Возвращаясь к приятному...
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Прошло уже более месяца с момента проведения фестиваля "Ветлужские рассветы-2017", а в памяти постоянно всплывают картины происходящих событий. Причем, именно всплывают, поскольку воды в этот раз было куда больше, чем обычно. Мало того, что береговая линия прилично ушла под воду, что существенно сократило зону, отведенную для соревнующихся фидеристов, так еще и сверху постоянно подливало-подкапывало.
В первый день еще было терпимо, а в воскресенье некоторые палатки практически стояли в воде. Большинство автомобилей, которые в субботу самостоятельно въехали на поляну, обратно на асфальт вытягивал трактор. За что отдельное большое спасибо и трактору, и трактористу, и тем, кто позвал спасительную технику!
Отнюдь непростая ситуация оказалась и с рыбой. Пожалуй, давно не ловилось так мало в целом (при взвешивании учитывался каждый грамм), и, пожалуй, впервые, по крайней мере, за последние годы, в числе победителей оказалось немало представительниц прекрасного пола (включая главного призера). Их победы подтвердили тот факт, что спортивная рыбалка развивается и увлекает всех без исключения, являясь и прекрасным видом мирных соревнований, и вариантом активного отдыха на природе в целом. Ну и вообще наши женщины лучше всех!
Подготовленная концертная программа, зрелищное шоу со сверкающими огнями и салютами, традиционная уха на костре и добрая дружеская атмосфера всех участников – все это надолго сохранится в памяти, а сделанные фотографии не дадут стереться из памяти ярким событиям долгие годы. За такой праздник от души хочется поблагодарить любимую газету "Рыбалка круглый год", а также журнал "Нижегородский рыболов". Редакционный коллектив этих изданий регулярно является инициатором проведения “Ветлужских рассветов”.
Также хочется выразить глубокую признательность администрации Варнавинского района за непосредственное участие в подготовке праздничной и развлекательной программы, а кроме того, за помощь, оказанную в ходе проведения самого фестиваля. Уверен, что все, кто приезжают сюда, солидарны со мной и также высоко оценивают труд и проявленную заботу всех, кто принял участие в организации этого праздника.
Несмотря на то, что с рыбалкой у многих произошел непредвиденный "прокол", а погодные условия вызвали ряд неудобств, любимое увлечение не дало впасть в уныние. Как говорится, настоящего рыбака ничто не остановит! А подготовленные спонсорами призы явились достойной наградой всем, кто приехал на Ветлугу в эти дни.
По возвращению пришлось потратить немало времени на отмывание и сушку палатки и вещей. И вот тут пришла в голову мысль – высказаться по поводу подготовки к не самым комфортным погодным условиям. Вот именно об этих случаях и хотелось бы сказать несколько слов. Полагаю, что мой опыт поможет более комфортно провести отдых на природе, в частности в дождливый период.
Палатка – хорошо, а сухая палатка – лучше
Еще из детства я помню, что значит просыпаться утром в протекающей палатке. Избежать этого поможет дополнительный тент, которым следует накрыть палатку. Особую актуальность такой тент имеет сегодня, когда качество недорогих доступных палаток оставляет желать лучшего. Тент – недорогое удовольствие, его в некоторых случаях заменяет даже обыкновенный полиэтилен, который довольно часто используется дачниками в качестве парниковой пленки. Но полиэтиленовая пленка недолговечна, ее неудобно крепить, поэтому все-таки лучше применить специальный туристический тент, который можно натягивать без палатки, как самое простое укрытие (крышу над головой).
