Встреча с писателем
Юрий Коровин, г. Воронеж
Фото автора
Есть в моём книжном шкафу отдельная полочка, на которую я заглядываю, пожалуй, чаще, чем на другие. На ней уютно расположились книги о природе нашего края и, конечно же, о рыбалке.
И вот как-то, в один из февральских воскресных дней, оставив зимнюю рыбалку на потом, я обратился за советом к книге Михаила Степановича Калугина “Справочник рыболова”. Да-да, именно за советом. Ведь, помимо удивительного описания природы наших рек, его книги богаты ценными наблюдениями, касающимися рыбной ловли. А затем, как говорится, на одном дыхании, вновь прочитал его “Рыбацкое счастье”. В 1980-90-е гг. эти издания были моими настольными книгами, настоящими помощниками в приобретении рыбацкого опыта.
Поблуждав в пространстве Интернета, я нашел статью Михаила Степановича “Правило 60” за 2015 год и с интересом прочитал её. Оказывается, несмотря на свой солидный возраст, автор моих любимых книг по-прежнему в писательском строю и, что самое удивительное, живет недалеко от меня в г. Воронеже. Это открытие обрадовало меня и вселило надежду на встречу с ним. За помощью я обратился к художнику, директору Лискинского историко-краеведческого музея А.В. Аникееву. В свое время он помогал Михаилу Степановичу в оформлении одной из его книг. Через Александра Владимировича удалось узнать номер телефона писателя.
Не скрою, несколько дней я не решался набрать это номер. Одолевали сомнения, позволит ли здоровье Михаилу Степановичу (все-таки 80 лет!) уделить моей скромной персоне некоторое время. Но все уладилось как нельзя лучше. И вот мы с супругой уже в гостях у Михаила Степановича. “Рыбак рыбака видит издалека”, – это про нас. Сразу же завязался оживленный разговор, и нашлись общие темы: и про реку Икорец, и о “Воронежском море”, и, конечно же, о селе Духовое, где, как правило, проводил летние месяцы Михаил Степанович. Мы частенько с супругой наведываемся в это село, раскинувшееся на берегу Донской излучины, причем не только за рыбой. Шикарный сосновый лес всегда радовал нас маслятами и рядовками; встречается здесь и “царь грибов” – белый. Удивительно, что до сих пор мы не встретились там с Михаилом Степановичем. Наша беседа могла бы быть, наверное, бесконечно долгой. Но злоупотреблять гостеприимством хозяина мы не могли. На прощание писатель оставил автограф на книгах, изданных в 1980-е годы, а я, в свою очередь, подарил ему свои издания: “Ловись рыбка большая и маленькая…” (2016) и “Мои невеликие реки” (2017). Мы с благодарностью приняли его приглашение побывать летом в селе Духовое и продолжить там наше общение.
Через несколько дней на моем телефоне высветился номер Михаила Степановича.
Он сообщил, что обе мои книги прочитал с большим интересом и одобрил мое начинание словами: “В добрый час!”.
А я, уважаемые читатели, советую найти на книжных развалах или в Интернете книги воронежца М.С. Калугина и почитать их на досуге.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(383), 2018 г.