Леска для зимней рыбалки
Выбор лески для зимней ловли
В этой статье я сознательно не буду упоминать никаких марок и брэндов. Подчеркну лишь один момент: леска для зимней рыбалки должна быть качественной. Зимняя рыбалка далеко не такая затратная, как ловля спиннингом, например. Разница в цене на зимнюю удочку и спиннинг вполне может отличаться и в 100 раз. А еще - катушки, плетеные шнуры, дорогущие воблеры... В общем, разные это вещи, даже трудно сравнивать.Так что содержать в образцовом порядке зимнюю амуницию не так уж сложно. Основные затраты - регулярное обновление лески. Она, вне всякого сомнения, должна быть хорошей.
Для разных видов ловли используется леска разных диаметров. В рыболовном спорте, например, где счет идет в буквальном смысле слова на граммы, используются лески 0,05 мм. Но рыболову-любителю такие "паутинки", конечно, не нужны. Самая деликатная из моих удочек оснащена леской 0,08. Используется она при ловле некрупной рыбы на мотыля. Обычно я ловлю на нее в апреле, по льду, который принято называть "последним".
Удочка с "сошками", чтобы можно было ставить ее на лед. На конце лески - не привычная мормышка, а мелкий острый крючок. На 4-5 см выше крючка зажимаю небольшую дробинку. Чуткий сторожок - и снасть готова.
На крючок насаживаю в зависимости от активности рыбы 1-4 мотыля. Ловлю такой снастью красноперку, сорожку, густеру и некрупного подлещика - очень занятная получается рыбалка. Чем тоньше леска, тем больше поклевок, но лески тоньше 0,08 уже сложнее в применении, поэтому и остановился на этом диаметре.
Такую леску приходится менять раз в два года. Возможно, если сматывать леску с катушек и хранить в летнюю жару в холодильнике, то срок их службы можно увеличить до 3-4 лет, но таких экспериментов я не проводил, это только предположение.
Далее. Для ловли на безнасадочные мормышки использую леску 0,1. Безнасадочная снасть обычно достается с антресолей в феврале, когда уловы на балансиры и блесны перестают давать стабильный результат. (Кстати, с балансиром можно и в ноябре хорошо "пролететь", но все же это будет, скорее, исключением из правил.)
Итак, февраль, безмотылка, ловля окуня, сороги, красноперки, густеры... Лет пять назад, когда я еще не научился относиться к рыболовным приманкам, как к расходному материалу, перестраховывался: вязал "медуз" и "чертей" на лески диаметром 0,12-0,14 мм. Конечно, ловля на безмотылку не требует такой минимизации снасти, как ловля на мотыля, но все же и здесь работает правило: чем тоньше леска, тем больше поклевок. А в феврале, в глухозимье, каждая поклевка на вес золота. Нет, бывает, конечно, попадаешь на приличный клев и в феврале, но чаще бывает с точностью до наоборот. Так что с некоторых пор на безмотылке - 0,1 мм.
Бывают ли потери приманок на корягах? Да, конечно, бывают, несмотря на применение отцепа. А вот на рыбе - не припомню. На леске 0,1 мм удавалось доставать и килограммовых окуней, главное - не суетиться и быть уверенным в своей снасти. Конечно, леска должна быть качественной - уж извините за очередной повтор этого момента.
Качественная леска, кстати, служит дольше. На безмотылках, к примеру, не меняю по 2-3 сезона. Но что же такое качественная леска? К сожалению, это леска дорогая. 50 метров может стоить и 500 рублей. Уже страшно? Ну тогда поделите этот моток на 3 удочки и умножьте на 3 года - уже менее страшно, правда? При условии, что рыбу мы чаще ловим с глубины 2-3 метра, отрезка 15 метров хватит надолго.
Можно ли вместо лески за 500 рублей купить леску за 20? На первый взгляд, налицо большая экономия - хватит еще и на мормышки с приличным балансиром. Но сколько раз я слышал на льду ненормативную леску по поводу обидных обрывов! И, уж поверьте, рвали лески не судаки по пять кило, а вполне заурядные фунтовые сороги и окуни. В общем, еще раз (предпоследний) призываю: леска должна быть качественной.
Едем дальше. Леска для вертикальных блесен. Вот это дело мне жальче всего остального, ибо все вертикальные блесны в моей коллекции - ручной работы. Влад Федотов, Михаил Крутов, Сергей Тарновский, Сергей Шадрин, Владимир Матвейчиков долгими зимними вечерами создавали шедевры рыболовного искусства. Каждая блесна - уникальна, ибо даже при сохранении одинаковых параметров играть все равно все будут по-разному, такова особенность самоделок.
Имея в виду особую ценность таких блесен, хочется привязать их покрепче к леске "канату", чтобы не потерять. Но тогда мы сильно огрубим игру блесны, поэтому приходится искать разумный компромисс. Для меня такой компромисс - леска сечением 0,12 мм. Может быть, чуть толще или тоньше, но где-то вот 0,12 в среднем. Удочки здесь уже не "балалайки", а компактные блеснильники, но об удочках для зимней ловли поговорим как-нибудь в другой раз.
Менять леску надо тоже раз в 2-3 года. Важным моментом в работе с данной снастью является процесс перевязывания блесен после каждой рыбалки. Узел - наиболее уязвимая часть лески, так что чем чаще перевязываемся, тем лучше. Иногда, если клев очень хороший, перевязаться надо и в процессе рыбалки, но лучше, если в ящике есть пара запасных удочек, тогда не придется проводить операцию на морозе, отложив ее до дома.
Балансиры. Для них уже нужна более мощная снасть. Небольшой балансирчик можно, конечно, привязать и на озвученную выше снасть. А вот "пятерки", "шестерки", а тем более "семерки" нуждаются в отдельной, специализированной снасти. Там и шестик другой, и барабан побольше, и кивок мощнее, а главное - прочнее леска.
Для "пятерок" и "шестерок" вполне подойдет леска 0,14. А вот для крупных окуневых балансиров нужна леска от 0,16 и выше, вплоть до 0,2. Самый крупный из моих окуневых балансиров - 75 мм в длину. Бывают, конечно, дни, когда окуню надо предложить что-то более компактное, но бывают и другие дни, когда на крупный балансир хищник клюет заметно лучше, чем на мелкий и средний. Леска на таких удочках меняется раз в 2-4 года, т.е. фактически - по расходу.
Балансиры 7-7,5 см используются мной еще и при ловле щуки. Но если я иду за щукой, то беру более мощную снасть. Более мощный барабан, жесткий прочный хлыстик, металлический поводок и, конечно, более толстая леска. Интуитивно намотал на первую щучью рыбалку 0,32 мм и, как потом оказалось, не ошибся, поскольку такая толстая леска щуку ничуть не смутила, а вываживал без опасения порвать "канат".
Единственное, что огорчает, нельзя ловить сразу окуня и щуку на один и тот же балансир. Для окуня толстая леска, да с металлическим поводком, оказывается критичным моментом - поклевок становится на порядок меньше. Щуку ловлю всего третий год, на щучьем блеснильнике еще ни разу леску не менял.
Серьезного опыта ловли берша и судака у меня нет, так что нет и специализированной снасти для этой рыбы - то щучьей ловлю, то окуневой. Интуитивно чувствую, что леска для ловли этой рыбы должна быть где-то в районе 0,22 мм - такая и на течении будет не сильно парусить, и давать шанс справиться даже с хорошим трофеем.
В конце статьи в который уже раз призову к использованию именно качественной лески, которая служит долго и не подводит в решающий момент схватки с хорошим трофеем.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород