Впервые на Кольском

Первую неделю жаркого июля редакция нашего журнала встретила в городе Мурманске на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. На дату прибытия в крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом, за бортом стояла холодная и сырая погода, тогда как в Нижнем Новгороде морила тридцатиградусная жара. Само собой разумеется, главной целью нашей поездки было не столько знакомство с местными достопримечательностями, а познание специфики ловли северной рыбы.
Началом всей этой истории стало знакомство нашей редакции с увлеченным рыболовом из Мурманска - Сергеем Палховичем. Полтора года назад на февральской выставке в Москве нам совершенно случайно удалось познакомиться с этим человеком. Сергей живет в Мурманске всю жизнь и занимается спиннинговой ловлей с самого детства. Его самыми любимыми водоемами являются небольшие речки с быстрым течением. Основной род деятельности Сергея - продажа рыболовных снастей, он директор самого крупного рыболовного магазина в Мурманске.
Поскольку мы никогда не были в Мурманске и ни разу не ловили рыбу северных пород, отказаться от приглашения на совместную рыбалку за 2000 километров от дома не смогли. Было решено во что бы то ни стало "разведать" рыболовную обстановку в северных широтах России. Однако по ряду причин поездку пришлось отложить ровно на год, и только этой весной наши планы о рыбалке в Мурманской области выстроились окончательно. Старт из Нижнего Новгорода наметили на первую половину июля.
Преодолеть путешествие общей длиною более четырех с половиной тысяч верст мы решаем на машине, ведь только в этом случае у каждого члена экипажа имелась возможность взять с собой достаточное количество снастей и приманок для разноплановых рыбалок, а также все необходимое походное оборудование для временного существования под открытым небом. В состав нашей команды набирается четыре человека: Михаил Князев, Игорь Бокарев, Даниил

Многое в выборе точной даты отъезда зависело от клева рыбы, в особенности это касалось клева подводных обитателей больших и малых горных рек. Сергей регулярно присылал вести из Мурманска, и как только мы получили хорошие известия о клеве и нормализовавшемся уровне воды в реках, назначили дату выезда - 2 июля.
Ехать нам предстояло на вместительном внедорожнике, но все равно отбор снастей и экипировки был достаточно строгим. Следуя рекомендациям Сергея, "под семгу" я взял комплект, предназначенный для береговой ловли нашего волжского жереха: спиннинг 3,05 метра с тестом 14-42 грамма, силовую безынерционную катушку размером 4000, коробку с тяжелыми блеснами и несколько бобин с толстыми монолесками и плетеными шнурами с разрывными нагрузками до 18-20 кг. Для ловли хариуса, форели и кумжи было собрано два "средних" комплекта, состоящих из двух спиннингов длиной 1,86 и 2,29 метра с тестами 3-14 и 5-23 грамма, двух безынерционных катушек размером 2500 и нескольких бобин с плетеными шнурами с разрывными нагрузками до 6-8 кг. Для двух последних комплектов были припасены три увесистых коробки с приманками: одна с вертушками, вторая с некрупными колебалками и третья с воблерами, по большей части крэнками, и тонущими минноу. Были захвачены и бомбарды, которые весьма на месте пригодились.
Дорога

Управлять машиной было решено "в четыре руки" - в роли водителей выступали Михаил и Даниил, периодически меняя друг друга за рулем. Такой способ, часто практикуемый дальнобойщиками, позволил нам преодолеть весь маршрут без остановок на ночлег и отдых.
Приключения начались еще раньше, чем мы думали. При въезде в город Иваново мы то и дело начинаем сбиваться с пути: многие дорожные знаки в городе отсутствуют, а те, которые есть, могут завести в удивительные дебри. Создавалось впечатление, что ставили их еще до того, как прокладывались сами дороги. В особенности запомнилась объездная на Ярославль - этот отрезок пути наложил яркие впечатления на все оставшееся путешествие.
Привычная природа средней полосы России начала меняться в Вологодской области, практически сразу после города Вытегра. Все чаще на обочинах дорог начал встречаться заболоченный сосняк, разросшийся посреди багульника, голубики, морошки и мхов. На возвышенных местах среди сосновых лесов, стоящих уже на песчаных почвах, начали попадаться валуны - обломки горных пород.

