Вспоминая простые морские рыбалки
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Это утро сложно назвать удачным, поскольку в рассветные часы хлынул сильный дождь. Я смотрел за окно, наблюдая, как струи дождевой воды наполняют небольшой участок, отведенный под стоянку автомашин. Вода барабанила в оконные откосы, капли рассыпались, словно взрываясь изнутри, после чего подвижные струйки соскальзывали со стекла. Рыбалку пришлось отложить. Я включил настольную лампу и под убаюкивающий шум ливня предался воспоминаниям и размышлениям…
Звук будильника донесся из внутреннего кармана палатки. На телефонных часах 3:30. Разумеется, я не почувствовал себя выспавшимся, с моим-то мастерством отдаваться в объятия Морфея далеко за полночь. Но желание постоять на камнях в предрассветный час сильнее любого недосыпа. К тому же, живя на берегу, рядом с уже разложенными удилищами, трудно отказать себе в удовольствии порыбачить. Окончательным сигналом к “экстренной эвакуации” в свою рыбацкую стихию прозвучали слова благоверной, произнесенные в одно слово: “Куда-ты-в-такую-раньеще-темно?!”. Я понял, что пора!
Море встретило меня довольно спокойной водой, легким туманцем и стаей чаек, вольготно расположившейся на пологом склоне у воды. Впрочем, до чаек ли теперь?
Первый заброс принес незавидный пучок травки. Эка невидаль! Хорошо, что хоть не мертвый зацеп… “Стрелял” я из стройной трехметровой красавицы, плетеный ус которой диаметром 0,06 мм летел довольно далеко, правда, по моим непрофессиональным меркам. В качестве приманки я выбрал небольшой виброхвостик, закрепленный на отводе. Причем груз имел вид вытянутой палочки толщиной с карандаш. Другие грузы плохо обходят камни, но это мое личное мнение.
Не могу сказать, чтобы я был доволен результатом: довольно долго забросы оказывались пустыми. Лишь спустя 30 минут после начала ловли, недалеко от берега приманку цепанула небольшая скорпена или морской ерш, который при помощи корнцанга (дабы не напороться на опасные шипы) был освобожден от крючка и аккуратно пересажен в “КПЗ”, выполненную из пятилитровой бутыли, наполовину наполненной морской водой.
Да…Не густо. Я надеялся, что может быть к берегу подойдет ставридка. В связи с этим у меня имелся вполне рабочий самодур, который ждал своего часа на довольно “лонговой” палочке длиной 3,30 м, что для спиннинга отнюдь не мало. Однако ставридка так и не подошла.
У камней была выужена еще парочка скорпен, между которыми пролетели липовые поклевки, – в качестве подтверждения последних я созерцал откусанные сегменты у моих приманок. Поглядев на часы и увидев, что уже почти семь, я с сожалением вздохнул и решил не пытать больше счастья ранним утром, ибо в предзакатные часы ловля проходит куда более ярко. Так что, может, и права была жена, с недоумением поинтересовавшаяся целесообразностью моей утренней вылазки? Может быть. Но с другой стороны встречать рассвет на берегу того стоит. Оранжево-желтое солнце, по-разному освещающее склоны гор, появление звуков дневной жизни, особо ласковое касание огромных каменных глыб водой, и даже дельфины вдалеке – не так уж часто мы можем позволить себе насладиться такими картинами.
Вообще, морская любительская береговая рыбалка существенно отличается от рыбалки в пресноводных водоемах (водохранилище, озере, пруду, реке с разными течениями). И что странно, о такой рыбалке не так-то уж много известно. То есть, если покопаться поглубже, то найти “инфу” можно. В частности, за последние 2-3 года немало полезного на этот счет написано и в периодике. Но разве столько можно прочесть и узнать о карасях, голавлях, леще или судаке, ловля которых дарит нам “успокоительный адреналин” в несоленой воде? Увы, нет. А между тем, набирающий силу рокфишинг захватывает все большее число любителей рыболовов. И, кстати, именно он подстегнул торговцев прибрежных поселков открыть отдельные рыболовные магазины, которые ранее скрывались в магазинах автозапчастей.
И все же, спроси кого-нибудь о ловле на нашем Черном море, в частности, в Краснодарском крае! Большинство пожмут плечами или расскажут совсем немного.
