Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Всепоглощающая страсть

Всепоглощающая страсть

Юрий Демин, г. Воронеж

страсть.jpgНастоящим рыбарем, не рыболовом-любителем или профессиональным спортсменом, зарабатывающим на рыболовных соревнованиях средства к существованию, а именно подчеркну - рыбарем, невозможно стать, перенимая премудрости от старших товарищей и опираясь на свой жизненный опыт.
Им нужно родиться, да не где-нибудь, а в семье с давними рыбацкими корнями, что проявляется на генетическом уровне. Конечно, можно и в зрелом возрасте научиться ловко вытаскивать карасей из пруда и удачно блеснить щуку и окуня. И… в лучшем случае, разнообразить рыбалкой будни жизни, выезжая на водоемы не столько, чтоб усладить струны души, попутно пополнив домашний припас продовольствия, а просто так - поразвлечься.


Настоящий рыбак с малолетства знает, что поймать рыбеху можно и без всяких мудреных снастей. Он и руками нащупает, и изловит в полуденный летний час под нависшими над водой и полупритопленными ивовыми ветвями спасающуюся там от жары рыбу, а с уходящего под воду крутобережья в подмоинах, корягах и отнорках и налимом полусонным в эту же пору разживется…

Но во все времена в российских поселениях мало было потомственных профессионалов. За чудиков, нарушающих общий сельский обиход, их принимали. Двое-трое в деревне иль селе таких проживало, в прибрежных же невеликих городках и с десяток едва набиралось. Но вот парадокс: ни сеяли они, ни жали, да вот в достатке большем, чем хлебопашцы, проживали. Рыбку-то всегда было можно на зерно и маслице променять. И жили они по принципу: «Поживи у реки, подрядись в рыбаки - без пашни с хлебом будешь!» Вот еще несколько старорусских поговорок-изречений: «Не накормила земля - накормит вода!», «Вода - не нива, не сеешь, а сыт бываешь!» Но относится все это к людям, познавшим таинства рыбацкой профессии.

Печальная история, произошедшая в двадцатых годах прошлого века, лишь подтверждает народную мудрость. Следующие чередом неурожайные годы в Нижнем Поволжье и чрезмерное изъятие зерна у крестьянства привело к небывалому голоду и массовой смертности сельского населения. И это на берегах Волги, не просто богатой в те времена рыбой, но просто «кипящей» от ее непомерного количества. Да вот беда: не было у прибрежных селян навыков ее поимки. От того и произошла великая трагедия…

Да что там прошлое. Посещая низовья Волги в ранне-осеннюю пору, когда спадает дневной зной, а утренние и вечерние зорьки дышат прохладой, делая с точки зрения климата рыбалку комфортной, мы неоднократно выменивали свеже пойманную рыбу (преимущественно пяти- и семикилограммовых сомов) на арбузы, дыни и свежие овощи. И все это у местных, живших поблизости от уреза воды…

Понятно - в давние времена не могли обеспечить благополучие семьи рыбаря любительские снасти, удочки и поставы, хотя и ими не пренебрегали. В ход шли в первую очередь шнуровые сети, сетки, вентеря и верши. Они-то и позволяли излишек улова отправить на мену и продажу…

Мне повезло появиться на свет в семье потомственных рыбарей, хотя уже начиная с деда по материнской линии, это было уже не их основное занятие. После Октябрьского переворота пришлось приспосабливаться к иным способам существования…

К рыбалке меня приобщил дед Петр и уже в четырехлетнем возрасте научился ловить на днепровских перекатах пескарей. Конечно, под присмотром взрослых - кто же такого малюху одного у воды оставит… А вот первый свой трофей, окуня за два килограмма, изловил под руководством деда на седьмом годку жизни. Больше таких полосатых великанов мне не то, что ловить, а и видеть потом не доводилось.

То ли гены, то ли раннее приобщение к рыбалке, но всю жизнь, при малейшей возможности, порой даже пренебрегая служебными и семейными обязанностями, срывался я на проверенные и еще неизведанные места, чтобы вновь ощутить прилив адреналина при вываживании, пусть не всегда и великой, рыбехи. Чтоб посидеть у костра и вкусить в компании единомышленников при всполохах языков пламени и летящих вверх искр, ароматной, сваренной с несколькими закладками, ушицы…

Иногда всепоглощающая рыбацкая страсть влияет и на судьбы людские, в корне меняя их жизненный уклад. Так случилось и с моим рыбацким наставником дедом Петром.

По возвращению с фронта получил он назначение на должность председателя исполкома, по нынешним временам - градоначальника, одного из городов Подмосковья. Но продержался на том посту всего лишь два года. А все потому, что был дед заядлым щучатником и во время весеннего и осеннего жора зубастой напрочь забывал о службе, и рыбачил на недалекой Оке. Несмотря на «справность» по работе - город поднимался из разрухи, но занятие рыбалкой не понравилось московскому начальству, и сослали деда в небольшой приднепровский городок на Смоленщине, благо, с незначительным понижением - председателем райисполкома. Но и там не смог дед перебороть рыбацкую страсть. А времена-то тогда были строгие, да и недоброжелатели докладывали в область об увлечении начальника. И… пошел спуск по служебной лестнице. Вначале перевели в заведующего райфинотделом, затем - главным бухгалтером леспромхоза и под конец карьеры - простым бухгалтером в военное лесничество… Но никогда о тех жизненных коллизиях не отзывался дед недобрым словом, ведь жил-то как душе его было угодно и даже на фронте, в перерывах между боями, умудрялся он, если были поблизости воды просторы, побаловать товарищей-бойцов свежевыловленной рыбкой…

И я с младых лет стал приобщать сына к рыбалке, и сразу же он к ней «прикипел», хотя иногда и приходилось ему выступать в роли статиста, но, когда повзрослел и познал многие таинства, приходилось ходить у него в подмастерьях и мне. 

Теперь у сына подрастают свои сыновья, мои внуки, и он так же, как и я его, обучает их рыболовному мастерству. И есть надежда, что страсть к рыбалке не угаснет в нашем роду никогда…