При подъезде к Мурманской области мы впервые смогли наблюдать еще одну непривычную для средних широт России картину - полярный день. Было очень удивительно наблюдать посреди ночи висящее над горизонтом солнце, которое в период полярного дня не заходит за горизонт. Как нам удалось выяснить чуть позднее, полярный день в Мурманске длится с 22 мая по 22 июля.
В самой Мурманской области чистое безоблачное небо вдруг резко сменилось низкими свинцовыми тучами с дождем - вот тут наши надежды на хорошую погоду развеялись окончательно. Зеленые краски деревьев и голубые переливы воды смешались с серыми тонами низких облаков. Вот такое оно, северное лето.
Между тем картина за окном поменялась не только благодаря погоде - над окружающими равнинами, покрытыми редкостойным лесом, начали возвышаться северные горы.
Город-герой Мурманск

Немного поплутав в городе в поисках гостиницы, мы наконец-то встаем на целые сутки отдыха. Впереди длинный сон и краткое знакомство с Мурманском. Вечером этого же дня решаем прокатиться по городу и полюбоваться его красотами. Но для начала забираем с работы своего мурманского гида Сергея. Из-за острого желания быстрее начать рыбалку мы ограничиваем свои прогулки по городу посещением главной достопримечательности Мурманска - памятника защитникам Советского Заполярья (Мурманский Алеша). Кстати, этот мемориал является одним из самых монументальных памятников в России.
Прогулка по знаменитому морскому вокзалу Мурманска не сложилась по причине реконструкции, на время которой, как назло, пришлась наша поездка. Но полюбоваться огромными атомными ледоколами, произведенными в далекие советские годы, нам все же удалось.
На Средней
Половить в открытом море нам не удалось по причине непогоды, поэтому мы ограничиваемся посещением горных рек области. Первая речка, на берегу которой нам наконец-то удается расчехлить свои спиннинги и приступить к ловле, протекает всего в 30 км от Мурманска и называется Средней.

Единственный огорчающий нас факт заключался в поднявшемся уровне воды изза прошедших накануне дождей. А резкие подъемы воды, по словам нашего проводника, отрицательно сказываются на состоянии клева речных обитателей. Впрочем, это известно и нам. Но деваться теперь было некуда - раз приехали, будем пытать свое счастье.
Перед началом рыбалки Сергей дает нам краткий ликбез по особенностям местной спиннинговой ловли, а также приводит перечень обитающей в реке рыбы, куда входит несколько видов форели.
После коллективного совещания я занимаю первый каменистый перекат рядом с машиной и с третьего заброса ловлю небольшую форельку. Рыбешка соблазнилась четырехграммовой вертушкой Smith Niakis и, несмотря на свою малую величину, оказала весьма бурное сопротивление при вываживании. Форель атаковала приманку практически под самым берегом, молниеносно вылетев из-под камней переката. Скорый трофей бодрит духом всю команду - значит, рыба не до конца потеряла аппетит!

Больше поклевок это место не приносит, и я устремляюсь вверх по реке, вслед за разбредшимися коллегами. По пути встречаю радостного Игоря, который тоже уже обрыбился небольшой форелькой.
Встаю на очередном симпатичном перекате недалеко от Игоря, пробую ловить на мелкие вертушки и крэнки - но, увы, тишина.
Вслед за Игорем встречаю Михаила, который тоже с рыбой - некрупной кумжей. Продолжаю облавливать перекат за перекатом и не перестаю поражаться чистотой местной рыбалки. Да-да, именно чистотой, то есть от слова "чистый". Каменистые берега реки, покрытые различными видами мхов, словно мягкими ковровыми дорожками - и никакой глины, грязи и песка! Все это, конечно, добавляло свою долю эстетики в процесс ловли, поскольку у нас в сырую погоду грязи всегда предостаточно...
Тем временем рыба поклевками баловать нас не желает - после первой и пока единственной форели мне удалось увидеть всего лишь несколько невнятных "тычков".
На очередной примечательной точке

