Вполне съедобные перловицы
Но это все, как говорится, присказка была - сказка-то еще впереди будет!
Как-то в середине лета направили мы с женой Настей своих верных стальных коней, что велосипедами зовутся, по проторенным дорогам вглубь нашего леса пойменного, к дальним озерам, затерявшимся среди могучих дубов и кудрявых тонконогих кленов, решив последние предзакатные часы посвятить рыбалке.
Расположились мы, забросили удочки, и не сразу, а лишь услышав тихую размеренную беседу, заметили, что по соседству с нами ловят рыбу еще два рыбака, забросившие почти на середину озера массивную удочку с громоздким цветастым поплавком, удилище которой было изготовлено из двух оструганных и соединенных с помощью металлической трубочки кленовых жердин, не самых тонких, надо сказать!
Рыбаки же, совершенно не наблюдая за одной на двоих снастью, возлежали на пологом склоне берега у едва дымящегося небольшого костерка и, поджаривая над углями насаженный на заостренные палочки какой-то продукт, с аппетитом его поглощали.
Ближе к закату, окончив трапезу, рыбаки смотали свою снасть и незаметно скрылись в лесу. Разбираемые любопытством, мы решили осмотреть место их пиршества и, к удивлению своему, обнаружили не панцири раков, как предполагали, а многочисленные створки моллюсков-перловиц, разбросанные у затухшего костра.
- А их разве можно есть?.. - задумчиво-недоуменно пробормотал я, поднимая с земли пустую створку.
Однако супруга моя нисколечко не удивилась и совершенно серьезно ответила:
- Конечно можно! Только их лучше не жарить, а варить, потому что жареные они слишком жесткие получаются - не прожуешь толком. Правда, и от жареных, и от вареных песок на зубах скрипит, они же по дну ползают, - доходчиво разъяснила мне супруга и добавила: - Хочешь, как-нибудь тоже насобираем и попробуем приготовить?
Поморщившись, я отрицательно замотал головой - ярого энтузиазма идея супруги у меня тогда не вызвала. Но уже на следующих выходных мы отправились рыбачить с ночевкой на поросшую лесом гриву, к которой близко подходило русло Волги. Однако, чтобы на нее попасть, необходимо было преодолеть вброд неглубокий, но протяженный залив, на хорошо прогреваемом солнцем песчаном дне которого прекрасно себя чувствовали и плодились пресноводные моллюски - перловицы.
Моллюски медленно передвигались по дну, выискивая себе пропитание и оставляя за собой хорошо заметные бороздки, по которым их, даже зарывшихся в песок, было очень легко отыскать. И, постоянно при переправе наступая на перловиц босыми ногами, мы не могли не обратить на них внимания, а посему сразу же всплыл в памяти разговор недельной давности.
Тогда, подняв одну ни в чем не повинную перловицу, Настя снова предложила мне:
- Давай возьмем несколько штук на ужин, попробуешь?
- Не буду я никого пробовать! - сразу заартачился я.
- Ну, не хочешь - как хочешь. А я все равно возьму и на костре зажарю, только потом не проси - ни кусочка не дам! - пригрозила супруга и положила двух моллюсков в карман рюкзака.
Отрыбачив вечернюю зорьку, разведя костер для готовки ужина, я понял, что от своей затеи накормить меня перловицами жена не откажется. В неверном свете костра отыскав в кармане рюкзака ничего не подозревающих перловиц, Настя уверенно вскрыла тугие раковины моим рыбацким ножом и, безжалостно освободив от них полупрозрачно-белое упругое содержимое, насадила его на заостренные прутики. Затем поместила над пышущими жаром углями костра и, не обращая внимания на мой скептический взгляд, стала деловито поворачивать их, как заправский шашлычник.
Кусочки мяса перловиц съежились и потемнели, запах от них исходил, как от поджаренного на пламени спички плавательного пузыря вяленого леща. Супруга сняла с углей один из "шампуров" и, подув на него и подсолив, сосредоточенно разжевала. Следующий кусочек, вопреки угрожающим обещаниям не делиться, Настя благодушно протянула мне.
Мужики! Стоит ли пускаться в объяснения и говорить о том, что наши женщины способны подвигнуть нас еще и не на такие глупости?! В общем, устав противиться настойчивым уговорам супруги, кусочек перловицы я все же съел.
Как ни странно, не умер и даже в обморок не упал. По вкусу мясо зажаренного на костре моллюска также оказалось похожим на зажаренный пузырь вяленой рыбы и отдаленно на мясо рака, причем жевалось вполне сносно. Хотя песочек на зубах все же поскрипывал. Но я честно сказал супруге и признаюсь читателям, что мясо перловиц мне понравилось.
- Ну вот, а ты их есть боялся, - удовлетворенно отметила супруга. - Значит, завтра утром наберем их и попробуем еще и сварить!
Я уже не протестовал, стало интересно. Утром, переправляясь через залив, мы положили в рюкзак несколько перловиц. Вернувшись домой, вымотанные дальней дорогой по жаре про перловиц мы грешным делом забыли, вспомнив о них только под вечер, когда разобрались с уловом и отдохнули.
Из кармана рюкзака мы достали совершенно сухих моллюсков, плотно сжавших свои створки. "Погибли", - подумал было я, но Настя поместила перловиц в кастрюлю с холодной водой, и они тут же приоткрыли свои створки и оживели.
Будучи сваренными, перловицы почти полностью раскрылись, а мясо их собралось в плотный комок, который оставалось лишь отделить от раковин в месте их соединения. Отваренные в соленой воде перловицы, как оказалось, почти не отличались по вкусу от мяса раковой шейки, и даже были немного нежнее.
Так что теперь я точно знаю, что пресноводные моллюски перловицы являются не только прекрасной наживкой для сазана и сома, но и в случае чего не дадут погибнуть от голода самому рыболову. Только вот все чаще, отпуская болотных черепах, нередко попадающихся в озерах на крючки поплавочных удочек, ловлю на себе укоризненный взгляд жены и опасаюсь, что рано или поздно мне придется отведать и черепахового супа...
Для справки. Перловицы (Unio), род пресноводных двустворчатых моллюсков. Створки раковины вытянутые или овальные (длина до 13,7 см), снабжены замком из коротких передних (по 2) и длинных задних (1 на правой и 2 на левой створке) зубов. Перловицы живут в реках и прибрежной зоне озер. Питаются взвешенными в воде органическими веществами. Передвигаются по дну водоема с помощью клиновидной ноги. Перловицы раздельнополы; оплодотворенные яйца (до 400 тыс.) самка вынашивает в жабрах; из яиц развиваются личинки глохидии, паразитирующие на рыбах. Представлены несколькими видами, распространенными в Европе, Африке и Азии. ("Большая советская энциклопедия").
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора