Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вторая часть «Марлезонского балета»

Вторая часть «Марлезонского балета»


Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород 
Фото автора 


В начале сентября я выразился в том смысле, что половина спиннингового сезона у нас еще впереди – и встретил скепсис коллег. И действительно, были сезоны, когда закрываться приходилось уже в середине октября. Однако в этом году задержавшееся тепло позволило ловить спиннингом до 9 ноября. Но обо всем по порядку.   

Вторая часть «Марлезонского балета»

Сентябрь выдался необычайно теплым. Настолько теплым, что уместен был не только лайт, но и ортодоксальный ультралайт: ловля ельца, голавлика и подъязка на малых реках на самые легкие приманки. В том числе и на такие чисто летние, как силиконовые плавающие “таракашки”. Именно ловлю на эти приманки я могу назвать главным открытием личного сезона, настолько она оказалась зрелищной, а кроме того, еще и эффективной. Даже такая “непрофильная” рыба, как окунь, иногда реагировал на силиконовых “слепней” лучше, чем на все остальное: вертушки, микроколебалки, воблеры и микроджиг. Интересно, что даже некрупный полосатик чаще всего заглатывал объемную приманку целиком. А вот голавль, напротив, часто только дергал за лапки “таракашки”, иногда отрывая часть приманки и приводя ее в конечном счете в негодность. Но ловля очень интересная, если и в 2019 году выдастся жаркое лето, уделю ей как можно больше времени. 

Удалось поймать и малоречного язя. В прошлом году с этой рыбой было повеселей – я думаю, благодаря постоянно меняющемуся уровню воды на малых реках. Этим летом дождей почти не было, что в итоге привело к полному отсутствию хороших грибов в наших местах. Осложнилась и малоречная рыбалка. В начале сентября нашел стайку хороших подъязков на своей “дачной” реке, приезжал в то место несколько раз, но результатом всех усилий стала лишь одна рыба, пойманная на “нулевку” Mepps Black Fury. С каждым разом контактов становилось все меньше, пока они совсем не прекратились: стайка находилась в том же месте, но уже совершенно ни на что не реагировала. Ну, галочку в графе “Язь” поставил – и ладно. Довольно стабильно клевал елец на вертушку 000. Одно из лучших мест оказалось в непосредственной близости от скотомогильника. Забетонированная площадка, яркий аншлаг, предупреждающий об опасности, – все это я и раньше видел. Но никогда раньше не видел полусгнивших костей, валяющихся на склоне! 

Очевидно, река весной подмывает склон, и уже добралась до смертельной заразы. Написал в соответствующие инстанции, но ответа не дождался – у государства, видимо, есть более насущные задачи. 

Обычно в начале сентября завязываю с малыми реками и переключаюсь на Волгу, но в этом году до Волги доехал лишь в конце сентября. И было чем заняться. В сентябре в лодке – целая “вязанка” различных удилищ, поскольку именно в сентябре можно практиковать самые разные спиннинговые техники: лайт, ультралайт, твичинг, легкий джиг, тяжелый джиг… 

На ультралайт хорошо ловятся красноперки, окуньки, мелкие голавлики. Лучшая приманка – вертушка 00 или 000. После малорыбья малых рек приятно постоять в какой-нибудь волжской протоке и весело подолбить эту вот разнорыбицу. Но проходит какое-то время, и хочется поймать рыбку покрупнее – тогда достается лайтовый комплект. И вместо миниатюрной вертушки – крэнк. В этом году познакомился с воблером Golden Mean Hellion SR, который быстренько стал фаворитом. На малых реках данный крэнк хорошо работал по голавлю, попадались окуни и щучки. На Волге к этой компашке присоединился некрупный жерех. Воблер далеко и точно летит, не сильно заглубляется, обладает яркой хорошо контролируемой игрой. Любопытно, что и на Волге стабильно работал “малоречный” черный цвет… ну и классика “под малька”, конечно, тоже. 

Неожиданно сложной оказалась осенняя ловля окуня. Обычно в сентябре он неплохо откликается на агрессивный твичинг минноу 60-80 мм, но этого не случилось совсем. Вторая (более поздняя) осенняя окуневая техника – ловля пелагическим металджигом под тюлькой. 