Дальше рыбалка перестает давать какой-либо результат. На пятерых рыболовов за три последующих часа ловли происходит всего несколько пустых поклевок. Зато погода начинает разгуливаться - похоже, застрявшее в Карелии лето начало добираться и до Мурманска. Воздух резко потеплел, облака стали рассеиваться, а спустя еще немного времени наконец-то выглянуло солнце. А вместе с ним в воздухе замельтешила гнусная мошкара. Правда, до грозных туч из насекомых дело так и не дошло.
Пользуясь затишьем в клеве, решаем основательно перекусить. В роли главного блюда выступает, конечно же, уха. Традиционное рыбацкое блюдо из свежепойманной форели и кумжи - это поистине царская еда, которая поразила своим непередаваемым вкусом.
После обеда погода окончательно разгулялась - облака развеялись полностью, и стало жарко. Освободившись от теплой одежды, мы вновь разбредаемся по реке.

Руководствуясь сменой природной обстановки, решаю "зарядить" вместо блесен и воблеров десятиграммовую бомбарду с сухой мухой на двухметровом поводке из флюрокарбоновой лески. Я не силен в разновидностях мух для нахлыста, поэтому просто взял из "мушиной" коробки Сергея несколько приглянувшихся сухих мух - и вперед.
Переход на "бомбарду с мухой" дал положительный результат - рыба начала поклевывать. Основное количество атак приходилось на так называемые "мертвые" проводки, то есть при проплыве приманки по течению без выматывания шнура катушкой. Правда, размер попадающейся кумжи и форели оставлял желать лучшего - вся рыба была не более 300 граммов. На этом и закончился наш первый день рыбалки - впереди нас ждала другая река.
На Титовке

По приезде на новую реку мы были поражены величием местных водопадов - только ради этой красоты сюда хочется вернуться вновь.
На семгу в Мурманской области введена лицензированная рыбалка - 6 часов ловли стоит 300 рублей вне зависимости от того, поймал ты семгу или нет. Для жителей Мурманска путевка стоит 200 рублей. Мы решаем ограничиться двумя путевками с общим временем рыбалки в 12 часов. Как нам рассказал Сергей, Титовка - одна из тех рек, куда семга поднимается на нерест с Баренцева моря при каждом новом морском приливе. В реках семга уже не питается, а блесны и воблеры атакует как объект раздражения, а не пищи.
Пока проходит неспешное оформление временных лицензий на рыбалку, наступает глубокая ночь 5 июля. Хотя мы этого почти и не заметили - на улице по-прежнему светило солнце, и никому из нас не хотелось спать.

Течение на Титовке благодаря объему выпавших накануне осадков оказалось очень сильным. Тяжелые колебалки весом до 45 граммов "сдувало" с середины реки к берегу за считанные секунды. Вот здесь и пригодился мой жереховый "береговик": спиннинг Stinger Trinergy длиной 3,05 метра и тестом 14-42 грамма и мощная "мясорубка" Tica Taurus 4000S. Шнур, кстати, я поставил не самый толстый по "семужьим" меркам - 38 Lb на разрыв.
Титовка в месте, куда мы приехали, оказалась в четыре-пять раз шире реки Средней. В отдельных местах ширина русла подбиралась к отметке в 100 метров, но добрасывать блесну на нужное расстояние получалось почти всегда.
Из разговора с рыболовами удается выяснить, что рыба неплохо ловилась до подъема воды. А сейчас с клевом дела неважные. Что ж, вполне обыденная ситуация в рыбалке, к которой мы уже давным-давно привыкли. Но вешать нос еще рано - ведь рыбалка только началась!

