Вспоминая былые рыбалки
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
Как-то, сидя в кресле у телевизора и просматривая очередную передачу, посвященную рыбной ловле, вернее, слушая, так как занимался привязкой новых мормышек к зимним удильникам, задумался о том, на скольких рыбалках я побывал.
Начал подсчитывать. Взял за точку отсчета: один выход-выезд в неделю (хотя, в последние годы рыбалки случаются и через день) и… просто сам себе с трудом поверил – таких свиданий с различными водоемами произошло многие и многие тысячи…
Не все рыбалки запали в памяти, но некоторые намертво осели в ней. Не помнятся многие уловистые карасиные пруды, когда кочевал с такими же пчеловодами, как и я, по полям области. А ведь в дальних деревеньках, в далеке от асфальта, порой ловился такой карась на местных прудах, что хвост его из ведра торчал.
Про щуку и то говорить нечего, столько ее изловил, что, наверное, на несколько центнеров потянет. Но вот одна поимица невеликая, граммов на триста, запомнилась на всю жизнь.
Гостевал я, закончив восьмой класс, у дедушки с бабушкой в небольшом смоленском городке, расположенном на берегах Днепра, и все летние дни пропадал на реке. Уловы, порой, случались великие по количеству, но в основном, это были крупные пескари, пойманные на перекатах Днепра. Правда, на тех же пескарей, выставленных на доночные снасти, попадались и килограммовые голавли, и язи. Но я отвлекся, речь-то идет о малой щуке. Недалеко от усадьбы деда было небольшое и неглубокое проточное озерцо, где водились во множестве гольяны. Не раз запускал я туда карасей, но зловредные рыбки истребляли их икру, вот тогда я и решил подсадить в водоёмчик щуку. Долго такой возможности не представлялось. И вот… иду я по старенькому деревянному мосту через реку в надежде половить с него на зелень крупную плотвицу, как вижу: стоит у сваи щуренок.
По-местному – щупак. Все, думаю, близка моя мечта. Бегу к крутояру, тут же вылавливаю на течении быстрянку и с ней, трепещущейся в руке, обратно к мосту. На малый крючок удочки насаживаю серебристую рыбку и опускаю прямо к пасти щупака. Хватка последовала незамедлительно, вначале хищник схватил добычу поперек, а, когда перевернул жертву головой к пасти и начал заглатывать, то я подсек.
Как только та щучка не перекусила тонкую лесу, не ведомо, но я поднял ее на мост, опустил в ведро и что было сил, прихватив удильник, бросился к желанному озерку, а до него-то более километра было.
Да! Уменьшил тот щуренок поголовье гольянов и последующую зиму пережил, но, как узнал я потом из письма деда, стал добычей черного коршуна, что он воочию и наблюдал – огород-то примыкал к той водяной отдушине. А вот красные караси, и не малые, потом размножились, создав конкуренцию мелкотарным гольянам… Мысль скачет за мыслью, перебивая рыбацкие воспоминания. То и понятно – столь приключалось порой, что словом иной раз трудно и описать.
Но чаще всего вспоминается моя длительная, почти в месяц рыбалка с дедом на притоке Днепра – Осьме. Тогда и поймал я свою первую рыбу. А было мне всего шесть годиков. И, если внуки мои Дмитрий и Даниил, в том же возрасте познали и приобщились к рыбацкой страсти на дачном прудике с карасями, то я изловил тогда настоящего полосатого, аж за два кило, хищника. То был окунь, и попался он на живца пескаришку, правда, сумел подвести его лишь к подсаку, а вытащил из воды все же дед Петр.
И вновь искра памяти из прошлого.
Первое приобщение к ловле из-подо льда накатило на душу. Поздновато, конечно, приобщился я к этой, порой, азартной, а иной раз и рисковой рыбалке… В ту пору только запрудили Воронежское водохранилище. Ехали мы с приятелем мимо него на троллейбусе сдавать зачеты на биофаке университета и увидели могучее скопление удильщиков на ледяной глади. Это зрелище заинтриговало. Решили и сами по возвращению порыбачить. Зачеты сдали, купили в охотничьем магазине уже собранные зимние удильники, мотыля и… к Чернавскому мосту поехали.
Такого зимнего клева, и это в середке января, я больше и припомнить не могу. За два часа изловили подлещиков под кило весом и много трехсотграммовой плотвы. А куда рыбу-то деть, ни рюкзака, ни сумки, кроме портфелей с лекциями и книгами, у нас с собой не было. Пришлось приятелю (он жил тогда в общежитии) снимать нательную рубаху и завязывать в нее добычу. Ох, и какой же пир тогда устроили наши однокурсники…
А сейчас… То ли возраст перешагнул пенсионный, но вот каких-то поразивших моментов на рыбной ловле становится все меньше. То объяснимо: среди тысяч встреч и проведенных с рыбой поединков, немногое может вновь удивить.
Вот и в последний раз, поехали с сыном Михаилом на лед богатого окунем пруда и обрыбились знатно. Даже карась на мормышки с мотылем брался… Но надолго ли обычные, коих в эту зиму будут десятки, рыбалки, осядут в памяти. Вряд ли… Наш мозг отсеивает обыденное и оставляет то, что потревожило душу.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(375), 2018 г.