Вспоминая товарища
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото Александра Бровашова |
Судьба подарила мне встречи и дальнейшее товарищеское общение с замечательным человеком – Александром Бровашовым.
Заядлый рыболов, охотник и натуралист, пишущий о природе и снимающий ее на фото, сразу приглянулся мне. Да и как не подружиться с опытным рыбарем, когда знал он, в каком омутке и когда начнется жор редкостной рыбы – рыбца, поднявшейся из Дона в малый приток Толучеевку. На берегах той речки в селе Петропавловка и проживал мой новый знакомец…
Так получилось, что по просьбе Александра я редактировал и написал предисловие к его последней книге «Мир вокруг меня», посвященной природе и рыбалке.
Многие годы материалы Бровашова, иллюстрированные уникальными фотографиями, публиковались в таких престижных изданиях, как «Наука и жизнь», «Рыболов-спортсмен», «Лес и человек», «Охотничьи просторы» и многих других. Ценили его творчество коллеги по журналистике и читатели. В 2013 году Александр стал лауреатом творческого конкурса среди журналистов в номинации «Мастер». Радостно стало на душе, когда увидел по телевизору в прямой трансляции, как вручал ему ту премию губернатор Воронежской области.
Подготовил Бровашов материалы и для нашей газеты.
И… вот, такая беда… Остановилось сердце Бровашова в разгар лета две тысячи четырнадцатого года. В рассвете творческих сил убила судьбина художника…
Но не панегирик какой-то пишу по ушедшему из жизни товарища – хочу познакомить читателей «РКГ» и с некоторыми фотографиями лауреата многих всероссийских и международных фотоконкурсов, и, к сожалению, не успевшего стать автором данного издания.
Бровашову везло как на рыбалке, так и со встречами с известными всей стране людьми. Неоднократно гостили в его доме в Петропавловке лауреаты Ленинской премии: поэт Егор Исаев и писатель Василий Песков. И никогда без доброй ухи из пойманной собственноручно рыбы не оставались гости.
Сюжеты рыбалки были излюбленной темой фототворчества Бровашова. Он не просто был заядлым рыболовом, но как фотограф оказывался, как говорится: «В нужном месте и в нужное время».
Посмотрите на его фото, сделанное на берегу реки Дон. Стоит рыбак, поймавший сома, а гигант-то почти в два раза выше его самого.
Вот как прокомментировал Александр Бровашов ту удачу знакомого рыболова в письме ко мне: «В один из августовских вечеров опытный сомятник из Верхнемамонского района Николай Алексеевич Багринцев отправился на Дон порыбачить. Взял донную удочку с колокольчиком, нацепил в качестве наживки небольшого налима, а потом один конец привязал к дереву, а другой с наживкой бросил в воду.
Ночью раздался резкий звон колокольчика. «Ого, видимо, крупный сом попался», – подумал Багринцев, бросаясь к снасти. Но, когда попытался подтянуть к себе толстую лесу, понял: одному здесь не справиться. Стал звать на помощь других рыбаков. Более часа шла борьба людей с гигантской рыбиной, прежде чем она оказалась на берегу.»
Много сомов переловил на своем веку Николай Алексеевич. Но такое чудо-юдо и он видел впервые. В длину речной гигант достигал 2,5 метра.
На память об удачной рыбалке Багринцев решил сфотографироваться с уловом. Но, когда попытались трофей поднять на веревке на дерево, то даже совместными усилиями нескольких человек не смогли этого сделать. Пришлось веревку, перекинутую через толстую ветку дерева, крепить к крюку автомобиля. И только буксировкой удалось поднять речного гиганта.
Кстати, и другое прозвище – пресноводный «крокодил» – для сома вполне оправданное. Хотя, на человека он не нападает, у него слишком мелкие зубы для этого, но в пылу единоборства может схватить рыбака ими за любую конечность и, как перчатку, стянуть кожу с руки или как чулок с ноги. А бывали случаи в среднедонье, что рыбаки для надежности наматывали леску на руку. И, когда не могли вовремя освободиться, огромные сомы утаскивали их под воду… Ходят такие истории среди придонских жителей. Был и я тому свидетелем, когда речной гигант попытался затащить под воду купающегося мальчонку. Обошлось без трагедии, но нога была сильно поранена мелкозубастой пастью…
На этот раз обошлось без эксцессов. Пойманного сома погрузили на грузовик и отвезли на зерновой ток ближайшей сельхозартели. Там взвесили «рыбку». Она потянула на 88 килограммов. Значит, не совсем оскудел наш Дон, раз такие гиганты еще в нем водятся…»
Не минуло и моей чаши отпробовать копченый кусок от того сома-гиганта, который с подвернувшейся оказией передал мой приятель. Жирнющим и вкуснючим тот деликатес оказался…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(335), 2016 г.