В крайнем случае, следует воспользоваться строительным тентом (хотя он более жесткий и тяжелый), оснащенным люверсами (отверстия по краю, окантованные металлическими кольцами), сквозь которые можно пропустить крепежные веревки (как для палатки). Преимущество специального тента еще и в том, что он оснащается складными трубкамирастяжками и, кроме того, приспособлен для установки на природе. Именно благодаря тенту наше временное жилье позволило нашей семье провести все выходные не на мокром месте. И даже под палаткой вода не собиралась в виде неприятной лужи, как это, увы, произошло у соседей (хотя против таких луж есть специальные меры, см. ниже). Оптимально, если тент не касается стен и потолка палатки и держится на собственных растяжках. В этом случае он отбивает осадки от себя словно зонтик. При этом сама палатка не имеет контакта с влагой и лучше дышит, точнее вентилируется.
Однако подобрать к палатке такой тент удается не всегда, особенно это касается высоких кемпинговых палаток. Поэтому в таких случаях тент можно просто положить сверху (накрыть им палатку) и закрепить по всему периметру; тент в любом случае должен быть натянут, иначе его функция резко снижается. В нашем случае палатка была накрыта именно так, и, повторюсь, мы не почувствовали сырости внутри.
Как избежать лужи внутри палатки?
Самая простоя и действенная мера “не уплыть” в своем тканевом домике – окопать его по периметру, сделав водосток в самую низко лежащую точку. Также желательно сделать подложку из высохшей травы, проще говоря, сена... Выбирая место для установки палатки, следует останавливаться на песчаной, а не глинистой и болотистой почве...
Все это, бесспорно, верно, и при возможности следует придерживаться данных требований. Но в условиях, когда место определено не вами, а время на обустройство крайне ограничено… Нас спас высокий пол в месте ночевки (в ночлежном отсеке). Его удалось обеспечить за счет надувного матраса высотой около 8 см (бывают и более высокие). При том, что к концу вторых суток под палаткой уже начала скапливаться вода, в капсуле для сна (комнате), было абсолютно сухо. Не промок и сам матрас, правда, под него подстелили в три раза сложенный строительный тент (вот здесь он оправдан). Мы всегда его подстилаем. Во-первых, такая прослойка служит для защиты от прокола матраса чем-то острым, а, вовторых, – все для той же защиты от влаги (дополнительный слой между сырой почвой и матрасом).
Защитить важные документы и деньги от воды (если их неудобно по какой-то причине держать в автомобиле; например, если оставили автомобиль в отдалении от места ночевки, не желая форсировать участки бездорожья) помогут гермопакетики или обыкновенный полиэтиленовый пакет, который следует плотно завязать во избежание попадания внутрь него влаги.
Вода под ногами не отменяет сухих ног
Бывает, что приходится буквально сидеть в луже. Я имею в виду и место, где человек рыбачит, и место, где размещена его палатка (хотя, хочется надеяться, что установки палатки в луже удалось избежать). В этих случаях следует позаботиться о соответствующей непромокаемой обуви. Однако длительное нахождение в классических резиновых или прорезиненных сапогах – опять же влага, только уже не извне, а изнутри.
Поэтому стоит пользоваться влагоотводящими вкладками. Есть на такие случаи еще и обувь из дышащих, но непромокаемых материалов, а также непромокаемые носки. Однако это недешевое удовольствие. Для себя в качестве экономичной альтернативы я выбрал сапоги из материала ЭВА. Правда, для нахождения на участках с размытой и скользкой почвой влезаю в резиновые болотники, вставляя внутрь все тот же влагоотводящий вкладыш.
Уберечь от дождя рыбака поможет и недорогой полиэтиленовый плащ или непромокаемая одежда. Правда, минусом такой амуниции является то, что она не пропускает воздух, и тело вскоре покрывается испариной, а позже и вся одежда промокает от пота. Одежда из мембранной ткани работает лучше, но ценник на нее на сегодняшний день отпугивает большинство покупателей. При наличии соответствующего термобелья вопрос с влагоотведением от тела решается проще.
Огонь никто не отменял
Когда кругом хлюпает вода, найти место для костра крайне проблематично, а порой невозможно. Остается обратить внимание на мобильные (не путайте с одноразовыми) мангалы (их удобно перевозить), стоящие на ножках, огонь в которых и согреет, и пищу поможет приготовить, и от комаров защитит.