Увы, мало кто ставит перед собой цель – в отпуске ловить морскую рыбу. В основном сюда приезжают купаться, загорать, расслабляться в местных кафе, радовать детей аттракционами и плесканием в воде, а уж рыбалка – по остаточному принципу. Истинным рыбакам трудно это понять, но факты – упрямая вещь. Вот и у меня – сначала семейная тема, а уж потом все остальное. Ничего не поделаешь. Но все же даже “подневольным отцам семейства”, которые раз в год или реже выезжают на море, просто необходима спасительная рыбалка, а, следовательно, надо говорить о ней больше и чаще.
И если бы меня спросили, как и кого ловить, я бы вкратце сказал следующее.
Прежде всего, надо понять, что и как ловиться в конкретной бухте и возле нее. Дело в том, что море громадно и на каждом участке есть свои особенности (то есть в каждой бухте может быть разная рыбалка). Довольно часто в береговой (не только у берега, но и на лодочном расстоянии) зоне попадается морской карась, или ласкирь, морской окунь, или луфарь, разнообразные красавицы рулены, или зеленухи (они же зеленушки), морской бычок, барабулька, или султанка (деликатес по местным меркам), горбыль (он же горбыль, как ни крути – рыба уважаемая), ставридка и пр. Помимо вышеперечисленных представителей морского царства, рыбаки выуживают и небольшого ската или, как его еще называют, лисичку. В холодное время года можно выловить соргана и другую рыбу.
Кстати, следует правильно обращаться с пойманной рыбой, дабы не стать жертвой ядовитого укола. Дело в том, что ряд морских рыб имеет на себе ядовитые шипы, после укола которым или которыми, человек может мучиться от жжения, зуда и воспаления в месте укола, а иногда испытать болевой шок, сильную аллергию, длительное время плохо себя чувствовать из-за высокой температуры и тошноты. Например, скорпены славятся своими телескопическими иглами на спинном плавнике, морские собачки вообще напичканы ядом, у скатов также имеются ядовитые шипы. Так что незнакомых рыб лучше брать специальным инструментом, например, щипцами, плоскогубцами или корнцангом. Впрочем, при правильном обращении и скорпены, и скаты вполне съедобны. Из первых получается хорошая уха, а мясо вторых славится в копченом виде. От морских собачек лучше сразу избавляться, я не слышал, чтобы их употребляли в пищу. Что касается рулен, или зеленух, то ряд рыболовов считает их непригодными для еды. Насколько мне удалось выяснить, это не совсем правильно, ибо рулена съедобна, хотя ее мясо может иметь сладковатый привкус…
Итак, получив представление о том, что чаще всего ловится, следует выбрать способ ловли. Весьма непросто подобрать работающую снасть, и если кто-то думает, что достаточно закинуть в море абы что и сразу же выловишь трофей (да и небольшую рыбку), то это не так. Давно уже не клюет на абы что. Надо понимать предпочтения рыб.
Так, при ловле на поплавок оснастка не отличается от пресноводной, но если ловить в глубоком месте (с камней), то лучше сделать поплавок скользящим (для удобства заброса). В качестве натуральной наживки применяют креветку (приобретается в отделе мороженой рыбы), “фаршмак” (смесь консервированной рыбы в собственном соку или масле с мякишем хлеба), местную “блоху” (водится между слоев выброшенной на берег тины, имеет сплющенное тельце, обладает бешеной прыгучестью, размером с муху), а также копченую колбасу, дождевого червя, тесто, включая хлебный мякиш и пр. Одной из излюбленных насадок является морской червь (нереис), но в большинстве случаев его проблематично найти в продаже.
Если говорить об искусственных приманках, в целом поймать можно на все что угодно. Однако с берега часто приходится совершать дальние забросы. Поэтому либо применяют бомбарду, либо силикон с грузиком. И еще: поверхностные приманки (например, попперы) почти бесполезны. Воблеры должны иметь возможность заглубляться на 5-7 и более метров. Но именно здесь их подстерегают множественные препятствия, ведущие к очень частым зацепам. Так что большинство рыбаков, применяющих искусственные приманки, останавливаются на силиконе и одном крючке. Безпроигрышный аромат для моря – запах креветки. Цвет – может быть разный, но мой опыт говорит, что то, что хорошо работает в реке, а именно “машинное масло” и “пиво в точку”, также успешно работает и в море.
Хорошей оснасткой является классический отвод, где в качестве груза можно применять балеринку, тирольскую палочку или вытянутый в виде стерженька груз. Кстати, не трудно сделать его самому из гвоздя (размер от 150 до 200) – дешево и приятно. Такие грузила, сталкиваясь с препятствиями, прежде всего с камнями, легче обходят их, в отличие от грузиков-шариков, грузиковкапелек, грузиков-ложек, которые постоянно норовят попасть в какую-нибудь щель.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(368), 2017 г.