Вверх по Оке
С 21 по 26 августа этого года мне посчастливилось принять участие в походе, организованном членами редакции журнала "Нижегородский рыболов" и газеты "Рыбалка круглый год". Совместно с ними мне предстояло исследовать участок Оки от сел Чулкова до Жайска, который находится выше по течению. Целью исследования был поиск интересных участков реки со возможными перепадами глубин, глубоких ям и, конечно же, знакомство с ее подводными обитателями.
Погоду, с рыболовной точки зрения, многие метеостанции предвещали вполне удачную. Несколькими днями до поездки спала затяжная летняя жара, и средняя температура воздуха опустилась до 15-18 градусов. По нашим предположениям и надеждам, рыба, особенно хищная, должна активизироваться и начать хотя бы немного питаться, а соответственно и клевать. К тому же времени на "подбор ключика" к местной рыбе у нас было вполне достаточно. Этим, собственно, и хороши такие многодневные выезды на рыбалку. Если сегодня не клюет - значит, будет клевать завтра или послезавтра...
Поход, собственно, состоялся не пешим ходом, как это обычно принято считать, а водно-моторный. На четверых в нашем распоряжении было два плавсредства: "Казанка" с мотором в 50 л/с и 330 ПВХ-шка с 15-сильным двигателем. Несколькими километрами выше Чулкова, практически напротив деревни Сапун, на левом берегу Оки нами был разбит лагерь, который служил нам домом на протяжении пяти дней.
В течение всего похода стояла нестабильная погода. В первые дни создавалось впечатление, что наступила холодная осень, а последние два дня солнце вновь начинало радовать своим теплом. Но несмотря на все природные катаклизмы мы весьма досконально "пробили" около 20 км окского дна джигом, а самые перспективные перекаты на этом протяжении реки исхлестали поверхностными приманками. Но не спиннингом единым ограничилась пятидневная рыбалка. Фидером я вполне успешно половил окскую бель.
Теперь, об итогах состоявшейся рыбалки.
Спиннинг
Эта снасть была основным оружием для "понимания" местного хищника. На первом плане активного применения выступали классические джиговые снасти. Повторюсь, что именно "классические", а не всевозможные "разнесенки". Джиг-головка, "чебурашка" с двойником или офсетником, силиконовые приманки, "поролон" - вот основной список используемых нами приманок, проводимых ступенчатой проводкой.
Отдельно хочется сказать об основных весах применяемых грузов, которые позволяли создавать четкий контакт с дном. На самых перспективных точках ловли, где по нашим предположениям мог находиться хищник, средний вес груз-головок колебался в пределах 28-34 г. Меньшие веса ставить практически не приходилось, так как сила окского течения выносила их чуть ли не в средние слои воды. На Волге, в пределах Чебоксарского водохранилища, средний вес грузов при ловле джиг-спиннингом, в общем и целом, на порядок ниже. Там на многих глубоких ямах отлично справляются и 24 г, а в некоторых местах даже 18 г.
Понятно, делать такие выводы можно применительно далеко не ко всем участкам водохранилища. После прошедшего похода я в очередной раз убедился, что Ока - река сильная. Многие прибрежные ямы требовали для нормального контакта с дном головки в 45 и даже 54 г. Но и это не предел. Местами и 54 г несло так, что - мама, не горюй. Ставить такие головки было рискованно поломкой спиннингов, тесты которых были и без того на пределе. Комплектов в стиле "хэви-джиг" у нас, к сожалению, не оказалось.
Самое поразительное, я бы даже сказал, поначалу несколько необъяснимое, получилось с клевом хищника. Думаю, многие удивятся, если я скажу, что за 5 дней рыбалки джигом был пойман всего лишь один судак на 2 кг. На четверых спиннингистов!
Сразу оговорюсь, что дело тут далеко не в самих нас. Если я отношу себя к дилетанту джиговой рыбалки, то трое других участников поездки - очень опытные джиговики. Мало того, джиг - как вид подачи приманок спиннингом - для них является способом ловли номер один в период открытой воды. Для меня, например, джиговая рыбалка выступает как промежуточная среди других способов подачи приманок спиннингом и ловли мирной рыбы. У этого коллектива - все с точностью наоборот. Джиг у них на первом месте.
Попытки поймать хищника ступенчатой проводкой провалились с треском. С помощью эхолота мы нашли массу перспективных мест, которые идеально сочетались с джиговой ловлей. Кроме того, эхолот показывал и рыбу. Это хоть и не главный показатель, но, во всяком случае, аргумент точно. Вот пример.
Михаил немного выше села Чулково нашел одиннадцатиметровую яму. Там и перепады глубин, и коряги, и "пупки". Втроем они потратили половину дня на ее тщательный облов. Ноль! На Волге или Ветлуге в подобных местах очень много берша и мелкого судака, коих можно наловить хотя бы для ухи на ужин. На Оке берша и судачков-недомерков за все время не было поймано ни одного хвоста. Разве только несколько неуверенных поклевок было на четверых.
Нисколько не лучше обстояли дела с попытками поймать окскую бель в виде жереха, голавля, язя. Перемещаясь на лодке от ямы к яме, мы не забывали облавливать перекаты. Вертушки, кастмастеры, воблеры-крэнки... Результат: один жерешонок у Игоря и пара у Михаила. Все три рыбки оказались "неприличных" размеров, так что их вес я оглашать не буду.
Вторым достоянием (после поимки судака) нашего похода случилась ловля окуня на разнесенку. Андрей с Игорем нашли стаю "полосатого" и сумели вымучить 4 кг неплохих экземпляров. Отдельные особи достигали 350-400 г. В копченом виде за ужином на столе они долго не залежались.
Окончание следует Читать продолжение
Александр Зайцев, г. Бор Нижегородской обл.
Фото автора