Всеядный ерш
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №3(89), 2006 г.
Едва ли найдешь человека, который не знал бы маленького, колючего "воришки". Ерш, поистине, приобрел в народе всеобщее признание: каких только названий и эпитетов не услышишь в его адрес. О нем слагают сказки, пишут стихи, басни; он мелькает в сравнениях, пословицах и поговорках.
Ерш - мелкая пресноводная рыба, обитает практически во всех реках и во многих озерах Северной и Средней Европы, Северной Азии. Длина до 20 см, масса до 200 г. Тело компактное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей и большим количеством слизи. В спинном плавнике ерша 11-16 колючих лучей.
Из ершей варят вкусную уху (при этом не нужно очищать от чешуи, только смыть с нее слизь), отвар из них часто используют как основу для ухи из менее наваристой рыбы.
При опасности он весь взъерошивается: с какой стороны ни посмотришь - одни колючки. Видимо, такое свойство, внешний вид и привело когда-то к названию рыбы.
Ерша иногда называют младшим братом окуня. Действительно, этих двух рыб можно частенько видеть рядом.
Рыба эта пресноводная, но переносит и осолоненную воду. Ерша, как и налима, с которым они часто соседствуют, можно считать живыми индикаторами. В тех водоемах, где имеются промышленные сбросы и качество воды резко ухудшается, ерши исчезают - я в этом убеждался не раз. Ерш - любитель холодной и чистой воды. Вот почему его больше в тех водоемах, где имеются ключевые и родниковые источники, где вода хорошо насыщена кислородом.
Кстати сказать, такие же условия обитания наиболее благоприятны и для рачка-бокоплава и мормыша, любимого корма ершей. Ихтиологи относят эту рыбу к сорным и вредным. Ерш поедает мормыша в большом количестве, тем самым составляя значительную конкуренцию другим, более ценным породам рыб.
Главное, в результате чего ерш отрицательно действует на развитие поголовья других пород рыб, - это его неуемное пожирание икры на нерестилищах. Икра рыб для ершей, несомненно, является деликатесом, и они не упустят момента, чтобы полакомиться ею. Вот почему, на мой взгляд, мясо ершей довольно высоких вкусовых качеств.
Приведу два примера. На Таймыре, в верховьях реки Рыбной - на нерестилища глубокой осенью заходят косяки нельмы, муксуна, чира и других сиговых - ценных пород рыб. Здесь же собираются большие косяки ершей, окуней, налимов и других любителей полакомиться свежей икрой.
Однажды в одном из озер Новгородчины я наблюдал нерест лещей, который проходил рядом с мостом. Под этим мостом собралось много ерша и окуня. Деревенские ребятишки поплавочными удочками, с насадкой кусочков червей, еле успевали вытаскивать из воды этих жадных, колючих воришек.
В подводном мире нет хищника, которые не соблазнился бы лакомым ершиком. Однажды в устье одной из речек, впадающих в Иртыш, я поставил на ночь три донки, наживив на крючки червей. Каково же было мое удивление, когда утром, проверяя свои донки, я вытянул шесть "уснувших" щучек-травянок, то есть на каждый крючок попался ерш, а его заглотила щука. Хищницы поплатились за свою жадность. Но главное не в этом, а в том, что в речке водилось много плотвы-травянки, красноперки и сороги, но щуки предпочли им ершей.
На Крайнем Севере в желудках нельмы, налимов, щук и других хищников я часто находил мальков-ершей, не брезгует ими и рак: в одном из заливов Дона, на мелководье, я видел как он расправлялся с небольшим ершиком.
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №3(89), 2006 г.