Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вспоминая волжскую весну

Вспоминая волжскую весну

Юрий Демин, г. Воронеж

Просматривая рыбацкий фотоальбом, вспомнилась одна из весенних апреля месяца рыбалок на Нижней Волге. Годы прошли, но воспоминания свежи в памяти. Особенную окраску она тогда получила из-за присутствия в команде рыболовов подводного охотника.

Отправились на рыбалку проверенным составом: автор с сыном и путешественник-экстремал Юрий Баркалов, мой однокашник по вузу. 

От Волгограда до Астрахани ехали по правобережью, и, что интересно, на каждом посту «гаишники» останавливали нашу машину и пытались обнаружить какие-то нарушения. Исключение составила Калмыкия. Лишь там стражи дорожного порядка не тормозили.

До Раскатов далековато, но и до Астрахани километраж от Воронежа немалый. Приехали-то половить оперативно, в запасе пять ночёвок, меняя позиции на волжских протоках в районе поселений Камызяк, Жан-аул и Затон. 

Сразу отмечу: рыбалка в ту поездку удалась «на ура». На протоках, на течении, отменно ловилась крупная преднерестовая вобла, а в затишках иль на слиянии водных артерий, красноперка за полкило весом. Но не только ради той рыбёхи приехали мы. Хотелось и крупного хищника половить. Да вот не особо и шел он на соблазнительные спиннинговые обманки. Сын поймал окуня за кило и пару щук двукратного веса. И все. Не желал хищник идти на изготовленную из металла «дурь»…

Не хапуги мы, и, успев наловить и присолить для родни и знакомых воблёшки, решили переключиться на крупняк. Было у нас на тот случай припасенное орудие лова, а точнее – подводное ружье Юрия Баркалова. Видимость под водой почти нулевая – каких-то тридцать сантиметров от маски, даже кончика вытянутой руки не видно. Но решили рискнуть.

Юрий вначале для рекогносцировки нырял без оружия. И каждое новое всплытие на поверхность, а удерживать дыхание под водой он научился до нескольких минут, приносило много новых сведений об обитателях подводья.

 – Ребята, попал я в такую стаю осетровой молоди, что, учитывая малую прозрачность, чуть ориентацию не потерял в глубинах, – вещал он, поднявшись на поверхность.

В другой раз: «Да здесь сазана и сома немеренно!»

Пока приятель изучал подводный мир, где предстояло ему в мутной воде поохотиться, я выплыл на лодке-резинке на встреченье Большой Бакланьей и Николаевской проток. И здесь «нарвался» на клев крупного леща. И какой! Изголодавшаяся рыба сгибала примитивное полутораметровое алюминиевое удилище в дугу. К беде моей, частенько магазинные крючки не выдерживали, и самые крупные великаны лещи под пять кило весом разгибали их на моих глазах у борта лодки. И все же несколькими двух-трехкилограммовиками я обрыбился. А зачем больше? Был прецедент до этого, но уже в районе Сокрутовки, где глубины на русле Волги великие, и рыба, поднятая со дна, «засыпала» на глазах. Лещ тоже клевал активно, и в азарте позабыли мы с сыном о цензе на вылов. Хотя, какой там ценз, когда самая малая рыбина весила за кило, а поклевки-то, поклевки следовали одна за другой. Когда опомнились, то поняли, не нужен нам столь великий улов, и сменяли его у местных жителей на помидоры, арбузы и дыни. Благо, история та случилась по осени.

Пока я успешно лавливал леща, сын Михаил подстраховывал приятеля, тоже сидя в лодке. А скопление рыбы в районе нашего пребывания было великое. Из-за плохой видимости Юрий стрелял сомов и сазанов чуть ли не наугад, по движению их тел. И редко какой выстрел был неудачным. Те рыбины почему-то держались поблизости. И зачастую гарпун засекал одновременно сома и сазана. Не ахти, какими они и были, но все же, знатными. Самый малый сазан – за два кило, а соменок – под семь. Но попадались и покрупнее экземплярчики. И вот парадокс: местные жители, опять же, меняли у нас рыбу на свои натурпродукты: куриные яйца и иные производные птицеводства и животноводства. На рыбалку у них не было времени, хотя некоторые и жили благодаря рыбе, работая в рыбопитомниках, выращивающих сеголетков карпа, толстолобика и белого амура.

Последний вечер в низовьях Волги запомнился особенно. Подплыл к нашему лагерю огромный катер рыбоохраны, а след за ним причалил и поменее, погрузившийся по самую ватерлинию, с отрядом людей в камуфляже и с «калашами» в руках. Два рыбинспектора корректно поговорили с нами, осмотрели улов и удивились сомам, не «уснувшим». Но прибытие стражей главной водной артерии европейской части России, да с такой еще и охраной, заставило задуматься о том, что не так-то и просто обстоит дело с расхищением рыбных ресурсов в Низовьях Волги.

P.S. На страницах Интернета прошли отклики на мою статью «Поймал – отпусти…» Всякие, надо сказать. Но я на это и не рассчитывал. Есть такой метод провокации: «брось кость и посмотри, как на то отзовется …». «Кость» я бросил. Скажу больше: многое писалось для затравки читательских откликов. За или против.

А спор до сих пор так и не закончился. И все же хочу подчеркнуть: принцип «поймал – отпустил» – это издевательство над живым существом. Ладно, мелочь, ее, обессиленную, подберут хищники, но вот «крупняк» обречен на мучительную гибель от истощения и сопутствующих болезней. Это я вам, рыбакам-«миротворцам», как биолог по образованию, говорю.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(341), 2016 г.