Опять жирный минус: то ли тюлька не уродилась, то ли окунь не смог выжать ее на традиционные поливы – не было этой осенью в моих краях ни котлов, ни чаечников, ни веселой металджиговой ловли. Третий вариант ловли осеннего волжского окуня – джиг по корягам. Год назад почти каждый выезд (4-6 часов ловли) заканчивался поимкой одного или нескольких горбачей. Иногда удавалось попасть и на микрораздачи, когда подряд ловилось с полдюжины толстых холодных рыб. В этом году крупные одиночки не ловились совсем, а под выход хорошего (300700 граммов) полосатика я попал всего один раз. Дело было ближе к вечеру, я стоял на очередном закоряженном свале с двух до пяти метров и поймал за полчаса полтора десятка отличных рыб. При потрошении оказалось, что почти весь окунь – совершенно пустой. Это кажется мне совершенно удивительным, при том что рядом, в канавах – полно мелкой рыбы, отображающейся на экране эхолота! В итоге два раннелетних окуня по 820 граммов так и остались полосатым рекордом сезона, а я в очередной раз не смог преодолеть килограммовую отметку. Хотя такие горби совершенно точно на Волге еще есть. В очередной раз убеждаюсь, что рыба ловится не тогда, когда мы ей что-то особенное предлагаем, а когда она сама захочет попасться. Если клева нет, начинаешь извращаться, ловить на 7-сантиметровые виброхвосты “типично окуневых” цветов: моторка, фиолет, болотный… Облегчаешься с удобных 10-12 граммов до 6 и даже 4 – а окунь как не клевал, так и не клюет. И вдруг, когда ты уже на окуня плюнул и переключился на щуку, полосатый просыпается; и оказывается, что ему и оранжевый щучий виброхвост 10 см – вполне по зубам и по душе, жрет за милую душу, никаких компактных “моторок” и не надо! 

Чтобы максимально использовать этот долгожданный “выход”, надо быть готовым: иметь несколько снаряженных приманок и, желательно, пару комплектов. У меня это два “максимуса”: Advisor 27MH (тест 10-42) и Gravity 23ML (тест 5-21). Второй понежней, ловить им поприятней, но рыбу из завалов удобнее корчевать “излишне мощным” первым. При верхнем тесте в 42 грамма Адвизор отнюдь не дубовый, им вполне можно ловить и легкими весами на протяжении нескольких часов подряд. И для ловли щуки по корягам вполне подойдет. 

Вторая часть «Марлезонского балета»

Какое-то время эта зубастая особа клюет по рельефу – на традиционных точках. Но ближе к концу осени определяющим является не рельеф, а кормовая рыба. Вернее, рельеф тоже должен присутствовать, но у нас на Чебоксарке этого рельефа – просто завались. А вот мелкая рыба в большом количестве скапливается далеко не везде. Но есть места, где скапливается из года в год. На тюльку я уже пожаловался, на нее полагаться трудно, но вот уклейка оказывается более постоянной – кучкуется каждый год в одних и тех же местах. Раньше я думал, что чем ниже температура воды, тем более глубокое место выбирает уклейка, но в заключительную рыбалку сезона (9 ноября) обнаружил уклейку не в самой канаве затопленного водохранилищем озера, а рядом – на закоряженном поливе 3-4 метра. Коряжник там, можно сказать, ломовой, так что оторвать десяток приманок – обычное дело. Обидней всего терять приманки вместе с рыбой: поклевка, подсечка, щука кладет шнур на корягу с ракушкой – обрез. Большая часть рыбы теряется именно таким образом, непосредственно сходов с крючка в это время бывает очень мало – щука пассивна, сопротивляется довольно слабо, ни свечек тебе, ни рывков под лодку… тем не менее и сходы, конечно, бывают. Но обрезы обидней. 

В общем, и по щуке особых трофеев не случилось, самую крупную из виденных и вовсе жена поймала, что кажется мне большой несправедливостью: я торчу в деревне неделями, на воде провожу времени во много раз больше, а трофеи ловит жена. Вот и нынешней осенью: приехала разок и поймала полдюжины щук, включая “зачетверочку”. Но это шутка, конечно, на самом деле я очень рад: не будет ловить, не будет мне бензин и продукты в деревню доставлять, машиной же у нас она заведует… а на автобусе так много вещей не увезешь. И в целом, в целом получается, что сезон был не так уж плох. Да, получше могли бы клевать голавлик и язишка на малых реках. Да, не удалось вдоволь половить осеннего окуня. Да, не случилось джиговых супертрофеев… Но погода была почти весь сезон довольно сносной, ультралайтовый сезон выдался длинным и продуктивным, какая-то рыба практически всегда ловилась, и за более чем 100 рыбалок полных и безоговорочных “нулей” я и не припомню… хотя они были, наверное, просто угодливая память такого рода неприятные моменты стирает, оставляя только что получше. Ну и спасибо ей за это. Не стоит таскать с собой всю жизнь груз огорчений и неудач. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(396), 2018 г.