В дождливую погоду просто необходимо, на мой взгляд, иметь портативную кухонную плитку: газовую или бензиновую (примус). Газовое оборудование чище и проще, но газ из походного баллончика обходится дороже бензина, поэтому, если позволяет вместимость личного автотранспорта, лучше взять с собой стандартный пятилитровый баллон и переходник под походную плитку. С таким аксессуаром всегда можно приготовить горячую еду: кашу, уху, чай, кофе и пр. Для розжига огня следует иметь в своем арсенале обычную зажигалку, поскольку спички нередко сыреют, и зажечь их невозможно.
Светить всегда!
Большим удобством при жизни в палатке является аккумуляторный фонарик. Однако стандартный фонарь нужно держать в руках, точнее в руке. Это не всегда удобно, поэтому лучше позаботиться о качественном налобном фонарике с яркими светодиодами. Единственное, что можно добавить к этому, так это то, что при выборе “налобника” стоит остановиться на влагозащищенных моделях (то есть не на подводных – они очень дорогие, а защищенных от повышенной влажности и умеренных кратковременных атмосферных осадков), которые спокойно перенесут дорожную сырость, обычный дождик и т.п.
Чистота – залог здоровья
О чистоте рук каждый имеет собственные представления. Я, например, находясь на природе, предпочитаю руки мыть с мылом. Для этого вполне подойдет умывальник, который можно смастерить из обычной пластиковой бутылки, например, привинтив к ней крышку с носиком-рукомойкой (такие продаются в хозяйственных магазинах), или же, просто отвинчивая и завинчивая крышку. Прикрепить бутылку можно к стволу дерева при помощи веревки или обычного канцелярского скотча (широкого), примотав им пластиковую емкость к стволу. Потом скотч непременно следует снять и выбросить, оставлять его на дереве нельзя.
Кстати, простейший пластиковый рукомойник стоит порядка 70 рублей, что вполне под силу туристу, тем более, что прослужит он далеко не один раз.
В совсем оперативных ситуациях обеспечить чистоту помогут влажные антибактериальные салфетки и соответствующие жидкости для протирки.
Защита от насекомых
Надоедливые кровососы – извечный бич отдыхающих на природе. Особенно это ощущается во влажный период. Следует заблаговременно позаботиться о защите от этих "всюду сующих свой нос тварей". Увы, наиболее эффективны только средства химической промышленности – всевозможные репелленты, в первую очередь уже хорошо зарекомендовавших себя марок. Кстати, среди них есть эффективные аэрозоли и спреи от клещей, – последствия от укусов некоторых из них приводят к тяжелейшим заболеваниям. Пользоваться распылителями можно только в отдалении от еды; недопустимо их попадание внутрь и на слизистые оболочки. Все-таки это ядовитые вещества.
В этом году нас особенно замучила какая-то специфическая мошка, которая просто липла к коже и залетала в нос глаза и уши. Помог обычный аэрозольный баллончик со средством комплексной защиты от комаров, мошек и клещей от известной сегодня марки (не дефицитная вещь). В заключение хочу добавить, что, собираясь на природу, не забывайте взять перочинный нож и открывалку для консервов, зарядку для электронных девайсов, бутыль с питьевой водой, которую легко пополнить, необходимые лекарства и средства дезинфекции в случае порезов. При поездке в другой регион следует позаботиться о подключении роуминга.
Правда, если вы собираетесь на праздник “Ветлужские рассветы”, можно что-то и забыть! Доброжелательность и взаимовыручка здесь в порядке вещей. Не случайно, познакомившись с кем-то однажды на “Рассветах”, продолжаешь дружеское общение в последующем. Кстати, мы очень благодарны семье из Нижнего Новгорода, поделившейся с нами буксировочным тросом. Что ж, но новой встречи, Ветлуга! До новой встречи, любимый Фестиваль!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(365), 2017 г.