Почти всю вторую половину рыбалки я решаю посвятить тяжелому колеблу. Хлестаю воду только блеснами, и больше ничем. Но результат вновь нулевой.
После обеда, когда солнце прилично согрело воздух, семга начала местами выпрыгивать из воды. Было видно, что это некрупные особи - около двух-трех килограммов. На одном из таких мест, где семга периодически давала о себе знать, за двадцать минут до окончания лицензии Даниилу улыбнулась удача, правда, не в виде долгожданной семги, а килограммовой горбуши, атаковавшей колеблющуюся блесну Smith Buch весом 24 грамма. Пока счастливый напарник занимался фотосессией своего трофея, я встал на его место и за 5 минут до окончания лицензии поимел обидный сход семги. Рыбина была в районе трех килограммов и сошла с тройника почти у самого берега. На этом наша семужья рыбалка закончилась. Увы, в пользу рыбы.
На Лотте

До места добираемся 6 июля, вновь только к ночи. Остановиться на временный постой Сергей решает у своих друзей на даче в поселке Светлый, который находится в 30 километрах от границы с Финляндией.
Здесь мы решаем пробыть двое полных суток и уже отсюда отправиться назад домой.
Друзья Сергея - Алексей, Сергей и Роман - тоже увлекаются рыбалкой и практически каждые выходные лета проводят в частном доме этого небольшого поселения, расположенного в 50 метрах от реки Лотта. Хозяин дома - Алексей - разместил нас в своем жилище с комфортом, за что ему от всего коллектива хочется еще раз передать большое рыбацкое спасибо!

Рыбалку вновь начинаю с легкой плавающей бомбарды и сухой мухи на поводке. Игорь пытает счастье на некрупные воблеры и блесны. С первых забросов начинает попадаться мелкая форель и кумжа, которых руки не поднимаются взять даже для ухи. Порыбачив пару часов, мы, наконец, утоляем рыбацкий голод и, следуя нашим коллегам, отправляемся домой спать. На третьи бессонные сутки нас уже не хватило.
Днем 6 июля погода вновь немного портится - небо опять затянуло свинцовыми тучами. После завтрака - все бегом на реку. Условия рыбалки на Лотте оказываются схожими с условиями недавно прошедшей рыбалки на речке Средней. Разве что Лотта в три раза шире Средней.
В пасмурную погоду рыба отказывается брать муху, причем как сухую, так и мокрую. Ставлю небольшую вертушку Stinger Turbo - и первая достойная ухи форелька у меня в руках. Следом за ней садится еще одна, а Игорь этим временем ловит рыбу своей мечты - пусть и небольшого, но хариуса!

Рыба с переменным успехом начинает поклевывать у всех: вперемешку попадаются хариус, форель и кумжа. Но вся она клюет поодиночке, максимум по два хвоста с точки. Даже хариус, который, казалось бы, должен стоять стаями, попадался в единичных экземплярах. За ловлей мелочи проходит еще один день пребывания на Кольском полуострове. Отсутствие крупной рыбы наши мурманские друзья вновь объясняют следствием большой воды.
На следующий день, 7 июля, я проспал рыбалку и встаю под самый вечер. Зная, что мои коллеги вновь бороздят реку в районе поселка, я решаю подняться на несколько километров выше по течению Лотты. А река здесь оказывается совсем другой, нежели в районе Светлого. Вместо бурлящих пенных потоков здесь спокойное течение, какое можно встретить на летнем Керженце.
Но затопленные большой водой перекаты здесь все же имелись. На одном из таких перекатов с первого заброса на небольшую колебалку Crocodile45 садится четырехсотграммовая кумжа. Эмоции от вываживания этой небольшой рыбины хранятся в памяти до сих пор.

На очередном "спокойном" перекате мне удается соблазнить на вертушку еще пару "зачетных" хариусов, и дальнейшая ловля на блесны и воблеры результата больше не приносит. Привязываю бомбарду с мухой и поднимаюсь еще выше по течению Лотты, где ловлю еще парочку таких же хариусов. Только войдя во вкус местной рыбалки, я вспоминаю про время - близится полночь, и пора выдвигаться назад в поселок. Завтра с самого раннего утра нас ждет обратная дорога домой. До новых встреч, Кольский!
P.S. Редакция журнала благодарит Сергея Палховича за теплый прием и интересное общение!