Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Выбор лодки из ПВХ

Выбор лодки из ПВХ

Автор: Даниил Шерстяников

«Продам лодку ПВХ», «меняю отличную лодку ПВХ размером *** на лодку другого размера». Просматривая популярные рыболовные Интернет-форумы, нередко натыкаешься на объявления подобного типа. Причем зачастую лодки продаются достаточно новые, побывавшие в эксплуатации 1–2 сезона. Из ответов и комментариев становится ясно, что продавец не намерен навсегда завязать с лодочной рыбалкой, а просто хочет перейти в другой размер или класс плавсредств.


лодка1.jpg


Понятны мотивация и причинно-следственная связь, когда речь идет об увеличении размера или переходе с ПВХ-лодки на катер с жестким корпусом из пластика или алюминиевого сплава. Изначально покупалось то, на что хватало средств, потом у человека появлялась финансовая возможность приобрести ПВХ-шечку побольше или вообще пересесть на катер. Эволюция, прогресс! Так же с удовольствием, мы при возможности меняем меньшую жилплощадь на большую, и старенькие «Жигули» на новую иномарку. Но ведь нередко замена лодки идет и в обратную сторону! То есть большее – на меньшее. В этом случае одна из причин такой продажи или обмена, как мне кажется, кроется в неправильном первоначальном выборе, ошибке при покупке. Избежать подобной ошибки на самом деле совсем несложно. У большинства из нас есть любимые способы ловли, а также любимые места, на которых мы, в основном, и рыбачим. Достаточно все это проанализировать, и выбор случится сам собой.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из собственного опыта. Чаще всего летом с лодки я рыбачу на спиннинг у себя на даче, в Фокино, на Чебоксарке. Лучшее плавсредство для такой рыбалки, несомненно, катер с подвесным мотором. Тем более что в селе есть хорошая охраняемая лодочная станция, на которой можно без опаски оставлять и саму лодку, и большинство снастей; случаев пропажи чего-либо я не знаю. У меня там есть старенький «Прогресс», который обычно спускается в начале сезона и стоит на воде до наступления холодов. Однако ездить в Фокино каждые выходные не получается, да и разнообразие в рыбалке тоже не помешает. Вот для таких «нефокинских» поездок порой и бывает нужна надувная лодка. В моем случае рыбалки с надувнушки можно разделить на четыре типа:

1. За карасем в Инютино. Этот водоем хорошо известен нижегородским рыболовам. В мае и июне здесь бывает неплохой клев на обычную маховую поплавочную удочку с глухой оснасткой. Фидер и его более легкая модификация – пикер – тоже в ходу, но мне лично милее поплавочка, этакий «камбэк в детство». Конечно, 30 лет назад снасти были не такие легкие и изящные, как сейчас, но магия поплавка осталась неизменной. Вот он, покачнувшись, с ускорением пошел в сторону, вот его не стало… Хотя бы раз за сезон нужно выбираться с поплавком, не все же махать спиннингом. Ловить, и ловить успешно, можно и с берега. В «Нижегородском рыболове» № 4 за 2012 год был репортаж Александра Зайцева об одной такой рыбалке. Но, с лодки, без сомнения, рыбачить удобнее. Встаю на якорь с учетом ветра – у дальнего или ближнего берега, неподалеку от зарослей тростника, закармливаю точку и начинаю ловлю. Иногда компанию в лодке составляет жена или кто-нибудь из друзей, соответственно, лодка должна быть, как минимум двухместной, но необязательно большой. Главное – чтобы можно было относительно удобно, не мешая друг другу, порыбачить в течение 3–4 часов. 

лодка2.jpg

2. Ловля на спиннинг на Оке рядом с домом. Как правило, на участке реки у яхт-клуба ниже Стригинского железнодорожного моста. Как-то раз я засек время, которое потребовалось на то, чтобы доехать от гаража до места, собрать спиннинг, накачать лодку, догрести до точки и сделать первый заброс. Получилось 28 минут. Все быстро, все рядом. Зона ловли находится в двухстах-трехстах метрах от места высадки, не дальше. Чтобы добраться до нее, мотор не нужен, весел вполне достаточно. В этом сезоне, к сожалению, на Оку так и не выбрался, а вот в предыдущие годы посещал довольно регулярно. На классический джиг, разнесенку и воблеры здесь ловился хороший толстый окунь, проскакивал берш и некрупный судак, частенько влетала щука. Нельзя сказать, что рыба ловилась в количестве, но она ловилась почти всегда. Честно говоря, абсолютно пролетных рыбалок я не припомню. Еще чаще, чем я, на Оку у яхт-клуба выбирался мой отец. Его рекорд на этой точке – щука на 8 килограммов, пойманная на диповый крэнк. И это в городской черте!

3. Ловля на торфяных картах и озерах, объединю их в одну группу за схожесть условий. Хоть и редко, даже не каждый год, но такие места посещаю, обычно осенью – в сентябре или октябре. Снасть – спиннинг, в качестве приманок чаще всего используются различные воблеры. В таких местах (особенно это касается торфяников) много коряг. Некоторые из них торчат над водой и хорошо видны, иные поднимаются почти к поверхности, но почти незаметны. Случайно налететь на них бортом очень даже просто. Особенно при сильном ветре, когда из-за ряби не видно, что делается под водой. Соответственно, лодка для ловли на картах должна быть изготовлена из прочного материала, иначе есть шанс на незапланированное купание. Процедура эта неприятна даже летом, что уж говорить про осень. Поэтому для ловли желательно приобретать лодочку покрепче.

4. Один-два раза за сезон случается порыбачить на малых реках Нижегородской и прилегающих областей. Керженец, Урга, Пьяна, Мокша…У каждой свой характер, каждая по-своему хороша и живописна. Есть у них и общие черты – наличие глубоких плесов и мелких перекатов, по которым едешь, шваркая днищем лодки; кроме того, весеннее половодье роняет в воду прибрежные деревья, образуя привлекательные стоянки для голавля, язя, щуки и другой рыбы. На таких речках мы практикуем ловлю на спиннинг сплавом, дрейфуя по течению и облавливая перспективные места. На каких-то интересных участках можно бросить якорь и задержаться подольше, какие-то пролетаешь без остановки, помогая течению веслами. В целом за день рыболовного сплава проходится путь от 5 до 10 километров. Очевидно, что небольшая легкая маневренная лодка в этом случае будет иметь преимущество. Ну, и про запас прочности забывать не стоит, поскольку шанс наткнуться на затопленную ветку не меньше, чем при ловле на торфянике.

лодка3.jpg
Вот, пожалуй, и все – этими четырьмя типами мои «нефокинские» лодочные выезды и ограничиваются. Забыл добавить редкие поездки на рыболовные базы, но там, как правило, есть свой лодочный парк. Соответственно, чтобы ловить на описываемых выше водоемах, лодка должна отвечать нескольким критериям: размер такой, чтобы при необходимости можно было некоторое время порыбачить вдвоем; вес желательно небольшой, но не особо критичен (поскольку перевозить ее надо на машине); маневренность… Кроме того, лодка должна обладать достаточной прочностью. Поскольку мотор использовать не предполагалось, транец не нужен. Этими критериями я и руководствовался, когда несколько лет назад наконец решил приобрести свою собственную ПВХ-шку на замену морально устаревшей резиновой лодке. Разумеется, у вас при покупке будут свои критерии, но смысл остается тот же – стоит брать лодку под вполне конкретные водоемы и специфику ловли.

Я выбирал из моделей длиной 240–250 см. Меньше – будет тесно вдвоем, но и больше – тоже не нужна. Хотя, не скрою, был соблазн приобрести лодочку побольше, сразу «подо все», с транцем (ну, а вдруг потом мотор захочется?), и возможность как раз имелась. Но зачем?! Так бы сейчас и таскал эти лишние килограммы, да и маневрировать в стесненных условиях малой речки было бы не столь удобно. Помониторил некоторое время Интернет, почитал отзывы и остановился на модели Storm-240, Magellan. Сделана она очень аккуратно из прочного пятислойного ПВХ, лавки (банки) фиксируются не жестко, их можно передвигать на удобное расстояние. Еще один плюс – широким прочным леером опоясаны не только оба борта, но и носовая часть тоже – больше вариантов, например, для привязывания якорной веревки, куканов или садка. Выбор оказался вполне удачным, за два сезона эксплуатации недостатков не выявлено. 

Важная вещь, без которой не обходится ни одна лодочная рыбалка, – якорь. Обычный, типа «кошка» – для моих типов рыбалки не самый лучший вариант. В Инютино он собирает со дна большой пучок травы вместе с илом, на трофяниках и на малых речках еще и постоянно цепляется за коряги. Хоть я в обязательном порядке пользуюсь страховочной чекой, все равно сниматься с коряги совсем непросто. Поэтому недавно приобрел плоский двухкилограммовый якорь «прилипалку». Проверил на воде – лодку держит хорошо, коряги и траву не цепляет – отличный вариант.

Этот номер журнала выходит из печати в конце октября. Многие уже завершили сезон открытой воды, убрали в чулан летние снасти и готовятся к перволедью. Вроде бы, не время выбирать лодку. С другой стороны, не стоит забывать, что не за горами Новый год, и многие продавцы устраивают распродажи летнего ассортимента, радуя покупателей хорошими скидками. Может быть, имеет смысл приглядеться и сделать себе отличный подарок? Не зря же говорят: готовь сани летом, а телегу (в нашем случае – лодку) зимой.

В заключение хочу дать еще один практический совет. В магазинах из-за экономии места чаще всего накаченные лодки стоят вертикально. Визуально они кажутся больше, чем на самом деле, особенно это касается моделей с транцем. Учитывайте это при покупке. Удачного выбора!

На правах рекламы