватает лески - глубина увеличивается. Обязательно надо понимать, насколько увеличилась глубина. Если от лунки к лунке глубина увеличивается одинаково, это не очень здорово - на пологом свале окунь вполне может кормиться, но не жить. Живет он, скорее, на изломах рельефа, в коряжках, ямках - вот эти аномалии на дне и надо искать.

Как только глубина перестала увеличиваться, мы нашли плато. Далее есть два варианта. Либо продолжить бурить лунки в глубь водоема в надежде наткнуться на "банку", гриву, ямку или коряжник, либо - возвращаться к берегу и танцевать опять от печки. Если вас двое (а мы договорились, что и должно быть как минимум двое), один может следовать одному рисунку поиска, а второй - другому.

Где-то окунь (если он вообще есть в водоеме) себя обязательно проявит. Искать окуня можно при помощи самых разных приманок: вертикальных блесен, балансиров, безнасадочных мормышек, "чертика" и т.д. Окунь обязательно объявит о своем присутствии если не поимкой, то постукиванием по блесне или мормышке. Пятачок, на котором обнаружился окунь, надо исследовать более детально: пробить несколько лунок рядом и попробовать половить на разные приманки.

Здесь очень важно, в какое время года проходит рыбалка. Во второй половине зимы, когда активность рыбы низкая, можно по отдельным робким поклевкам не понять: то ли мелкий одиночный окунь под лункой, то ли это просто настроение у стайного окуня такое плохое? Опять же, лучше исследовать новые водоемы в первой половине зимы, тогда шансы на успешный поиск повышаются. Ну а если знакомство происходит в глухозимье, кроме правильной тактики поиска необходима еще и абсолютная уверенность в технике владения снастью. Особенно это касается ловли на блесну, балансир и безнасадочную мормышку. С мотылем все-таки несколько проще. Во время вялого клева можно вообще поставить удочку с мотылем на лед - окунь возьмет и неподвижную приманку.

Итак, там, где происходят поклевки, необходимо изучить акваторию наиболее тщательно. Но и задерживаться без особых результатов на одном месте не стоит. Когда нужно убегать с обловленного пятачка - могут подсказать только опыт и интуиция. Но по первому знакомству гораздо предпочтительней пройти максимум, а на пятачки с поклевками возвратиться, обследовав весь водоем. Здесь-то окунь точно есть и вряд ли куда-то сбежит, так что поиграть с ним в "кошки-мышки" мы всегда успеем.

Хорошие подсказки по местам обитания окуня выдают торчащие из-подо льда коряги. Опять же, надо уделить такому месту максимум внимания. "Не у каждой сваи стоят рыбьи стаи" - гласит старинная пословица. И действительно, далеко не у каждой коряжки есть рыба. Более того, есть такие коряги, которые своим гниением и выделением продуктов гниения отпугивают рыбу. Но бывает и наоборот. Так что коряги - это магнит, который может приманивать как рыболова, так и рыбу.

Надо ли прикармливать окуня в первое свое знакомство с водоемом - большой вопрос. Однозначно нельзя задерживаться на неклевых лунках, ожидая подхода рыбы. Но можно в самом начале рыбалки кинуть в пяток лунок по десятку мотылей и в конце рыбалки проверить их на наличие рыбы - иногда срабатывает.

Важнейший момент - проверка рыбы по горизонту. О местном окуне мы не знаем пока ничего, а шансы на то, что он любит стоять вполводы, очень даже высоки. На каждой третьей или пятой лунке надо брать на себя труд проверять всю толщу воды.

А сколько это метров? Стандартная глубина для ловли окуня - 1,5-2,5 метра. Да, он может ловиться и на полуметровом меляке, и на шестиметровых ямках, однако любимая окуневая глубина - в рост рыболова или чуть больше. Впрочем, опять же, каждый водоем - своя история, так что ищем, бурим, проверяем, накапливая как можно больше информации.

И делимся этой информацией с напарником или напарниками. Большой компанией найти рыбу проще. Зацепился за рыбу один - вызванивает или кричит остальных, и вот уже вся компания дружно таскает окуня за окунем. Хорошо, если пристрастия к снастям в одной компании разные. Кто-то начинает ловить балансиром, кто-то - блесной, кто-то - безнасадкой, а кто-то - с мотылем. При таком подходе можно очень быстро выяснить, какую приманку местный окунь жалует больше других, и перейти всей компанией на ловлю именно ей.

Вот так можно действовать, чтобы поймать окуня на малознакомом или совсем незнакомом водоеме. Разумеется, есть и другие методики поиска окуня. О них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

 


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...